Израиль потеснит Россию на газовом рынке Европы
Как стало известно газете «Глобс», Израиль и Греция ведут негласные переговоры о поставках израильского газа в Грецию и другие страны Европы.
В начале этой недели в Иерусалим прибыл греческий министр, который обсудил с израильским премьером Биньямином Нетаниягу детали будущего договора. Отмечается, что за газовой сделкой стоит Евросоюз.
Тема возможных поставок газа в Европу впервые на государственном уровне была поднята во время визита Нетаниягу в Грецию, в ходе которого греческий премьер Папандреу выразил готовность получить израильский газ.
Речь идет о природном газе месторождения «Левиафан», на котором вчера начались первые буровые работы.
Аналитики полагают, что поставки природного газа странам Евросоюза значительно укрепят международное положение Израиля в целом, и отношения с Евросоюзом в частности.
Довольно стремительно и неожиданно Израиль превращается в серьезного конкурента России на энергетическом рынке Европы.
Ввиду мягко говоря неприятного опыта последних лет из-за беспрестанных неурядиц между Россией и ее западными соседями, а также нежелания, по политическим и экономическим причинам, всецело зависеть от российских энергоносителей, Евросоюз стремится разнообразить источники поставок газа.
В настоящее время европейцы создают в Греции инфраструктуры для получения газа из Восточной Азии. К ним может подключиться и Израиль.
Ливанский аспект
Министр Йоси Пелед, отмечает «Глобс», предвидит в будущем серьезное соперничество между Израилем и Ливаном на европейском газовом рынке. С одной стороны, разработка газовых полей в Израиле намного опережает Ливан, но, с другой стороны, у Ливана есть возможность создать намного более дешевые инфраструктуры доставки газа в Европу, благодаря его геополитическому положению.
В то время, как Израилю придется тянуть трубу по глубоким международным водам, Ливан может это сделать по сирийскому и турецкому мелководью. Генеральный директор «Делек Энергия» Гидеон Тадмор заявил недавно, что строительство глубоководного трубопровода от месторождения «Левиафан» обойдется в шесть миллиардов долларов.
Ливан, между тем, обратился в ООН с требованием установления морской границы с Израилем. В Израиле уверены, что морская граница между двумя странами проходит севернее месторождений «Тамар», «Далит» и «Левиафан». В крайнем случае, граница отхватит самые крайние северные участки поля «Алон», расположенного севернее «Тамар».
Ливан и Израиль находятся сегодня в состоянии войны, поэтому вмешательство международного арбитра невозможно. Вместе с тем, по мнению специалистов по международному праву, обращение Ливана в ООН может быть сочтено обоснованным ввиду того, что в 2000 году, после вывода израильских войск из Южного Ливана, ООН играл роль арбитра при установлении границы между двумя странами на суше. Впрочем, «Хизбалла» до сих пор не признала полностью «синюю линию». Несогласие было вновь озвучено ливанской стороной в ходе инцидента на границе, когда ливанские солдаты убили израильского полковника во время проведения инженерных работ на границе, мотивируя это тем, что не признают границу на этом участке.
К обращению в ООН Ливан подтолкнуло соглашение Израиля и Кипра о морских границах, так как в этом месте сходятся эксклюзивные зоны всех трех государств.
Если обращение Ливана будет принято, вопрос перейдет на рассмотрение Совета Безопасности. В таком случае СБ ООН предложит для его решения международного арбитра, приемлемого для обеих сторон.
Комментарии
"Турция заявила, что рассматривает варианты экономических санкций в отношении Израиля, в том числе его исключение из газового проекта "Голубой поток-2", в случае дальнейшего обострения отношений между двумя странами."
"Египетский суд недавно издал распоряжение прекратить поставки газа еврейскому государству в связи с военным конфликтом в секторе Газы."
А газ здесь вторичен .
"Иран и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода протяженностью 660 километров. Запланированная стоимость проекта - 1 миллиард евро."
"ВВС Турции и Китая провели в пятницу, 8 октября, совместные военные учениях"
Как из Израиля газ попадет в Грецию и наскока эффективен будет данный проект?
Уважаемый patriot512 более интересен вопрос против кого будут дружить Турция - Иран - Китай . Вам бы , как истинному российскому патриоту из славного г. Самара , следовало бы озаботится именно этим .
"Великая Порта" не хочет находится в орбите политики США (Израиля). Как показывает практика Турция хочет вести самостоятельную политику. Причем она явно не направлена последние 10 лет против РФ, что подтверждают действия Турции во время инцидента с Грузией 08.08.08, а также отказ от помощи боевиков в Чечне и т.д.
Израиль же выйти из под США не сможет не когда.
