Клипы с YouTube подтачивают монополию российского телевидения

Когда говорят «Россия» и потом сразу «интернет», то это звучит как-то мрачно.

В новостях сообщают про DDoS-атаки, проводящиеся, как сообщается, с российских серверов и приводящих к падению систем и веб-сайтов в Эстонии и Грузии.

Россия — один из основных источников спама, сквозь который нам каждый день приходится продираться, открывая ящик электронной почты. В России действуют торговцы детской порнографией.

Противники хозяев Кремля подвергаются очернению в Сети.

Список можно продолжать долго. И всё это правда.

Но русскоязычный сектор интернета (он же «Рунет») отнюдь не целиком состоит из этих нелестных вещей.

На самом деле власти России хозяйничают на телевизионных каналах. Общегосударственные телесети в целом транслируют передачи, в которых хвалят руководство страны.

Печатные органы массовой информации в России пользуются большей степенью свободы самовыражения; в целом считается, что это из-за их сравнительно невысоких тиражей.

Но самая большая свобода — в Рунете.

По последним данным, полученным в конце прошлого года, каждый третий взрослый человек в Российской Федерации выходил в Интернет в последние полгода.

Это означает, что пользовательская база составляет порядка сорока миллионов человек.

В больших городах с населением более миллиона человек свыше половины взрослого населения пользуется Интернетом. И доля их непрерывно растёт.

В прошлом году их было примерно на 20 процентов больше, чем в 2008-м. По всей вероятности, среди молодёжи доля пользователей Интернета ещё выше.

Сейчас всё большее и большее число людей ведёт в сети блоги, выкладывает видеозаписи.

Характерная особенность России — изобилие сайтов, предоставляющих услуги видеохостинга.

С помощью запоминающихся видеороликов граждане привлекают внимание общественности ко всему, что считают недостатками и злоупотреблениями в обществе.

Многие, похоже, поняли, что это гораздо более эффективный способ донести свою идею до всех, чем участвовать в уличных демонстрациях.

Иногда информация или материалы из этих видеозаписей даже просачивается через порог обычных СМИ.

К примеру, этой осенью активно обсуждалась видеозапись, на которой местный чиновник во время посещения школы заставлял подростков целовать ему ноги, одновременно отжимаясь.

Чиновника уволили.

А весной актуальной темой стала история с двадцатипятилетней дочерью важного сотрудника местной избирательной комиссии, не справившейся с управлением своей машины и сбившей двух сестёр, шедших по тротуару на улице города Иркутска.

Обе женщины получили серьёзные травмы, одна впоследствии скончалась в больнице, но девушка, сидевшая за рулём, явно больше переживала из-за повреждений машины и вместо того, чтобы помочь жертвам, звонила по сотовому телефону (не в скорую помощь).

Шокирующий материал съёмки произошедшего на веб-камеру привлёк всеобщее внимание и вызвал негодование в адрес безнаказанности тех, кто пользуется «хорошими связями» в российском обществе.

Было немало и других аналогичных случаев.

Ещё один распространённый подвид публикуемых в Интернете видеозаписей — прямые обращения к президенту или премьер-министру.

Такие обращения зачастую вызваны случаями злоупотреблений чиновниками на местах, в частности, коррупцией или нарушениями на выборах.

Некоторые, судя по всему, верят, что «добрый царь» в Москве решит проблему.

Другие видят в таких роликах нечто вроде газетной колонки для писем читателей и пытаются расширить свою аудиторию, опуская имена политических лидеров.

Безусловно, непрофессиональные видеозаписи также рассматриваются как способ расширить представления о том или ином событии, создаваемые телеканалами, которые таким образом утратили ранее занимавшееся ими положение монополистов.

В августе премьер-министр Владимир Путин проехал две тысячи километров по дорогам Сибири на ярко-жёлтой «Ладе-Калине»; по телевизору показали, как он поддерживает отечественный автопром и называет машину «удобной» и «надёжной».

Но есть любительское видео, снятое с обочины трассы, и на нём видна проезжающая автопроцессия с большим количеством роскошных импортных внедорожников с тонированными стёклами, а также ещё две совершенно одинаковые «Лады», одна — в кузове эвакуатора, что очень смешит собравшихся зевак.

Летом в России бушевали ужасные лесные пожары, и по телевидению показывали, как Путин встречается с селянами, у которых сгорели дома, и утешает их.