Делягин: говорим - \"наркотики\", подразумеваем - \"коррупция\"

По данным ООН, на долю Европы приходится 26% мирового потребления героина, на долю России - 21%, Китая - 13%, Африки - 7%, США и Канады (вместе взятых) и Пакистана - по 6%, Ирана, Индии, Южной и Юго-Восточной Азии (без Китая) - по 5%, остальные страны - 7%.

Если учесть численность населения этих стран и регионов, Россия становится безусловным лидером по среднедушевому потреблению героина: по этому показателю мы опережаем Европу более чем втрое, а Китай - и вовсе в 16 раз.

Емкость российского рынка опиатов составляет 12,8 млрд долларов (пятая часть мирового), и по этому показателю мы также уступаем лишь Европе (16,8 млрд долл.), далеко опережая все страны и регионы по среднедушевым показателям.

Конечно, по общему уровню наркотизации лидерство России менее заметно, так как США, например, \"сидят\" в основном на кокаине, который в 1,7 раза популярнее героина: по данным ООН (скорее всего заниженным), в мире как минимум 8 млн человек постоянно потребляют героин, 13,3 млн - кокаин, 141,2 млн - марихуану и аналогичные вещества, 280 млн - синтетические наркотики всех типов.

Но это не повод для оптимизма и победных реляций.

Ошеломляет, что в то время когда Иран перехватывает 20% достигающих его территории опиатов, Китай - 18%, а Пакистан - 17%, Россия, являясь крупнейшим в мире национальным рынком героина, перехватывает лишь 4% его объема! Даже государства Средней Азии, часть которых полностью дестабилизирована, в целом задерживают 5% проходящего через них героина!

Результат налицо: тестирование, проведенное, например, в школах и детдомах Уральского федерального округа, показало, что 6-10% несовершеннолетних уже пробовали наркотики. Винить в катастрофичности ситуации один лишь наркоконтроль неразумно: социальная обусловленность наркомании очевидна.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов справедливо подчеркивает, что \"наркомания в нашей стране основывается прежде всего на недопустимо высоком уровне расслоения и дифференциации общества по доходам, что в сочетании с дефицитом достойной... занятости и высоким уровнем бедности стимулирует маргинализацию и криминализацию населения... Фундаментальную возможность для бесконтрольного произрастания конопли предоставляет тот вопиющий факт, что в стране брошено и не обрабатывается до четверти... пахотных, то есть наиболее качественных земель...\"

В качестве примера Виктор Иванов приводит Туву, где конопля официально растет почти на 30 тыс. га, и Свободненский район Амурской области, где предполагается разместить главный космодром России. С начала либеральных реформ посевные площади там сократились вчетверо - со 107 до 25 тыс. га, работу себе может найти лишь 11% экономически активного населения, а средняя зарплата не превышает 7 тыс. рублей в месяц.

\"Амурская область 20 лет назад удовлетворяла 80% потребностей СССР в сое, а сегодня она вместо соевого превратилась... в конопляный кластер... При таких тенденциях бывшая житница Дальнего Востока рискует стать нашим вторым Афганистаном\".



Сравнение с Афганистаном неслучайно: как известно, наркоденьги являются основным источником финансирования продолжающейся афганской войны. Сыграли они заметную роль и в вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР (не говоря уже о Косово); беспрепятственное развитие наркомафии создает предпосылки не просто для деградации населения и роста преступности, но и для территориальной дезинтеграции России.

Ведь ситуация в Туве и Амурской области не является чем-то исключительным, и Виктор Иванов прямо указывает на это: \"В ряде южных европейских, сибирских и дальневосточных регионов наркотическая конопля расплодилась до масштабов национального бедствия...\"

Суды проявляют удивительную гуманность по отношению к наркодельцам. По словам Виктора Иванова, \"доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47%. При этом получают условные сроки, то есть отпускаются на свободу, 56% содержателей наркопритонов\", а многие совершающие тяжкие и особо тяжкие преступления в этой сфере отделываются условными сроками наказания.

С учетом исключительной общественной опасности наркодеятельности объяснение этому может быть только одно: коррупция.

Именно в ней - ключ к решению проблемы российской наркомании. Без борьбы с коррупцией (во власти, неразрывно связанной с оргпреступностью) сделать что-либо серьезное с ядром этой преступности - наркомафией - технологически нельзя.

Пора вспомнить, что вор должен сидеть в тюрьме, а не в чиновничьем кабинете, и награбленное им должно быть возвращено народу. Надо ввести принцип \"презумпции виновности\" при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников, отменить срок давности для коррупционных преступлений и установить (по примеру Италии), что взяткодатель при сотрудничестве со следствием освобождается от ответственности. Это возлагает ответственность на организатора коррупции - чиновника и лишает жертв коррупции стимулов к его защите.

Нужна (по примеру США) полная конфискация даже добросовестно приобретенных активов (кроме необходимого для скромной жизни) семей мафиози, не сотрудничающих со следствием.

Оздоровление МВД, судов и прокуратуры должно сопровождаться высылкой из страны всех не уличенных в преступлениях \"воров в законе\" (по примеру Белоруссии, Молдавии и Грузии).

Осужденный за коррупционное преступление должен пожизненно лишаться права занимать госдолжности, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней.

И, наконец, необходимо перевести все госуправление и госкорпорации на уже хорошо зарекомендовавшие себя (в том числе и в нашей стране!) системы электронного принятия решений, обеспечивающие не только мгновенное урегулирование споров, но и незаметный для проверяемого сквозной контроль.

Без изложенного коррупцию и наркоманию не победить.