Иностранцы за виртуальное \"Сколково\"

Некоторые из руководителей крупных иностранных компаний, входящих в совет Фонда \"Сколково\", по просочившимся в прессу данным, склоняются к идее \"Виртуального Сколково\". Как сообщалось, им не понятно, зачем нужно строить в Подмосковье специальный город наподобие Кремниевой долины в США.

Идея \"Виртуального Сколково\" состоит в том, чтобы через единый центр связать и координировать инновационные процессы во всей России. Радио Свобода спросило у иностранных компаний, руководители которых входят в совет Фонда \"Сколково\", что они думают по поводу идеи \"Виртуального Сколково\". В финской Nokia и французской группе Bouygues отказались давать комментарии по этому вопросу. Другие иностранные партнеры \"Сколково\" не дали никаких ответов или продолжают размышлять над ними.

Всех их можно понять: проект инновационного центра \"Сколково\", как говориться, политически чувствительный, так как строительство иннограда под Москвой – одна из любимых идей президента России Дмитрия Медведева. Но, как оказалось, идею \"Виртуального Сколково\" с определенными оговорками поддерживают и в России. Причем, российские эксперты в сфере инноваций оказались куда более разговорчивыми, чем иностранцы. Директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов подчеркивает, что \"Сколково\" не является проектом создания наукограда:

– Это неправильное понимание, которое изначально вкралось в обсуждение этой проблемы. \"Сколково\" – инновационный город. Инновационный город от научного отличается тем, что представляет собой площадку не только для деятельности ученых и не столько для деятельности ученых, сколько – для деятельности всех игроков инновационного бизнеса. Мы называем это экосистемой, что означает \"полноценный мир\", в котором одновременно действует множество разных, но необходимых друг другу игроков. Она нужна для возникновения новых компаний. Даже Кремниевая долина – это пространство, возникшее в США вокруг Стэнфордского университета, но не внутри него. Хотя Стэнфордский университет играет огромную роль в Кремниевой долине, не меньшую роль в ней играют офисы крупных корпораций, огромное количество инновационных компаний и компаний, которые обеспечивают их деятельность – консультируют, выполняют подрядные работы. Идеальная инвестиционная \"долина\" – это единое пространство, в котором действует большое количество участников экосистемы.

В России много площадок, где имеются те или иные важные компоненты экосистемы: где-то хорошая научная база в виде университета, где-то хорошая бизнес-среда, где-то хорошая финансовая база. В этом смысле \"Сколково\" видится участниками инновационного рынка именно как некая опорная площадка. Я бы назвал ее \"площадкой сборки\", где из идей создаются компании – это очень важный процесс. Почему – \"Виртуальное Сколково\"? Мне кажется это очень верный ход, он решает сразу две задачи. Первое, надо начинать действовать, не надо ждать пока построят здания. Более того, в процессе строительства должно определиться, что нужно уже сейчас, какие субъекты инновационного процесса готовы действовать, а кого надо подтягивать. Нужна такая проверка боем.

С другой стороны, нельзя создавать в стране только одно место для инноваций, их должно быть много. Для этого нужна какая-то модель, чтобы все игроки, так или иначе, смогли поучаствовать в ее работе, попробовать свои силы, понять, что они могут делать, а что не могут и дать свои заключения и рекомендации. Как я понимаю, \"Виртуальное Сколково\" – это процесс, в ходе которого будет создаваться полноценная экосистема для всего инновационного предпринимательства и всей инновационной деятельности в стране на базе той организационной площадки, которую представляет собой Фонд \"Сколково\" и конкретная территория.

Идея \"Виртульного Сколково\" совершенно не противоречит тому, что в Подмосковье будет что-то построено. Это отлично взаимодополняющие друг друга вещи. Российской венчурной компании как институту развития будет очень интересно как одно, так и другое \"Сколково\". \"Виртуальное Сколково\" крайне интересно РВК как проект вовлечения в инновационную предпринимательскую деятельность всех ученых и бизнесменов вне зависимости от географии, как некая реально действующая сеть, с которой мы можем взаимодействовать, занимаясь венчурными инвестициями. С другой стороны, нам интересна и площадка \"Сколково\", потому что это будет центр, в котором будут аккумулироваться российские инновации, где будут выстроены отношения с глобальными игроками.

