\"Сколково\" необходимо России, считает Корнберг

Проект \"Сколково\" необходим России, если она хочет стать развитой страной будущего, при этом надо не копировать чужой опыт, а искать наилучшие решения применительно к современным российским условиям, сказал в пятницу Нобелевский лауреат Роджер Корнберг (Roger Kornberg) в интервью телеканалу Russia Today.

\"У проекта \"Сколково\" нет альтернативы. России нужен этот проект, если она хочет максимально использовать свои таланты и преуспеть в качестве развитой страны будущего. В мире много других стран, которые осуществляют проекты, подобные сколковскому. Если Россия хочет сохранить свою конкурентоспособность, ей нужно делать это немедленно\", - сказал Корнберг.

По мнению ученого, проект \"Сколково\" не должен быть копией американской Кремниевой долины.

\"Было бы ошибкой копировать то, что сделано за рубежом, по двум причинам. Во-первых, в России другая ситуация, а то, что работает в одном месте, никогда не будет наилучшим образом реализовано в другом месте.

Во-вторых, технологии будущего будут отличаться от прошлых - они будут основаны на открытиях, которые еще не сделаны. Лучше всего оценить нынешние условия и принять наилучшие возможные решения о том, как действовать\", - считает Корнберг.

Нобелевский лауреат также попытался спрогнозировать пути развития мировой науки.

\"Биотехнология должна стать ведущей движущей силой новых технологий. В то время как XX век был веком физики, XXI век будет веком биологии, в особенности биологии человека\", - сказал Корнберг.

Роджер Корнберг в 2006 году был удостоен Нобелевской премии по химии за исследования молекулярных основ транскрипции (процесса перевода генетической информации от молекул ДНК к молекулам РНК) у эукариот - живых организмов, клетки которых обладают ядром.

В апреле 2010 года Корнберг был назначен (наряду с Жоресом Алферовым) сопредседателем координационного научного совета инновационного центра \"Сколково\".