Герман Греф: Как модернизировать Россию
Какие структурные реформы вернут нашу страну на траекторию устойчивого роста
Острая фаза кризиса позади. В 2010 году мы, как и большинство других экспертов, прогнозируем положительные темпы роста ВВП в России. Инфляция будет снижаться, начнет восстанавливаться кредитование. Ситуация с ликвидностью в банковском секторе будет стабильной, поэтому крупномасштабных потрясений здесь не ожидается.
Глубоко убежден: у российской экономики большой потенциал в средне- и долгосрочной перспективе. Но для ускорения выхода из кризиса и повышения устойчивости экономического развития не обойтись без модернизационной политики. Она должна включать в себя реформы по трем основным направлениям.
Пространственная политика
На протяжении десятилетий государство стремилось поддерживать экономическую активность на удаленных и малозаселенных территориях, а не стимулировать процессы концентрации и агломерации, позволяющие получать выгоды за счет экономии от масштаба. В результате гигантских затрат материальных и человеческих ресурсов СССР снизил долю старых территориальных районов (Санкт-Петербурга, Центра и Урала) в экономике России с 65% до 32% и увеличил долю восточных районов с 4% в 1925 году до 28% в конце 1980-х. Эти процессы шли вразрез с мировыми тенденциями. За последние 20 лет кардинальных изменений в этой сфере не произошло.
Чтобы перейти в группу стран с высоким доходом, Россия должна повысить концентрацию населения и больше полагаться на эффекты экономии от масштаба и специализации, а также от региональной интеграции и интеграции в глобальную экономику. Переход к новой парадигме связан со снижением роли территориально-адресных мер (льгот и субсидий в мало пригодных для жизни районах) и повышением роли общих институциональных факторов и связующей функции инфраструктуры, стимулированием создания нескольких крупных городских агломераций в разных частях страны. Необходимо максимально облегчить миграцию населения, а также сокращать «экономические расстояния», то есть улучшать доступ к рынкам за счет строительства дорожной и коммуникационной инфраструктуры. Акцент на равный доступ к социальным услугам должен быть сохранен, иначе люди будут переезжать не к новому месту работы, а в целях лучшего доступа к услугам. Без выполнения этого условия концентрация будет вести к скученности и увеличению социальных проблем.
Макроэкономическая политика
Требуется перейти от нацеленности бюджета на сугубо макроэкономическую стабилизацию к политике, направленной на стимулирование инвестиций.
Необходима интенсификация инфраструктурного строительства. В России на строительство объектов инфраструктуры тратится только 2,3% ВВП, в то время как, по данным МВФ, в мире в среднем эта цифра составляет 4,5%. Одновременно нужно изменить принципы реализации инфраструктурных проектов: увеличить роль частно-государственного партнерства, перейти от советских методов нормативного сметного финансирования к современным методам оценки стоимости проектов.
В денежной политике необходим переход от поддержки текущего экономического роста за счет заниженного валютного курса к стабилизации инфляции на низком уровне. Банк России должен иметь ясные цели по инфляции. Основным инструментом денежной политики должна стать процентная ставка, а интервенции на валютном рынке - быть сведены к минимуму и использоваться только для сглаживания очень сильных колебаний курса.
Институциональная политика
Изменение бизнес-климата - ключевое условие эффективной реализации описанных выше изменений. Без выстраивания эффективных институтов прав собственности и защиты контрактов, без эффективных рынков и радикального снижения коррупции реформы приведут не к превращению России в страну с высокими доходами, а к ухудшению качества жизни вследствие скученности населения в крупных городах и макроэкономической дестабилизации.
Как показывают авторитетные международные индексы конкурентоспособности, институциональная среда в России не отвечает задаче диверсификации экономики и достижения уровня развитых стран. Необходима новая «дебюрократизация» экономики, приватизация значительной части государственной собственности и совершенствование управления другой частью, активная политика по развитию конкуренции. Нужно продолжить интеграцию в мировую экономику: вступить в ВТО, стать членами ОЭСР, занять более активную позицию в «Большой двадцатке», МВФ и Всемирном банке.
