Закрыть собой солдата от гранаты - неуставные отношения?
Новости всегда возвращаются. Об этом знает любой журналист со стажем. Но есть такие новости, которые с каждым возвращением становятся все более непонятными.
Люди регулярно тонут в лужах, рожают в пробках, выживают, упав с девятого этажа, являются в милицию с повинной спустя пятнадцать лет после преступления, кусают за ухо водителей маршрутки, воруют в кафе ершики для дерьма, находят и отдают владельцам бешеные суммы денег, строят прямо в квартире настоящие самолеты, не задаваясь мыслью, как их потом оттуда извлекать, угоняют танки, в общем, развлекаются, как могут.
Среди прочих вечно возвращающихся новостей, есть и такие, которые случаются только в России. Например, когда я вижу в агентских сводках анонс «офицер – солдат – граната», я уже знаю, о чем пойдет речь. Это очередной человек в погонах закрыл своим телом бестолкового солдата, который, выдернув у гранаты чеку, нечаянно уронил ее в окоп. И принял весь удар на себя. И погиб. Или чудом выжил. За 15 лет моей карьеры таких новостей я помню с десяток, не меньше. Вот лишь некоторые из них.
«12 марта 2003 года, Кемерово. Сегодня в городе состоялись похороны 45-летнего Игоря Якунина, командира батальона связи внутренних войск. Во время плановых учений на стрельбище подполковник спас своих подчиненных, закрыв собой разорвавшуюся гранату. Как сообщили в штабе Сибирского округа внутренних войск (СибОВВ), ЧП произошло на войсковом стрельбище возле поселка Мозжуха. Когда упражнение выполнял курсант Денис Лобашев, Игорь Якунин находился вместе с подчиненным на огневом рубеже. Рядовой Лобашев выдернул из боевой гранаты РГД-5 чеку, замахнулся для броска, но поскользнулся, и граната упала ему и подполковнику под ноги. Комбат заслонил собой Лобашева и других солдат и получил множественные ранения и тяжелую контузию. Несколько дней офицер провел в реанимации. В понедельник подполковник Якунин скончался».
«5 октября 2010 года, Московская область. Подполковник Александр Макаренко получил множественные осколочные ранения, заслонив подчиненного от взрыва ручной гранаты. Об этом сообщил начальник пресс-службы Внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков. В ходе плановых занятий по боевому гранатометанию замкомандира воинской части подполковник Макаренко находился вместе с подчиненными на огневом рубеже. Убедившись в готовности обучаемого к метанию гранаты РГД-5, офицер подал ему соответствующую команду. Солдат выдернул предохранительную чеку, но во время замаха для броска выронил гранату. Офицер среагировал мгновенно. Он отшвырнул гранату ногой, оттолкнул солдата и накрыл его своим телом. В результате взрыва подполковник получил множественные осколочные ранения и контузию. В Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД офицер перенес несколько операций. В ближайшее время он сможет приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Солдат не пострадал».
Все эти новости похожи друг на друга, как евангелия. Разница лишь в том, какой ценой очередной офицер спас очередного солдата – ценой жизни или всего лишь здоровья.
Да, и самое главное - я еще ни разу не видел новости о том, что во время учений солдат подорвался на гранате сам по себе. То есть чтобы в аналогичной ситуации офицер выскочил из окопа и спас свою жизнь. Хотя ничего ему за это не будет: ну потаскают по инстанциям, ну заставят кучу бамажек написать, но в итоге оставят в покое. И правильно сделают: солдат ведь реально сам виноват, зачем ронял гранату?
И я не верю, что такие новости просто не попадают на ленту. Во-первых, не верю, потому что от «Солдатских матерей» хрен чего утаишь, а во-вторых, потому что однажды сам общался с таким человеком, который накрыл солдата своим телом. И не увидел в нем ничего особенного. Человек как человек.
«16 января 2003 года, Волгоградская область.
На Камышинском полигоне произошло ЧП во время тренировки по метанию ручных гранат. Солдат-срочник Даниил Бондарев по неосторожности выронил себе под ноги гранату со снятым предохранителем. Жизнь рядовому спас замкомандира подразделения старший лейтенант Виталий Попов, проводивший учебные занятия на площадке. Он сбил сбил его с ног и прикрыл собой во время взрыва. Состояние лейтенанта Попова медики оценивают как удовлетворительное, отмечая, что это настоящее чудо. Радиус разлета осколков гранаты РГД-5 – 25 метров, радиус сплошного поражения – 7 метров. Виталий Попов в момент взрыва находился от гранаты в двух метрах. За проявленное мужество лейтенант представлен к государственной награде».
С Поповым мы встретились в 6-м клиническом госпитале в Москве. Шрам на шее, шрам на лице и оторванная фаланга одного пальца, визуально больше ничего, а в других последствиях взрыва Попов не признается. О том, что он потерял две трети крови, о том, сколько из него вытащили осколков, это мне уже рассказали в Камышине его сослуживцы.
– А знаешь, что он сказал, когда его на операционный стол положили? – выдал мне боевого товарища лейтенант медицинской роты Раиль Измайлов.
– Что?
– «Только трусы не снимайте...»
– Тут одна газета в Волгограде написала, что типа я всю жизнь мечтал совершить какой-нибудь подвиг и вот, совершил, – продолжает в больничной палате Попов. – Увидел, значит, гранату, дай-ка, думаю, подвиг совершу. Даже в кино так не бывает.
– А как бывает?
– Рассказываю. Мы с бобром пошли метать гранаты...
– С бобром?
– Ну, если на солдата надеть все что положено, он очень похожа на бобра.
