Жителям злополучного поселка Речник повезло

На модерации Отложенный

Для них уже придумали, как сохранить свои дома — раз уж ушел Лужков

Больше всех радовались отставке Юрия Лужкова жители московского поселка Речник. В день, когда мэра отправили в отставку, в поселке были настоящие народные гуляния: все вышли на улицу и начали открывать бутылки шампанского, а телефоны разрывались от звонков и поздравлений. «Неделю праздновали, три баяна порвали», — шутит местный житель. Для Речника отставка Лужкова случилась как нельзя кстати — она как раз совпала по времени с принятием решения о судьбе поселка. Если бы мэр ушел в отставку десять лет назад, то шансы были бы и у стоявшего рядом поселка Огородник. На его месте теперь пустырь.

Александра Солдатова живет в Речнике. Баня у нее была в Огороднике. По Огороднику она суд так и не проиграла, но бульдозеры все же приехали. «Баня двое суток висела в воздухе, в итоге ее таки снесли», — рассказывает Александра. Летом 2007 года она видела документ в альбомном формате с планом поэтапного уничтожения двух поселков: «Отключить свет, воду, завезти технику, начать снос, доложить». По плану, в 2008 году на месте Речника уже тоже должен был быть пустырь. «С тех пор, — говорит, — живем как на вулкане: три года без воды и электричества».

Вулкан если не потух, то затих: мэра Лужкова-то больше нет. Шансы владельцев домов сохранить свое имущество сильно выросли. Когда Лужков прошлой зимой взялся за снос, Дмитрий Медведев был сильно недоволен. Сначала он поручил прокуратуре вмешаться, потом создал рабочую группу, которая бы разобралась и предложила варианты решений. Рабочая группа — во главе с Лужковым и Владимиром Путиным — должна была рассмотреть каждый конкретный случай. И вот доклад рабочей группы наконец готов — уже без Лужкова. Но Министерство экономического развития наложило на этот документ гриф «секретно». Понятно почему: нужно знать, какое отношение к проблеме Речника у нового мэра города.

Прошлой зимой бульдозеры приехали в Речник рано утром. Жители выпрыгивали из кроватей прямо на двадцатиградусный мороз. Некоторые держали оборону, баррикадировались в домах и бросались под ковш. Показательный снос тогда не удался — снести успели всего несколько домов.

Споры о том, насколько законны дома, которые построили бывшие огородники в природном парке, идут уже много лет. Сам Речник существует еще с 1956 года, у некоторых жителей даже сохранились садоводческие книжки тех лет. Потом земли переводили из категории в категорию, дачные дома несколько раз собирались сносить. В итоге землю разрешили использовать только под сады и садовые домики. И сегодня примерно половина домов в Речнике — это дощатые хибарки, которые там стоят с незапамятных времен. Брусчатых двухэтажных домов примерно 40%. И только каждый десятый дом — это блочная конструкция с сигнализацией за увесистым забором.

Когда начался снос, люди восстали. Начался скандал. Лужков назвал всю эту шумиху «кваканьем». Медведев был в гневе, считается, что тогда между ними и начался разлад. Лужков пошел за поддержкой к Путину, но тот свою позицию по поводу Речника так ни разу и не высказал.

На мнение Медведева Лужков все равно внимания не обратил и продолжал требовать сноса. Он настаивал, что в природоохранной территории незаконно понастроили частных дворцов. «Происходит подрыв понимания института собственности, в общественном сознании укрепляется мысль, что собственность можно получить, организовав силовое противодействие законным действиям властей при поддержке деструктивных политических движений и экстремистских организаций», — писал Лужков в межведомственную комиссию. У него была четкая позиция по Речнику — сломать, а ветеранам выдать альтернативные участки за МКАДом.

Созданная Медведевым рабочая группа должна была разобраться к 1 июля, но с тех пор сроки переносились несколько раз. Член рабочей группы замминистра экономического развития Игорь Манылов заявил Newsweek, что доклад готов, однако в правительство еще не отправлен.

