Платим за \"коммуналку\" втридорога: законно ли это?

Консультирует эксперт рубрики «Юридическая Скорая от «КП».

Я прописана с сыном в квартире 31,7кв.м. Квартира в собственности. Имею 1/3 доли комнаты в коммунальной квартире, в которой не прописана. Ссылаясь на постановление № 1294-ПП от 01.12.2009г., коммунальщики начисляют максимальные тарифы за техобслуживание по обеим площадям. Правомерно ли это? И где прописано определение \"второе жилье\"?

С уважением, Ирина

твечает эксперт «КП», юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк:

На сегодняшний день Правительство Москвы (поскольку приведена ссылка на московский нормативный документ, очевидно, что ситуация имеет место в Москве) стоит на той позиции, что оплата жилищно-коммунальных услуг по нормативной стоимости — льгота, предоставляемая, в частности, гражданам, «имеющим в собственности одно и единственное жилое помещение и зарегистрированным в нём».

Гражданин, имеющий в собственности несколько жилых помещений, оплачивает содержание и ремонт каждого из них по повышенному тарифу.

В Вашем случае, однако, право собственности на долю в коммунальной квартире не означает наличия у Вас в собственности жилого помещения, поскольку в соответствии со ст. 16 ЖК РФ под жилыми помещениями понимаются: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры либо комната. Часть комнаты не может быть признана жилым помещением, поскольку один из характеризующих признаков жилья — его изолированность (п. 2 ст. 15 ЖК РФ).

Таким образом, в Вашей собственности (совместной с сыном) находится одно жилое помещение, оплата за которое должна производиться по нормативной стоимости. Что касается доли в комнате в коммунальной квартире, то оплата за этот объект недвижимости должна производиться по повышенному тарифу.