Китай становится все богаче, китайцы все беднее
                        Хорошо известно, что сегодняшний Китай — это одно из самых несправедливых обществ в мире.
Согласно Хану и Рискину (2005), в 2002 г. коэффициент Джини (отображает степень неравномерности в распределении доходов) для Китая составлял 45, тогда как для Кореи — 31,6 (1998), для Индии — 32,5 (конец 1990‑х), для Индонезии — 34,3 (2002). К 2006 г. коэффициент Джини для Китая вырос до 49,6, согласно отчету Академии общественных наук Китая, в основу которого легло исследование 7140 домохозяйств (Dyer, 2006). Китай уже превзошел или вот-вот превзойдет уровень стран Латинской Америки, региона с наибольшей неравномерностью в распределении доходов в мире (и низкими экономическими результатами). Согласно данным, приведенным Ханом и Рискиным (2005), для Коста-Рикикоэффициент Джини составлял 46,5, для Аргентины — 52,2, для Чили — 57,1 и для Бразилии — 58,5.
Отчасти увеличение разброса в распределении доходов неудивительно. Конечно, распределение доходов во времена социализма было сжатым, но ценою этого был весьма высокий уровень бедности. Одним из механизмов достижения абсолютного равенства при централизованном планировании было 
полное подавление стимулов при распределении ресурсов.
Отход от абсолютного равенства эпохи централизованного планирования в сторону большей зависимости от экономических стимулов может привести к увеличению разницы в доходах между людьми, наделенными разными предрасположенностями и способностями.
 С точки зрения эффективности, разница в доходах растет по «объективным» причинам.
Может быть и совершенно иная причина роста разницы в доходах: определенные группы или лица наделены — политической системой, финансовой системой и нормативными актами — привилегиями по отношению к другим, позволяющими им иметь бо´льшую долю экономических доходов. К примеру, привилегированные группы или лица могут войти в сферу коммерческой деятельности, которая для других закрыта; разница в доходах при этом растет потому, что такой экономический процесс направлен против конкуренции. Более тонкой формой экономического процесса, направленного на подавление конкуренции, являются ограничения не на экономические возможности как таковые, а на социальные возможности — образовательной подготовки и физического потенциала для участия в экономических возможностях. В этом случае экономические возможности, вероятно, распределяются справедливо, а вот социальные возможности — нет. Как следствие, растет разница в доходах.
                        
                     
                    
Комментарии
\"Коэффициент Джини в России в 1991 г. составлял 26%, в 1992 г. — 28,9%, в 1994 г. — 40,9%, в 1998 г. — 37,9%, в последние годы его величина составляет в среднем 39%. За относительно короткий исторический период Россия по показателям социально-экономической дифференциации оказалась на одном из первых мест среди индустриальных стран. По степени дифференциации доходов Россия примыкает к группе развивающихся государств, о чем свидетельствует значение коэффициента Джини.
Например, значение коэффициента Джини в США составляет 0,408, в Великобритании — 0,361, в Швеции — 0,250, в Японии — 0,249, в Зимбабве — 0,568, в Мексике — 0,537, в Чили — 0,565)...
...По некоторым оценкам, одна шестая часть населения России сосредоточила в своих руках 57% всех денежных доходов и 92% доходов от собственности. Сложившаяся сегодня в России модель социальной стратификации характеризует в высшей степени дифференцированное общество... По подсчетам иностранных аналитиков, в России сегодня проживает 84 тыс. долларовых миллионера.\"
Довольно старый, но хороший...
Дикий Запад. В бар, где собрались ковбои вбегает молодой ковбой вытаскивает пистолет и стреляет по шляпам ковбоев. Шляпы у всех по слетали, но никто не сказал ни слова. Лишь старый ковбой промолвил:
- Срежь мушку, сынок...
Прошло немного времени и опять забегает этот парень, снова стреляет... Все опять ноль эмоций, лишь этот же старый ковбой говорит:
-Срежь мушку, сынок...
-Послушай, - говорит молодой. - Я так пиз?ато стреляю, к чему ты это говоришь мне???
-Да когда я был молодой, - отвечает старый ковбой, - я раз сделал то же самое. Так меня старые ковбои поймали, засунули пистолет в жопу и провернули несколько раз... -Поэтому срежь мушку, сынок!!
Почитайте серьезные работы типа "Александр Ларин. Китайские мигранты в России. История и современность. – М.: Восточная книга", официальную статистику или данные по областям. Желтая пресса полна статей о китайской угрозе и территориальной экспансии. Это не подтверждается ни на каком уровне. Китайская иммиграция в России пределах нормы, при чем большая часть временные работники или бизнесмены, которые уедут домой по окончании визы. С экономической экспансией или конкуренцией нужно "бороться" честными экономическими методами или использовать потенциал.
Разница между самыми бедными и самыми богатыми будет всегда расти, особенно если учесть, сколько в Китае миллиардеров. Главное, что есть перспективы и самые бедные районы могут скоро перестать бедными. Полного социального равноправия нет, но крестьян уже сдерживают экономические причины от переселения в крупные города, а не политика.
Сейчас идет большое строительство в Кашгаре (Синьцзян), возможен размах как в Шэньчжэне. В Тибете тоже идет строительство жел. дорог на высоте 4 км, так что на лицо перемещение капитала в более бедные районы и распределение богатства.