Кто должен бороться с наркоманией?
Борец с наркотиками и наркоманами Егор Бычков осужден на 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Такой приговор вынес во вторник суд Нижнего Тагила, признав руководителя местного фонда «Город без наркотиков» виновным в похищении человека и незаконном лишении свободы.
«Мы будем добиваться отмены приговора», – сразу заявили адвокаты, забыв, что совсем недавно прокуратура просила для Бычкова 12 лет лишения свободы. А ведь как бы ни ругали прокуроров, они прекрасно понимают, что Бычков, вообразивший себя спасителем отдельно взятого города на Урале, занимался откровенной самодеятельностью, идущей вразрез с законом. Просто его и подобных ему подталкивает к «гражданской активности» несостоятельность ФСКН и Минздрава.
В России наркоманов воспринимают как маргиналов, а Бычков и его товарищи – практически как преступников. И общество никак не может понять, что это просто больные люди, которых можно излечить. Как нужно относиться к своему ребенку, чтобы за 25 000 рублей упрятать его в тюрьму? А ведь метод, которые соратники осужденного активиста в лице бывшего депутата Евгения Ройзмана и убежденного трезвенника Евгения Маленкина называют суперэффективным – это попросту говоря, лишение свободы.
Точно сказать, каковы были условия содержания в самодельной больничке, я не могу, но могу предположить. В прошлом году в крохотном городе Краснокаменск Пермского края был закрыт подобный центр со схожей по уникальности методикой борьбы с наркозависимостью. Около ста наркоманов держали в закрытом помещении, периодически не давали есть и пить, избивали электрошокерами, обливали кипятком и приковывали наручниками. Грубо говоря, выбивали дурь. Но насильно мил не будешь. В конце концов, наркоманы сбежали и заявили в милицию.
В Нижнем Тагиле, видимо, похожая ситуация. По данным местной прокуратуры, одному из пациентов клиники Бычкова удалось сбежать. Началось расследование. Позже было установлено, что к Бычкову обращались родители наркоманов, платили ему от 10 000 до 25 000 рублей за «лечение». По официальным данным, Бычков с подчиненными Александром Васякиным и Виталием Пагиным похитили шесть человек. И уж самое примечательное, что их центр безвозмездно располагался на территории православной организации во имя Святого Великомученика и целителя Пантелеймона.
«Наркомана можно запереть и в самой настоящей тюрьме, но легче ему от этого не станет», – говорит главный врач клиники Якова Маршака Светлана Матвеева. Любого больного наркоманией изначально нужно привести в нормальную физическую форму, отмечает она. А как это сделать, если человека похищают и держат неизвестно где взаперти? Необходимо, чтобы с больным работали психологи. Но как это возможно, если все похищенные бандой Бычкова понимали, что их «заказали» родители, фактически избавившись от собственных детей?
Я уже не говорю о том, что для ведения лечебной деятельности необходимо быть как минимум дипломированным специалистом и иметь лицензию. Но куда уж там.
Поразительно, что абсолютно нецивилизованные методы – по сути, запугивание и травля, – получают большую общественную поддержку. В защиту Бычкова и его «коллег» развернута кампания. Единственная положительная сторона этой истории – становится яснее, что за люди поддерживают откровенно садистские меры.
Но появление подобных «лечебных центров», разумеется, лишь симптом. Организации, где мучают людей, – лишь результат бездействия и наплевательского отношения к проблеме со стороны чиновников от медицины. Когда в России будет создана нормально функционирующая система лечения наркозависимых? Частные клиники – это хорошо, но зачастую в них можно нарваться на шарлатанов.
Еще один аспект деятельности Бычкова – самостоятельный розыск распространителей наркотиков – демонстрирует несостоятельность профильного ведомства, Госнаркоконтроля. Официальный представитель ФСКН Николай Карташов сказал мне, что в стране существует огромное количество реабилитационных центров – как государственных, так и частных, но отказался давать оценку случившемуся в Нижнем Тагиле, как и говорить о работе Бычкова по ловле «барыг».
Армия бывших налоговых полицейских, похоже, не в силах по-настоящему бороться с наркотическим злом, зависшим над Россией. Зато бюджет ФСКН расходуется на фильмы сомнительной полезности, а в рядах сотрудников наркоконтроля есть люди, покрывающие незаконное распространение наркотиков, – это давно известно. И возможно, кто-то из них был даже рад появлению таких добровольных помощников, которые готовы пойти на многое и на которых в случае чего падет вся ответственность.