Чем больше мы общались с Поповым, а потом, уже в Камышине, с его друзьями, тем больше я понимал, что не хотел бы, чтоб мой сын служил под их началом. Да, это те самые ребята из системы, да, они не видят никакой трагедии в дедовщине, да, при других обстоятельствах могут и покалечить, если не хуже. Окажись я здесь не по случаю подвига Попова, а в связи с каким-нибудь очередным ЧП на почве неуставных отношений, я бы, наверное, пришел к выводу, что именно в них: в Попове, в его боевом товарище Геродотыче, в шальном сержанте (имя уже не помню), который прямо при мне устроил в казарме бузу, что именно в них корень зла.
И именно поэтому, когда новость «офицер – солдат – граната» возвращается в очередной раз, я понимаю, что все больше ничего не понимаю. Почему сегодня они без всякой причины могут поломать психику или здоровье рядовому срочнику, а завтра – спасти его от гибели ценой собственной жизни? Как это объяснить?
Может быть, тем, что и то, и другое – «неуставняк»? Ведь накрыть собой человека и принять поражающую силу гранаты на себя – это тоже неуставные отношения. И как у «деда» есть право на жизнь духа, так и у духа есть право на жизнь деда, может быть, так?
Через семь лет после встречи с Поповым, то есть буквально вчера я общался с бывшим нашим военным, который пять лет прослужил во французском иностранном легионе и остался жить во Франции. Я рассказал ему историю про гранату и спросил: «Возможно ли такое здесь?» Он посмотрел на меня, как на дурака: «Конечно, нет. Здесь офицер – это такой же чиновник, как в префектуре, только в погонах». И еще он сказал: «Я не знаю, как такая армия будут воевать. Здесь не за кем идти».
Я спросил его, что он имеет в виду. Он ответил, что слишком долго живет во Франции и уже забыл, как это будет по-русски.
Комментарии
2. "...от «Солдатских матерей» хрен чего утаишь..." Просто бред авторский.
3. Организация занятий по метанию гранат - на "два" ("что сами сготовили, то и жрите" называется). ПРи правильно организованных занятиях сей героизм нахрен не нужен.
4. Сколько случаев, когда офицер не закрывал собой солдата, уронившего гранату на учениях - неизвестно.
Вывод - "заказуха" в чистом виде.
При этом я не отрицаю, что подобные явления не существуют на самом деле.
2. Почему -бред? Они за это З/п получают от хозяев.
3. Бывает, что учебные гранаты метают на "отлично", а как вытащат усики предохранительной чеки - полный ступор.
4. И чего же тут заказного, когда описаны конкретные факты, причем, почти без окраски автором.
2. Потому, что бред. "Солдатские матери" вовсе не такая уж серьёзная организация, просто хорошо распиарена. И утаить от этой организации можно (если захотят).
3. При метании боевых гранат окоп полагается оборудовать так, чтобы избежать самоподрыва. Если оба сидят в одном окопчике - то флаг им в руки и барабан на шею. Ведь не зря сказал Сенека - нет ума - считай, калека.
4. Почему тут сказано ТОЛЬКО про ВВ? Почему нет такого про обычную армию? Такой подачей автор подталкивает читателя к мысли, что вот только в ВВ такое есть. А то, что армейские офицеры так же поступали, да вот не шибко про них публиковали - это автор "благородно" промолчал.
Вывод - на фоне массового недовольства МВД (а ВВ относятся именно к МВД) лепится положительный образ ВВ-шника. Вот вам и заказуха.
Число убитых, умерших, пропавших без вести и попавших в плен
ВС РФ (всего) 3602чел.
Внутренние войска МВД 1551чел.
К 1 февраля 1995 г. численность Объединенной группировки российских войск 70509 чел. (в том числе от ВС РФ 58739 чел.)
Разницу чувствуете: не абсолютные потери, а относительное кол-во потерь: в ВС на 58739 чел погибли 3602чел, а в ВВ на 11770 погибли 1551чел. Надеюсь, здесь вопрос исчерпан.
2. Да Бог с ними...
3. По всей видимости, Вы никогда этим не занимались.
4. Ваш вывод весьма и весьма спорный. Особенно про "массового недовольства МВД (а ВВ относятся именно к МВД) лепится положительный образ ВВ-шника". Не любил их народ лет 10 назад, когда они конвойниками были. Сейчас отношение большинства к ним абсолютно индифферентное.
2. Эт точно.
3. Ну, как сказать...
4. "Сейчас отношение большинства к ним абсолютно индифферентное." я завидую вашему оптимизму. А уж в Тольятти, скажем, такое просто лучше не говорить - в самом лучшем случае пожмут плечами и покрутят пальцем у виска. О конвойных частях вообще отдельный разговор.
4. Не знаю, в каком Вы регионе - в Сибири вполне спокойно смотрят на солдат ВВ. Кстати, конвойных частей уже нет, упразднили.
2. Про Сибирь - давно там не был, поэтому ничего не скажу. А вот в том же Тольятти отношение частям ВВ...ну, сразу на ленточки на улице не рвут, и камнями не закидывают, но во всяком случае, с прохладцей относятся. Есть за что.
Соодат должен не думать НАД приказом, он только должен думать КАК выполнить приказ.
Армии, которые этого не делают - проигрывали, проигрывают, и будут проигрывать, солдаты в этих армиях будут уничтожаться и гибнуть, а то, что они защищали - будет получено врагом....
Вот так все просто.
---
И еще простейший пример - есть куча дерьма и есть солдат. И офицер кричит ему \"Лежать\".
А солдат не лег - а офицер кричал, потому что снайпер целился солдату в бошку...
И нет больше у солдата бошки.
а солдат мож вперед лег.а окоп узкий.вот и вальты получаются.
или наоборот тоже правильно.командира спас.
удивляет другое: когда накрывают гранату.а не солдата.
вот это точно герой.(уровень героизма разный бывает).