Гайдару Крым и Севастополь было не жалко
Удивительные данные поступают о «заслугах» недавно скончавшегося Егора Гайдара. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, представлявший гайдаровскую фракцию «Демократический выбор» в столичном парламенте в 1994-98 гг., поведал на сайте Kremlin.org, что, будучи при власти, Егор Гайдар не поддерживал популярную в начале 90-х идею борьбы за российский статус Крыма и Севастополя. «Мы были противниками подписания «Большого договора» с Украиной, - сказал он, - с тем, чтобы «подвесить» в правовом пространстве ситуацию (отдельно - по Крыму, отдельно - по Севастополю), блокируя территориальным спором возможность вступления Украины в НАТО».
Весьма дальновидная позиция, надо сказать. Время показало ее стопроцентную верность. Но «великий и прозорливый» деятель демократического движения ее не понял. Надо полагать, и многое сделал впоследствии для того, чтобы она не воплотилась в реальной политике государства. «Егор Тимурович, помню, подвел меня к карте и показал, где проходят нефтепроводы и газопроводы по территории Украины, объясняя, что нам надо иметь с ней добрые отношения, - вспоминает Москвин-Тарханов. - А добрые отношения двух государств обязательно приведут к тому, что границы останутся прозрачными, и граждане обеих стран будут чувствовать себя комфортно в Крыму, вне зависимости от его формального статуса и государственной принадлежности. Мы же, в своем скепсисе, полагали, что надо занимать сильную правовую позицию и не расслабляться, Севастополь не отдавать, за Крым тоже бороться, украинским лидерам не доверять. Это было одним из главных наших политических расхождений с нашим лидером».
Вон, значит, как. О российских отдыхающих в Крыму Егор Тимурович заботился. Чтобы им было «комфортно». Хорошо хоть не сказал «сухо». С чего бы такая забота о людях у человека, который не пожалел никого, отпуская цены в дикую пляску? Сдается нам, что самому ему было не очень комфортно на занимаемом месте. Не чувствовал он, что находится на нем по праву. И поддержки народа за собой не ощущал. А если в человеке нет внутренней силы и уверенности в правильности того, что он делает, то и странная уступчивость появляется - по принципу «возьмите, что хотите, только не трогайте меня».
Сейчас из его смерти пытаются сделать повод для реабилитации всего периода 90-х, когда всем известные деятели весело, споро и с каким-то чумазым задором грабили и разваливали страну. Для них тогда было чем хуже, тем лучше, чтобы под шумок оторвать кусок побольше, с урчанием отползти в сторону и начать переваривать.
По их отзывам, наполненным пафосом, о Гайдаре впору песни слагать, рассказывая детишкам, каким добрым и смелым он был.
Однако, чтобы не тратить напрасно времени, можно использовать и уже существующие песни. О Ленине, например. Только имя нужно заменить - и все. Вот, например, эту: «Гайдар был добрым и смелым, Учил не бояться труда. И самое малое дело По-честному делал всегда. Птицы над школой летают, Птицы над школой поют, Про Гайдара нам всем втирают, Про Гайдара нам всем поют».
Впрочем, насчет слова «по-честному» возникают сомнения. Желающие могут заменить его на другой, более подходящий, по их мнению, эпитет. Либерализация цен не могла быть честной. Именно она привела к падению предприятий и фактическому уничтожению экономики. Предприятия, лишенные оборотных средств, ослабели, завалились на бок, и их можно было брать голыми руками за сущие копейки («Норильский никель», например, ушел за $150 млн). Их и взяли те, кто успел к тому времени сколотить состояния на торговле компьютерами, водкой, ширпотребом и наличными долларами (бусами и зеркальцами, по сути).
Промышленность перешла к лавочникам, которые затем стали банкирами и олигархами. Так что почему бы им и не славить Гайдара? Не будь его, они прозябали бы в безвестности и безденежье, а так - возвысились, стали элитой. Для них он - отец родной.
Но вот только иконы из него не получится. И это видно уже хотя бы по тому, что из похорон Егора Тимуровича вдруг сделали тайну.
Они состоятся не в субботу, как было объявлено ранее, а в другой день, сообщила РИА «Новости» пресс-агент семьи Гайдар Мария Садкович. «Похороны будут в другой день, мы хотим их сделать непубличными», - сказала Садкович. На просьбу уточнить, в какой день, она ответила: «Об этом не сообщается». И место пока не определено. К тому же появились слухи о возможной кремации.
А с чего бы вдруг такая скромность, если речь идет о похоронах столь значительного человека? Ведь он был идеологом либерализма, как Михаил Суслов - идеологом социализма. Но у Суслова были государственные похороны с лафетом, салютом, почетным караулом и прочими атрибутами, а тут - частные и почти секретные. Небезызвестный Сергей Доренко в эфире «Русской службы новостей» сегодня предположил, что семья боится провокаций. Надо думать, у нее есть для этого основания. Ну а если провокации возможны - значит, отношение к усопшему неоднозначно. И эта секретность красноречивее всех пафосных речей соратников по либерализму говорит о реальном отношении к нему в обществе.
Нет, не получится никакой иконы, и девяностые не будут прощены.
Комментарии
И что значит "Гайдару Крым и Севастополь было не жалко"? Значит желание развязать там войну , означало - "пожалеть" Крым и Севастополь?
Хотя с и точки зрения советских законов, были большие нарушения. И тогда должен был быть всенародный референдум, и не только Крыма и Украины, но и России тоже. Этого сделано не было!
Вы считаете, что сейчас нам крымчанам легче? Полностью разваленная экономика, работает только сфера обслуживания для курортников, малый бизнес, в летний период. Сельское хозяйство загублено, вы не увидете на рынке крымских продуктов. Видимо это имел в виду "великий" русский реформатор, когда говорил, что "граждане обеих стран будут чувствовать себя комфортно в Крыму". Для приезжих это может быть и не плохо, но только не для самих крымчан. Нам устроили ГОЛОДОМОР, причем не мифический, а реальный.
И вы считаете такое ВЫМИРАНИЕ лучше войны?
Я считаю, что было бы благом НЕ ДАРИТЬ Крым, и ее жителей... И это было бы справедливо!
И русское правительство должно отстаивать ПРАВА своего народа и народа Крыма. Референдум - это не война.
А референдум - это действительно ещё не война , это только повод для войны (почитайте Новейшую Историю)
Если политики не хотят считаться с ВОЛЕЙ народа, тогда народ вправляет мозги правительству. И если Правительство не понимает, что война для него САМОУБИЙСТВО, ну что же, это его беда.
Жаль только , что русский народ никогда не понимал , да уже , видимо , никогда и не поймет , что любая война - это самоубийство для общества , которого в РФ и так никогда не было
Не читайте на ночь покойного пакостника аксенова и вы будете видеть истинное будущее Крыма.