Новая политика развития в России нужна не только государству, но и бизнесу. Кризис показал, что модели развития многих российских компаний оказались неустойчивыми к изменениям внешней конъюнктуры и не обеспечивали устойчивого долгосрочного развития. Необходима кардинальная перестройка производственных процессов, изменение финансовых моделей и технологическая модернизация.
Комментарии
здравый смысл способен объединить очень разных людей
Корпорация Россия = партия, целевой аудиторией которой является уже сложившийся в России класс профессиональных управленцев - менеджеров. middle class , класс уже состоявшихся людей, в основе своей владеющими навыками управления и правилами построения бизнес структуры в современном ее понимании, на основе мировых стандартов.
Класса людей в основу мышления которых положен здравый смысл, знания и личный опыт. Это единственный в стране класс = который способен к самоорганизации и к тому что бы производить из своей среды постоянно обновляемый приток квалифицированных высококлассных управленцев.
В основе управления Страной должны использоваться методы управления суперсовременной мега - корпорации. Безусловно, в отличии от существующей ныне Госкорпорации, с ее вызывающей непрозрачностью - Корпорация Россия должна являть собой образец открытости.
Основой обратной связи с населением Страны должно стать Общенациональное Акционирование = т.е. каждый Гражданин России становится Акционером Корпорации получая именную Акцию (Удостоверение Личности Гражданина РОССИИ) служащей основанием для выплаты ежегодных дивидендов, рассчитываемых на основании годового отчетного собрания Совета Директоров Корпорации и рекомендаций экспертов в части распределения средств.... В своих отношениях с частным бизнесом Корпорация строит отношения на основе взаимной финансовой выгоды ... так например в различных проектах Корпорация может принимать участие в качестве акционера, причем административный ресурс, будучи объективно оценен независимыми экспертами, так же может выступать в качестве капитала.....таким образом деятельность корпорации акционерами которой является все население страны главным образом нацелена на увеличение капитализации корпорации...
ПОДОБНАЯ МОДЕЛЬ В КОРНЕ ПЕРЕВЕРНЕТ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ГРАЖДАНИНОМ И ГОСУДАРСТВОМ, ПРИВЕДЯ ИХ НА НОВЫЙ, РАНЕЕ ЕЩЕ НИКЕМ, НИКОГДА И НИГДЕ НЕ ДОСТИЖИМЫЙ УРОВЕНЬ.
еще раз подчеркиваю что в данном разделе речь идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО об экономике.
в России они строятся на стратегии "ШАТРА АВРААМА" - межконфессионального дома и далее трансформируются Россией в МИР в качестве глобального инструмента мировой политики
Проект МОП "Шатер Авраама"
Вводная часть
Около четырех тысяч лет назад под сводами Шатра Авраама взяли свое начало основные Религии, дошедшие до сегодняшних дней: Иудаизм, Христианство и Ислам. Шатер Авраама – это то, что нас объединяет, что делает нас детьми одного Отца.
Инициативная группа представляет Международный Общественный Проект «Шатер Авраама» - Еврейский, Христианский и Мусульманский Дом.
Целью Данного Проекта является создание принципиально новой коммуникативной среды на духовной основе – наследии Пророка Авраама (Ибрагима). Будучи почитаем всеми означенными Конфессиями, наш Праотец Авраам (Ибрагим) несомненно, является объединяющим началом, на основе которого мы, с Б-жей помощью, сможем открыть новую страницу истории Человечества.
Потомки Праотца Авраама (Ибрагима) – это, пусть и дальние, но все равно родственники.
Это обстоятельство наряду со здравым смыслом должно сподвигнуть Мировое сообщество к поиску новых решений.
далее здесь http://rofe2000.livejournal.com