"Таки поэтому РФ и дружит со времен СССР с Индией, чтобы "карась" не дремал." . в тоже время дополню ВАС тем что военные связи Индии и Израиля и как ВЫ правильно отметили за его спиной США углубляются и расширяются , а за спиной Греции НАТО и ЕС . Вот такая конфигурация .
\"8 ноября 2007 Реализация ядерной сделки США-Индия даст толчок развитию атомной энергетики Индии. \"
\"...американо-индийские военные учения \"Коуп Индия-2004\"\" и т.д.
За спиной Греции- НАТО, но и за спиной Турции- НАТО и все. То что за Грецией Евросоюз- это не серьезно.
Конфигурация простая Турция приобретает роль региональной державы.
Турция приобретает роль региональной державы именно применительно к Ближнему Востоку отодвигая Израиль на второй план. Индия не имеет статуса мировой державы.
Из 40млрд индийского рынка скока США освоили?
Азребайджанцы
Алтайцы
Афшары
Балкары
Башкорты
Гагаузы
Долганы
Каджары
Казахи
Карадагцы
Караимы
Каракалпаки
Карапапахи
Карачаевцы
Кашкайцы
Крымские татары
Кумыки
Кыргызы
Ногайцы
Салары
Сарыг-уйгуры
Саха
Сибиры (сыбырлар, сибирские татары)
Татары
Тофалары
Тувинцы
Турки
Туркмены
Узбеки
Уйгуры
Урянхайцы
Хакасы
Хотоны
Чуваши
Шахсевены
Шорцы
Тюрки Южного и Восточного Ирана: бахалу, эйнанлу (инанлу), нафар, хоросани, пичагчи, теймурташ, гоудари, карайи, карагозлу, кенгерлу
А страны ближнего востока были турецкими колониями : Сирия ,Ирак , Ливан , Палестина ..
Географию как историю я думаю знаю цуть-цуть получше Вас для этого даже дам Вам ссылочку, что бы Вы под учились в области географии. нравятся мне сайты ЦРУ уж больно все четко там https://www.cia.gov
Ну Вы даже сами подумайте как может Турция оказаться сразу и в Европе и Средней Азии минуя Ближний Восток имея неразрывную сухопутную территорию.
Как видите коричневым цветом закрашена Турция, Израиль Сауды и т.д. даже Иран, а вы все про середину, да середину.;)))))))))
Историю я думаю лучше не трогать, а то плакать охота;)))))))))
А так могут в Ср. Азию через С. Кавказ , Грузию , Азербайджан , Туркменистан .. Напомню ВАМ об нефте и газопроводе Набуко и Южный поток из России . Правда Курдистан может и Бл. Восток но все же ближе к Ср . Азии :-))
Мы же говорим о странах, а не о отдельных ее регионах.
* Боевик — член боевой дружины в революционной партии
«Словарь великорусского языка» Владимира Даля, «искусный в бою, особенно в одиночном; задорный драчун, охочий до бою, драки; боевая, бойкая особа»
(современное значение)
* Боевик — участник незаконного вооружённого формирования (организованной преступной группировки, террористической организации и т. п.).
Будьте к нему снисходительны .
Все мы не без греха .
повтор
"и кто же признал их "боевиками"?", кроме тебя
""В Израиле и на Западе IHH порицают за финансовую поддержку организаций, обвиняемых в терроризме""
http://www.jewish.ru
"В докладе Датского института международных исследований группа описывается как прикрытие для финансирования террористических организаций и отправки боевиков в такие страны, как Афганистан, Босния и Чечня. IHH, которая не входит в американский и европейский список террористических организаций, отвергает обвинения в причастности к терроризму."
http://www.inopressa.ru:30:00/turkish
и тд .
Географию как историю я думаю знаю цуть-цуть получше Вас"
- Интересно, что именно нацики, которые пишут с ужасными ошибками, очень любят передразнить, "еврейский акцент", который уже 70 лет не существует, а евреи говорят по-русски несравненно лучше этих нациков.
p.s. Хуже нациков, чем хохлов, чурок, кацапов и т.д. пытающихся доказать что они евреестей евреев не когда не встречал. Вааас лииично не кто нееепеередраазниваает.
- "не кто" ?!
p.s. Извините, вспомнил анекдот. Решил Вас преколоть. Не стоит к написанию слов относится слишком серьезно.
2. "Не стоит к написанию слов относится слишком серьезно."
Я лично стараюсь писать грамотно, даже не на родных мне языках. А вот, как я уже заметил выше, всяческие нацики не способны писать грамотно даже на своем родном.
Израиль, как обычно, играет пустыми, фальшивыми фишками.