Но теперь такому «сотрудничеству» положен конец, а соратники Бычкова заявляют, что травля фонда была организована именно со стороны правоохранителей. Правда это или нет, неизвестно, но иначе эта история кончиться и не могла. И какой бы замечательной ни казалась идея помогать правоохранителям, как бы недовольная наркоманией общественность ни хвалила партизанскую деятельность Бычкова – это просто не его работа.
P.S.: Уже ближе к вечеру президент Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре взять под контроль дело Егора Бычкова. Накануне Евгений Ройзман сообщал, что с президентом встретился солист группы «Чайф» Владимир Шахрин с просьбой разобраться в ситуации. Непонятно, как ведомство Юрия Чайки будет контролировать это дело. То ли круг сторонников похищений людей и лечения методом кнута ширится, то ли президент решил поработать с возможным электоратом. Впрочем, ему виднее.
Комментарии
Халява, привлекаемая в наркологию особый контингент, и приводит к таким результатам, что наркологи как бараны уперлись в одно узкое понимание природы зависимости - как "привычку к ПАВ", так и не желают с него сходить. Пусть не дает лечения, зато прибыльно, мозгами шевелить не надо, лепи что хочешь. Вот и появляются такие деятели.
А между тем природа зависимости, как нарко-, так и алко-, как и любой другой лежит в цикличности, хождению по кругу деструктивного мышления зависимого. И этот ментальный "круг" прилепляется к какому-нибудь активному стрессору (наркотику, воке, сигаретам, убийству (у маньяков)и пр.) и заставляет физически ходить тоже по кругу - приём-астиненция-кайф-дисфория... Ничего сложного, и лечить надо расцикливанием -
Я о другом... Слишком много мрази за последние годы пиарится на "нарколечебной" теме. Впервые я это наблюдал с сайентологами еще с десяток лет назад - разумеется, процесс "исцеления" замыкался ими на подчинение личности себе, родимым. Потом то же самое проделывали Свидетели Иеговы. Так что для меня не является никаким откровением, что столь нацеленная на зомбирование организация, как РПЦ, тоже взялась за самопиар на этой проблеме - в совокупности с оболваниванием и без того находящихся в неадекватном состоянии личностей.
В этом случае для общества, простите, гораздо более выгодна их быстрая смерть от передзировки... Так что изолировать, лечить - методы подходящие. Но идеологическая обработка - тут уж простите...
А наркоту не надо переусложнять, равно как и идеологию, тут как раз все довольно просто. Наркоманом человек становится по тупости, считая (вполне рационально, кстати), что попробовать можно и одна доза вреда не принесет. Далее - ряд простых же вариантов втягивания (если сразу ощутил кайф - почему бы не попробовать еще ровно один раз через недельку, да за компанию, если не ощутил - абыдна, а говорят, торкает, но не с первого раза, а значит... Ну и так далее). Ну а втянувшись, соскользнув на более высокие дозы и более мощные наркотики, он уже утрачивает в ноль рациональное мышление, становясь психически, а порой и физически зависимым. Вплоть до кончины от разрушения организма, если не...
И вот уже в "если не" единственный нормальный способ - вернуть с одной стороны, критическое состояние рассудка, когда больной уже может оценить вред себе и близким от свершенного. А оно возможно лишь после снятия с крючка - и здесь его как раз и надо продержать взаперти долгое время. Идеология - НОРМАЛЬНАЯ идеология - тут как раз и должна сводиться к критическому осмыслению вреда себе и обществу. Любая ина...
Видимо... "Не был, не видел, но - осуждаю." Автор, тебе не стыдно?! Впрочем, разве может быть стыдно человеку, работающему на наркомафию?
Гораздо более правильным было бы посадка не Бычкова, а ФСКН в полном составе. Пожизненно. Как главных наркоторговцев.
А аффтар, романашаров, походу, тот еще пидарок...
Общество также не очень далеко ушло ... от государства. Человеку с зависимостью не на кого опереться, пожалуй только на самых близких и родных людей.
Наркомания, как и алкоголизм - это болячки общества, как ТАКОВОГО...
В действенность государства - не верю, окончательно и бесповоротно.
Государству я - не советчик, но как мне кажется, если оно не справляется с поступлением наркотиков (20% мирового героина сейчас потребляется в России), с проблемами наркозависимых оно ТЕМ БОЛЕЕ справиться не может.
Уже по Вестям пошел об этом репортаж, может отобьют (оправдают). Касацию вроде приняли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором