Оппозиция Грузии призывает покончить с советской символикой

Грузинские оппозиционеры потребовали введения запрета на использование в стране советской символики. С такой инициативой выступил лидер парламентской оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе.

«В Грузии не должно быть больше памятников, скульптур, барельефов и картин в общественных местах с советской символикой, — заявил депутат в понедельник, 11 октября, в интервью информационному агентству «Новости — Грузия». По его словам, согласно инициативе, также должны измениться названия улиц, сел и городов. Например, село Октомбери (Октябрь) должно получить название, которое носило до советизации, то есть Джварцма — Распятие.

В случае поддержки, данная инициатива может быть принята уже в течение октября, сказал депутат.

По его словам, советский период оставил серьезный отпечаток в Грузии, это потери человеческих ресурсов и разрушение историко-культурного наследия. «С 2008 года была принята Пражская декларация, согласно которой советская власть ассоциируется с фашизмом, поэтому мы должны попрощаться с советской символикой», — сказал Тортладзе.

Пражская декларация о европейской совести и коммунизме подписана несколькими европейскими политиками, бывшими политическими заключенными и историками. В ней содержится призыв к осуждению коммунистических преступлений. Декларация призывает к созданию Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма. Этот день был утвержден Европарламентом 2 апреля 2009 года.