Медведев принял участие в переписи

Президент России Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой принял участие во Всероссийской переписи населения.

Прежде чем ответить на вопросы анкеты, чета Медведевых пригласила переписчика Анастасию Федорову выпить с ними чаю. За чаем Медведев поделился собственным опытом работы переписчика.

\"Перепись дело всенародное и очень важное. Я на самом деле когда-то занимался этим вопросом, так что у меня есть опыт. Было это в 1989 году - это была последняя перепись советского периода. Было это в Ленинграде, я ходил по разным домам, звонил, просил: \"Откройте дверь\". Иногда открывали, иногда сомневались, иногда требовали предъявить документы\", - рассказал Медведев.

Участие в переписи занимает всего 15 минут, но влияет на следующие 10 лет жизни страны

По признанию президента, \"чудеса были разные\", но, в основном, люди были сознательные. И ему за неделю удалось переписать всех в том доме, который был за ним закреплен.

\"Тех, кто сразу не откликался, - я был человек настойчивый, аспирант тогда был, времени было больше, я все равно их добил в конце. В итоге они двери открыли и все данные передали\", - с удовлетворением заметил Медведев.

Он пожелал Анастасии такой же настойчивости, \"потому что это действительно очень важное для нашей страны дело: мы должны знать, сколько нас, как мы выглядим, каков наш состав, что мы имеем\".

Президент поинтересовался у Федоровой, удается ли ей попадать во все квартиры. По ее словам, она уже проводила перепись в центре Москвы и, в целом, население встречало ее доброжелательно, хотя попадались и те, кто дверь не открывал.

\"Но, вот сегодня они нас увидят и скажут: вот девушка к нам приходила, а мы не открыли дверь.

Теперь мы знаем, что она занимается полезным делом\", - ободрил ее Медведев.

Он поинтересовался, какие документы есть у современных переписчиков. Анастасия объяснила, что у нее, как и у всех переписчиков, есть удостоверение, паспорт, специальная сумка, фонарик и свисток, а также синий шарфик с надписью \"Всероссийская перепись населения\".

\"Это как у болельщиков футбольных команд\", - пошутил Медведев.

Он поинтересовался, для чего нужен свисток. По словам Федоровой, в случае опасности переписчик должен свистнуть: длинный сигнал означает \"Держите преступника\", а два коротких - \"Помогите\".

Президент отнесся к этому с недоверием и предположил, что на свист могут прибежать и сообщники преступника. Что касается фонарика, который выдан переписчикам для того, чтобы пробираться в неосвещенных помещениях, Медведев высказал надежду, что \"Москва обеспечит все необходимые условия для того, чтобы электричество было в период переписи\".

Светлана Медведева поинтересовалась, сколько часов в день работают переписчики. По словам Федоровой, получается по-разному, но, в основном, работа начинается в 09.00 и продолжается до 19.00 - 21.00.

\"А вы можете прийти в 11 часов (вечера), постучаться в дверь?\" - поинтересовалась она. \"Прийти может, войти вряд ли\", - со знанием дела ответил Медведев.

После чаепития Медведев и его супруга ответили на вопросы анкеты.

Президент рассказал, что с ним постоянно проживают два человека - его супруга и сын Илья, 15 лет, уточнил дату и место рождения, семейное положение, национальность, гражданство и образование.

На прощание он подарил Федоровой ручку, чтобы у нее всегда было с собой \"орудие производства\".