Космонавты выпивали на орбите, но по рекомендации врачей
В начале \"космической эры\" небольшие дозы алкоголя помогали космонавтам держать организм в тонусе, сообщил в понедельник журналистам Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин.
\"У нас при длительных полетах в космос, особенно в начале \"космической эры\", был алкогольный напиток в рационе космонавтов - это коньяк, который рекомендовали врачи для употребления\", - сообщил А.Лазуткин на пресс-конференции в Мемориальном музее космонавтики, посвященной представлению первого российского кандидата на суборбитальный полет.
По словам А.Лазуткина, затем коньяк заменили спиртовой настойкой из элеутерококка. \"Мы ее употребляли для того, чтобы как-то стимулировать нашу иммунную систему и в целом держать организм в тонусе\", - сказал А.Лазуткин.
По его словам, в его космической биографии также были страницы, когда врачи рекомендовали употребление спиртного.
\"Что касается меня, я могу честно смотреть в глаза и говорить: \"Да, мы прибегали к алкоголю во время нашего полета. Но это было с разрешения министерства здравоохранения\", - сказал А.Лазуткин. Он пояснил, что это разрешение Минздрава было дано во время его длительной экспедиции на станцию \"Мир\".
\"Во время нашего полета на станции \"Мир\" нам было рекомендовано потребление алкоголя в небольших количествах для нейтрализации вредного воздействия атмосферы, которая создалась на станции, на организм человека\", - сказал А.Лазуткин.
Он пояснил, что во время полета на станции \"Мир\" произошло несколько нештатных ситуаций, в результате которых состав газов, которыми дышали космонавты, изменился.
\"Небольшие количества алкоголя помогали бороться с теми неблагоприятными факторами, которые оказывала на нас атмосфера станции \"Мир\", - сказал космонавт.
Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что первым российским кандидатом на суборбитальный полет стал Евгений Ковалев, победивший в рекламной акции известной пивоваренной компании, А.Лазуткин сказал, что в целом к данному факту относится положительно, поскольку считает важным расширение числа участников космических полетов.
В то же время, по его словам, ясно, что будущий космонавт должен без фанатизма относиться к любым спиртным напиткам, в том числе и к пиву.
\"Если он будет с фанатизмом пить пиво, он не полетит, это точно. За два года фанатичного потребления пива мы его не узнаем\", - сказал А.Лазуткин.
По его мнению, всем стоит помнить предупреждение Минздрава о том, что чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью.
\"Давайте смотреть на жизнь более спокойным взглядом. Любые крайности, даже в употреблении воды в больших количествах, приведет вас к нехорошим последствиям. Надо жить полной жизнью, надо знать чувство меры во всем\", - сказал космонавт.
А.Лазуткин родился в 1957 году в Москве. В 1981 году окончил Московский авиационный институт. В отряд космонавтов был зачислен в 1992 году.
А.Лазуткин совершил один космический полет на российском орбитальном комплексе \"Мир\" с февраля по август 1997 года. Во время него произошло сразу несколько чрезвычайных происшествий: 23 февраля на станции произошел пожар от бракованной кислородной шашки, 25 июня при перестыковке грузовика \"Прогресс М-34\" случилось столкновение корабля с комплексом, приведшее к разгерметизации модуля \"Спектр\".
Кроме этого, обнаружилась негерметичность контуров системы терморегулирования в модулях станции \"Мир\". В трубопроводах появились утечки, в результате чего пары токсичного антифриза (этиленгликоля) стали попадать в атмосферу. Резко поднялась температура на станции. Космонавты сумели устранить утечки.
Комментарии
Любая доза алкояда приводит к необратимым последствиям в организме. В первую очередь страдают клетки головного мозга. Восстановление психики после последнего стакана выпитого алкоголя происходит через 2-3 года. Умеренно-пьющий человек живёт НЕ полноценной, чужой жизнью, которую ему навязали хозяева.
Трезвость - норма жизни!
А Вы знаете, что практически во всех лекарственных настойках от простуды и в успокоительных настойках содержится алкоголь, причём не в малых процентах? Почему при простуде рекомендуют пить глинтвейн? И врачи это одобряют (кстати последние ещё те заядлые))).
По Вашим же словам у Вас уже пострадали клетки головного мозга. Или Вы лекарства не пьете и алкоголь никогда не принимали в жизни? Даже у самого ярого трезвенника алкоголь в крови можно обнаружить.
Случайные дозы алкоголя 5-10мл. организм может нейтрализовать и такие дозы практически не приносят вреда психике.
Нет ни однодо научно обоснованного доказательства пользы этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках. Зато огромное количество научно доказанных фактов о разрушающем влиянии алкоголя.
Во что верить личное дело каждого, если человек хочет продолжать употреблять свой наркотик в виде алкоголя он найдет этому оправдание, благо алкогольные пиарщики часто подкидывают подобный \"материал\", их задача чтобы спрос на алкоголь не упал. Не будьте слепыми баранами, учитесь думать, изучайте вопрос, прежде чем наивно доверить свое здоровье пиар специалистам алкогольных производителей