Формальный повод: жители Речника должны были предоставить перепись еще до 1 сентября, но не сделали этого до сих пор. Жительница Речника Галина Шорохова подтверждает: власти действительно просили предоставить уточненные списки садоводов. Но большая часть поселка, с ее слов, уже прошла инвентаризацию, и документы ушли по инстанциям. Реальная причина, уверен источник в правительстве, другая: ждут, как решится вопрос о власти в Москве.

На докладе — секретный гриф, но, по сведениям Newsweek, жители Речника могут вздохнуть свободнее: правительственная комиссия планирует предложить достаточно мягкий для них вариант. По базовому сценарию, им предоставят землю с нуля, без торгов. Росимущество сначала выдаст участок в безвозмездное пользование или аренду СНТ «Речник». Жители сами поделят его на участки, а потом смогут купить у государства. При Лужкове это было нереально — сделать это можно только с согласия Москвы. Правительству Москвы и Росимуществу по городу надо будет отозвать все судебные иски, многие из которых уже выиграны. Кроме того, прежде чем выдавать участки, надо менять границу природоохранной территории и разрешить строительство капитальных конструкций, а это тоже решение московских чиновников.

Главный недостаток этого сценария в том, что он может спровоцировать конфликт внутри поселка. Участки будут выдаваться юрлицу, и правление распределит их между своими членами. Другими словами, жители Речника должны будут сами договориться, где у кого будет стоять забор, а это повод для ссор.

К тому же в поселке, по данным рабочей группы, со времен его основания были зарегистрированы около 40 садоводческих организаций. При этом товарищество «Объединенное правление садоводов Управления канала имени Москвы», которое существовало в советские годы, никак себя не проявляет. Зато активничает СНТ «Речник», которое формального отношения к этой организации не имеет и не обладает правами преемственности.

В итоге жителям Речника землю у государства все же придется купить, хотя механизм выкупа не ясен. «Альтернатива только одна — идти в суд, но шансы выиграть стремятся к нулю, потому что экспертиза показала, что это был самозахват, хотя и с попустительства властей», — говорит источник, близкий к комиссии. Жители Речника пока не выиграли ни одного дела, но это были московские суды, а еще слово за Верховным судом, не сдается юрисконсульт Речника Дмитрий Артеменко.

Не повезло тем, чьи дома стоят на дамбе или прямо на берегу. Двадцать метров береговой полосы не могут находиться в частной собственности, а дом на дамбе грозит затоплением всему поселку. Однако и для них рабочая группа придумала выход — если жители дамбы закажут и оплатят проект реконструкции и укрепления дамбы, то у МЧС не будет к ним претензий. А дома, заходящие на береговую линию, все же придется перестраивать.

На комиссии рассматривались и другие варианты спасения поселка. Постройки можно было бы спасти по статье 234 Гражданского кодекса о приобретательной давности. Но в кодексе есть невнятная формулировка о том, что получить в собственность постройку можно, только если владение на протяжении 15 лет было добросовестным. А что такое добросовестное владение, не уточняется.

Был еще один вариант, но сами члены комиссии называли его фантастическим — забрать дома в федеральную собственность и возместить нелегальному хозяину деньги, которые он потратил на строительство. Этот вариант не привел бы к корпоративным конфликтам, но в бюджете нет денег на выкуп, говорит источник, близкий к комиссии.

У жителей Речника появилась надежда, что им сохранят дома. «Мы столько пережили, что успокоимся только тогда, когда будем уметь на руках все решения и документы», — говорит Шорохова. «От каждого шума бросает в дрожь», — добавляет Александра Солдатова. На прошлой неделе рядом с Речником появились бойцы ОМОНА, так все встали на уши и побежали спрашивать, не собираются ли они сносить дома. Оказалось, просто учения.