Немцы не любят пластиковые карты
Привычка германских граждан расплачиваться наличными деньгами беспокоит Евросоюз - менеджеры соответствующих комитетов последнего пытаются убедить немцев оплачивать покупки с помощью кредитных карт и мобильных телефонов. Главным обоснованием служит старая как мир фабула: «использование электронных платежей удобней и безопасней, чем наличных».
Оказывается, соотечественники Гёте, как почти никто в Европе, не любят безналичные пластиковые карты.
По исследованиям Национального Банка Германии (Bundesbank), средняя сумма наличных денег, которую носит при себе рядовой немец, составляет около 118 евро: из них порядка 7 евро в монетах.
И еще совсем недавно, в 2008 году, 82% всех банковских операций приходилось именно на снятие наличных.
Объясняется подобное предпочтение просто: гражданам Германии не нравится сам факт, что каждый платеж с помощью электронной карты фиксируется в компьютерной базе и может быть таким образом отслежен. К тому же, использование наличных денег помогает более жестко контролировать расходы.
Что же касается угрозы быть ограбленными, то, по мнению аналитиков, подобные риски уже вполне существенны и в сфере пластиковых карт- с развитием же последних будет расти и мастерство электронных воров.
Комментарии
:-))
Пластиковая карта -- штука не удобная: в каждом ларьке ей не расплатишься. По дорогим магазинам я не хожу. Опять же, когда деньги наличные в руках, легче контролировать расходы и планировать траты. Можно раздать домочадцам по потребностям.
Пластиковая карта -- не безопасна. Потеряв кошелёк, теряешь лишь часть зарплаты, а теряя пластиковую карту рискуешь потерять всё, что на ней лежит (такие случаи с моими знакомыми были). Если завтра в стране случится дефолт, обвал, или просто банк обанкротится, то мои деньги будут при мне.
Пластиковая карта -- штука затратная. Надо оплачивать выдачу новых карт (мне выдали карточку с балансом минус 30 руб.), платить за обслуживание ежегодные взносы. Хочешь знать, сколько у тебя денег -- плати. А надеятся на проценты, так я живу от зарплаты до зарплаты. Какие тут проценты?
И зачем она вообще нужна?
Если бюргер боится оставить следы посещения публичного дома.
: - )))