Путинская Россия: более уязвима, чем кажется?

МОСКВА - На большом рекламном щите, закрывающем одну из центральных площадей Москвы, видны счастливые детишки, весело играющие на ярком фоне. Но по словам критиков, за этими безобидными с виду плакатами скрывается страх, преследующий российских правителей. В чем заключаются их опасения? Что заботливо созданное ими сильное государство на деле слабее, чем кажется.

Внешне Россия Владимира Путина - это могучий оплот. Неоспоримый лидер страны потратил десять лет - сначала как президент, а затем как премьер-министр - на консолидацию власти, укрепление государства и подъем благосостояния. Опросы общественного мнения показывают, что Путин по-прежнему намного популярнее любого другого политика. Оппозиционные партии в России отодвинуты на обочину политической жизни, расколоты и ослаблены. Критические голоса звучат редко, основные средства массовой информации неизменно лояльны власти.

Шеф путинской пресс-службы Дмитрий Песков говорит о том, что премьер-министр, став в 2000 году президентом, унаследовал страну, лежавшую в руинах, и при нем неуклонно происходило повышение доходов людей.

Премьер-трудоголик

\"Премьер-министр остается трудоголиком, - заявляет Песков, - он чувствует ответственность за все начатые им процессы... он использует потенциал своей премьерской власти на все сто процентов\".

Путин избегает комментариев на эту тему, но многие ожидают, что после выборов в 2012 году он вернется на президентский пост, причем на шестилетний срок.

Эксперт по российской элите и член правящей партии \"Единая Россия\" Ольга Крыштановская считает, что вероятность возвращения Путина на пост президента составляет 70 процентов.

Используя услужливую прессу, служебное положение и отсутствие серьезных оппонентов, этот бывший агент КГБ имеет все шансы одержать убедительную победу, отодвинув в сторону своего преданного младшего партнера по правящему \"тандему\" - президента Дмитрия Медведева.

Ведущие российские бизнесмены и руководители уже сейчас называют выборы 2012 года \"совершенно предсказуемыми\". На их взгляд, это позитивный момент, потому что они боятся внезапных перемен.

Слово \"стабильность\" превратилась в заклинание, и его неустанно повторяют премьер-министр вместе со своим сторонниками. Они приветствуют ту стабильность, которую Путин принес России, тот порядок, который он установил в некогда бурной и неспокойной политике и экономике, рухнувшей в 1998 году, но в 2008-2009 годах как-то проковылявшей через период кризиса без финансового краха, массового изъятия вкладов со счетов и масштабной безработицы.

\"Украинского сценария\" в России не будет

Путин считает свое политическое наследие (а это отмена выборов мэров и губернаторов, выдавливание из парламента оппозиции и ограничения, налагаемые на СМИ) оправданным и необходимым для того, чтобы не допустить \"украинского сценария\". На кремлевском языке это означает хаос.

Государственный информационный телеканал \"Россия 24\" в конце своих новостей регулярно показывает рубрику \"Без комментариев\". На экране мы видим мятежи и бунты, стихийные бедствия, невзгоды и беспорядки в чужих краях. Действующий на подсознание посыл понятен: в России жизнь лучше.