Кара-Мурза: разрыв с Белоруссией хуже, чем отказ Ирану по С-300
Конфликт между российским и белорусским руководством продолжает развиваться и усугубляться. Причем та информационная кампания в наших СМИ, которая сопровождает этот процесс (видимо, при поддержке и одобрении со стороны власти), постепенно начинает приобретать фундаментальный характер. Ее суть состоит не столько в межличностном конфликте Лукашенко и Медведева или Лукашенко и Путина, сколько в ментальной сфере.
Белоруссия является примером большого альтернативного проекта
Во многих публикациях негативные характеристики уже приписываются не только лично президенту Белоруссии, но и белорусскому народу в целом. Дескать, последний является нахлебником и потребителем российских природных богатств, который якобы не демонстрирует в ответ благодарность и лояльность по отношению к России. То есть критика уже начинает выходить за рамки личности самого Александра Григорьевича, что является принципиальным изменением в прежней антибелорусской риторике.
На мой взгляд, главная причина заключается в том, что Белоруссия для российского общества является примером большого альтернативного проекта. Восприняв все основные структуры рыночной экономики, Белоруссия при этом продемонстрировала возможность сохранения всех основных цивилизационных достижений, стабильности в социальной сфере и быстрого развития во всех направлениях. В отличие от России, которая, казалось бы, имела для этого гораздо больше кадровых и материальных ресурсов. Сравнение двух этих проектов уже становится невыносимым для российской элиты. В результате возникает соблазн принизить белорусскую модель. Причем это в лучшем случае. А в худшем – нельзя исключать такого варианта, что было принято решение вообще удушить белорусский проект при помощи тех экономических возможностей, которые есть у России. Честно говоря, я не верю в такой пессимистический вывод. Потому что он является самоубийственным для России.
Объективно говоря, Белоруссия является частью исторического ареала России
Дело в том, что наличие Белоруссии как такого «заповедника», из которого можно, грубо говоря, черпать «генетический материал» (в широком смысле слова — включая сохранившиеся здесь социальные структуры, настроения людей с их трудовой этикой и ценностной мотивацией), крайне важно для восстановления России.
Если же наши власти под давлением внутренних или международных сил приняли такое решение, то это был бы сигнал, что российская власть оставила надежды на восстановление страны. Это даже гораздо хуже, чем отказ продавать Ирану систему С-300, что, в принципе, не фатально для нас. Разрыв же с Белоруссией — это по большому счету разрыв с той частью общества, которая способна осуществлять восстановительную программу. Конечно, не все в нашем обществе приветствуют белорусский проект, который потребует от них включиться в работу.
Объективно говоря, Белоруссия является частью исторического ареала России, а ее население является одной из ветвей большого русского народа, которая во многом является носителем его традиционной исторической культуры. Причем в цивилизационном смысле Беларусь не оккупирована иноцивилизационной мыслью, духом и политическими структурами. В той глобальной цивилизационной войне, объектом которой является Россия, Белоруссия сейчас является неоккупированной (в указанном смысле) частью России. Остальная же Россия, безусловно, в ментальном плане переживает состояние оккупации.
Вот почему для восстановления нашего цивилизационного статуса эта «неоккупированная зона» представляет колоссальную ценность. Грубо говоря, сложно вести «партизанскую войну», если нет такого пятачка, откуда можно получить поддержку. Конечно, если послушать основные тезисы российского руководства, то могут возникнуть сомнения относительно наличия у него намерений заняться цивилизационным восстановлением России. С другой стороны, представьте себе ситуацию, когда сзади к вашему затылку приставили дуло пистолета, и вы должны что-то говорить. Понятно, что в такой момент вы не обязательно будете говорить именно то, что думаете. Так что я не исключаю в этом смысле определенный элемент игры с нашей стороны. На это еще есть некоторая надежда, хотя и не слишком большая. Но эту версию отбрасывать тоже нельзя.
Комментарии
Простой пример. РБ получала от РФ дешевые энергоносители. РФ сама эти энергоносители добывает и надо полагать эти продукты в РФ стоят не дороже, чем в РБ. Вопрос. Почему при одинаковой стоимости на первичные энергоносители не выходе имеем разные результаты? В РБ эти результаты видит весь белорусский народ, а в РФ только олигархи и чиновники.
Парадокс в том, что союз столь разных гос-ств приведет не к импорту соц. ценостей из РБ в РФ, а, наоборот,
к экспорту человеконенавистнической политики, коррупции, олигархизма из РФ в РБ.
И росияне получат за свой вожделеный аншлюз уничтожение последнего островка надежды
РБ, за союз с дьяволом, придется жертвовать своими соц. достижениями.
Например, как мы представляем единый эмиссион.центр ? Коррупционный ЦБ РФ, гайдаро и чубайсо ориентированный Кудрин, будут определять кровенос.систему эк-ки РБ ? Они ее определят !
Кара-Мурза, как маленький наивный мальчик, упорно исходит из того, что во власти РФ люди ищущие, но заблуждающиеся.
В то время, как говорил Веллер: “воровство – это не сопутствующее досадное зло,
а основное занятие рос.властей. Воровство в РФ прекратить невозможно, т.к. рос. гос-во в сегодняшнем виде конкретно создано ворами, чтоб воровать.”
А кто во власти в РФ ? Преемники Собчака, Гайдара, Немцова (Путин, Чубайс, Кудрин, Медведев, Греф ...
Лукашенко - это хоризма, "дар судьбы" для РБ, при всех его человеческих недостатках.
А мудрый авторитаризм - не устойчив.
Вполне возможен сценарий, когда Лукашенко не окажется адекватной замены и местная полит. элита передерется за власть и за возможность приХватизации.
Как в 17 году- всё разрушим а потом на руинах будем строить из обломков что получится.
Беларусь благодаря Лукашенке выбрала эволюционный путь.
Вот это и бесит российских бульдозеристов- как так мы всё рушим
а сосед надстраивает и пристраивает-непорядок надо и соседу всё разрушить.
И армия бы поддержала такую инициативу. Вот и боятся наши правители.