месторождения газа или нефти довольно сложно. Даже пробное бурение ещё
не есть гарантия...
для промышленной эксплуатации! Но далеко не факт - что это по истине
"большой газ", способный составить конкуренцию ГПрому.
Южный и Северный потоки!!!
Япония покупает у ГП сжиженный газ.
Китай - рынок, способный переработать газа поболее всей Европы.
Польша как там? Уже перешла на сжиженный газ?
Да нет, с большим скрипом и торгом заключает договора с ГПромом.
Помните "газовые войны" ГП - Украина? При Ющенко?
Имея долгосрочный договор по 50$ за 1000 кубиков,
Украина "бросилась" во все тяжкие! Довольно выгодный
договор! Который к тому же был ещё связан с транзитом
по Украинскому ГТС! И было у Украины право на реэкспорт!!!!
Как думаете - Украина САМА додумалась разрушить эти
свои блага? Или подсказали из - за океана?!!!
Ведь от срывов транзита проигрывали: Россия, Украина, Европа!
А в "шоколаде" оказывалась экономика США!!! И ПОЛИТИКА США!!!!
И чего "добились"? А добились "потоков"!
Себестоимость поставки газа в Китай порядка 180 долларов за 1000 кубов . Туркмения поставляет газ по 160 . Южному потоку конкурент Набукко . Себестоимость по Северному пути где то 220 долларов . Проблемы транспортировки через Белоруссию и Украину ВАМ известны .
Туркменский газ в Китай? Ну и что? Вы действительно считаете,
что рынок Китая, один из наиболее развивающихся, \"накушается\"
этим газом?
Набуко? Так для него ещё газ надо найти...
Сахалин и Штаты? Вы действительно считаете, что все деньги
уходят Штатам?
Транзит через Белорусию в % мал...
А Украина присоединилась к \"энергетической хартии\". То есть даже
при полном нарушении ГП своих договорных обязательств, Украина
ОБЯЗАНА обеспечивать бесперебойный транзит в Европу!
Иначе - между молотом и наковальней - между ЕС и ГПромом.
Кстати - РФ не присоединилась к той хартии...
Нет одного - уверенности, что газа там достаточно много. Скорее всего -
просто \"накрутка\" рейтингов корпорациями. Или попытка давления
на ГП.
Так что труба без договоров - деньги на ветер.
10 - 15 лет для ГП - то не большой срок. Да и ЕС
будет это время покупать у России газ. Договора.
И новые проекты - то на долго. У ГП тоже хватает рычагов,
что бы отдалить момент их запуска в работу.
И холодная война тогда почти кончилась... ПОЧТИ! Или совсем
не кончалась ещё тогда? Те же попытки втянуть в НАТО Украину
и Грузию. Заметь те - стараниями США и "молодой" Европы -
тоже зависимых от политики США. А старая Европа была в основном
против их членства в НАТО. И Саакашвили на свой страх и риск
устроил авантюру?... И США тут было совсем ни при чём!
---
Увы. Холодная война ещё не закончена... Она ещё идёт во многих
"дурных бошках". Как в США, так и в РФ, так и в ЕС. Поменялись только
"внешние проявления" - риторика, "комбинации союзников".
И безоговорочный побеждавший в 90 е США несколько на другом
уровне оказались. И цели - мишени у США уже несколько изменились...
эксплуатации - уже не "деньги на ветер". Да и "рейтингами"
США и их компании всегда "балуются"...
что если Украина вместе с Белоруссию перекроют "краники", то смогут
из России "вить верёвки". Тогда в СМИ об этом "скромно промолчали"...
Но на начало конфликта об этом всё "забылось", а Лукашенко
"был на стороне" ГПрома. Почему? А он, Лукашенко, знал, что без РФ
останется один на один со своим избирателем! Про Российским
избирателем! И один против многих "на международном ринге"...
А на стороне ГПрома - получит дополнительные деньги за увеличение
прокачки объёмов газа через Белорусскую ГТС.
Полностью с ВАМИ согласен +5 : -)
Поэтому исходя из презумпции невиновности сообщаю ход своих логических рассуждений . Серьезная промышленная компания имеющая вес , опыт и значительное нахождение на рынке не будет содержать неквалифицированную рабочую силу и давать липовые данные и недоброкачественную информацию . Так мне кажется .
Приятно было пообщаться :-)
Уже стало "хорошей" традицией перед заключением с ГП крупных договоров,
пошуметь - покривляться в СМИ. Альтернативная мол энергетика, разные источника
газа, биотопливо - а как без него то?!, и прочая "лапша" на уши...
Такой "невинный" метод давления на ГП.