И то, и другое для венчурных инвестиций крайне полезная инициатива.

По моему мнению, у иностранцев в отношении \"Сколково\", нет окончательной точки зрения, она еще вырабатывается. В ходе недавнего визита в Россию потенциальных инвесторов в проект \"Сколково\", я видел интерес со стороны отцов-основателей Кремниевой долины к появлению в России некоей ее модели как единой географической точки, в которой соединены все элементы экосистемы. С другой стороны, мне понятно, что кто-то больше симпатизирует виртуальному проекту, потому что в одной точке всех лучших не собрать. Все лучшие работают по всей России: кто-то Новосибирске, кто-то в Томске, кто-то в Петербурге. Виртуальная модель позволяет более широко смотреть на технологические и предпринимательские инициативы. Я думаю, в итоге каждый найдет свое: кому-то будет интереснее действовать через виртуальную модель, кому-то, наоборот, нужна площадка, где собраны все и до всех в буквальном смысле можно дотянуться рукой. Но в любом случае интерес к России сейчас очень большой, в том числе благодаря проекту \"Сколково\". Этот интерес надо использовать, чтобы увеличить на порядок инновационные процессы в России, – резюмируют Кузнецов.

Заведующий кафедрой управления наукой и инновациями Высшей школы экономики Борис Салтыков размышляет о плюсах и минусах как реального, так и виртуального инновационного проекта в России:

– Инноград \"Сколково\" в определенном смысле станет экстерриториальной точкой в России, в которой будут действовать другие законы применительно к инновационному бизнесу по сравнению со всей Россией, даже по сравнению с особыми экономическим зонами и технопарками. Это вызывает большие сомнения: начиная с того, что может возникнуть новая налоговая \"черная дыра\", и, кончая тем, что \"город-сад\" будет построен только в одной отдельной точке страны. Хотелось бы распространить успехи центра \"Сколково\", которые, я надеюсь, будут, на остальную Россию. Поэтому, как я понимаю, и возникла идея \"Виртуального Сколково\". К тому же, строительство иннограда \"Сколково\" займет определенное время – 3-4 года, а если говорить о реализации проекта – даже 5-7 лет.

В течение этого времени \"Виртуальное Сколково\" может использовать законы, предусмотренные для иннограда \"Сколково\", а территориальные площадки могут быть в других местах, в том числе, в так называемых наукоградах, где имеется инфраструктура, кадры, потенциал, и кое-где даже есть инновационные проекты. Но этим проектам часто что-то мешает. Эти помехи – административные барьеры, налоговое и техническое регулирование – можно устранить, применив, например, в Дубне, Новосибирске, Томске, законодательство, предусмотренное для \"Сколково\". \"Виртуальное Сколково\" – это сеть, подходящих территориальных площадок, на которые можно распространить режим \"Сколково\". Но трудности состоят в том, что в России барьеры не только писанные, но и неписанные. Реальные трудности могут возникнуть из-за того или иного человека, облеченного властью, а не из-за того, что записано в законах.

Но я все-таки оптимист. Я думаю, что инноград \"Сколково\" можно построить через 5-7 лет. Но это не значит, что это будет копия Кремниевой долины. Даже в Штатах не удалось в точности повторить Кремниевую долину. Хотя там есть несколько других площадок отчасти похожих на нее, например, рядом с Гарвардским университетом. Про Кремниевую долину говорят, что в ней все счастливо совпало: и период бума на полупроводники, и решение тогдашнего декана Стэнфордского университета, и принятие необходимого законодательства. Наличие университета создало \"семейную атмосферу\": люди могут \"в домашних тапочках\" съездить за 5-10 километров к соседу и получить 100 тысяч долларов. Такую атмосферу трудно создать сверху. Но, тем не менее, во всем мире есть успешные технопарки. Например, в Сингапуре, где нет этой атмосферы, зато есть все остальное. Поэтому в отношении \"Сколково\" – я оптимист, а в отношении \"Виртуального Сколково\" – тоже осторожный оптимист. В \"Виртуальном Сколково\" будут возможности использовать материальные и интеллектуальные ресурсы, которые уже накоплены. Может быть, это будет не чистый сколковский эксперимент, но, мне кажется, что потенциал \"Виртуального Сколково\" надо использовать, – считает Салтыков.