\"Сухой\" закон для водителей пересмотрят
В ближайшем будущем могут быть внесены изменения в нашумевший закон о нулевом содержании алкоголя в крови автомобилистов.
Как заявил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, необходимо вернуться к пересмотру вопроса о «сухом законе» для автолюбителей. В частности, парламентарий не исключил, что в закон может вернуться пункт о минимальном содержании спирта в крови водителей.
Владимир Васильев провел эксперимент, результаты которого, собственно, и стали поводом для обсуждения данного вопроса. Сначала глава думского комитета по безопасности прошел обследование на сертифицированном алкотестере, который показал нулевое содержание алкоголя в его крови. После этого он выпил полстакана кваса и провел повторный алкотест. В результате аппарат выявил в крови депутата содержание алкоголя на уровне 0,021 промилле.
По словам Васильева, в том случае, если водитель будет остановлен инспектором ГИБДД, и результат алкостера покажет аналогичные значения, сотрудник Госавтоинспекции составит протокол.
По мнению Владимира Васильева, возможно, автомобилистам законом следует разрешить небольшое количество алкоголя. Однако лишь с тем условием, что превышение данной нормы будет наказываться вплоть до конфискации автомобиля.
Между тем, в Департаменте безопасности дорожного движения МВД России сообщили, что после введения в России «сухого закона» существенного роста числа водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, не произошло.
«За два месяца с момента принятия соответствующего закона (порог был снижен с 0,3 промилле до нуля) не произошло существенных изменений, но отмечается общая тенденция снижения количества пьяных автомобилистов и количества ДТП по вине находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения», - сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.
По его словам, за девять месяцев этого года по вине пьяных водителей на дорогах России произошло 8,93 тысячи ДТП, что на 6,3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года и составляет 7,2% от общего количества дорожных аварий в России.
Владимир Кузин отметил, что делать выводы, помогла ли норма улучшению обстановки на дорогах, можно будет несколько позднее. Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, устанавливающие «сухой закон» на дорогах вступили в силу с 6 августа.
На официальном сайте Минздрава также был опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей. Как сообщается, отныне состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки – неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица – учитываться не будут.
В соответствии с поправками в КоАП, автоинспектор вправе остановить водителя и предложить провериться с помощью сертифицированного алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания – от полутора до двух лет лишения прав.
В том случае, если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, поскольку за это он может быть лишен прав.
По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. «На самом деле и сейчас врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху и крови, не учитывая при этом клинику. Поправка лишь приводит документ в соответствие с поручением президента», – пояснил Евгений Брюн.
По словам экспертов, сотрудник ГИБДД вправе остановить водителя для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. Но необходимо помнить, что эта процедура должна проводиться в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Алкотестер должен выдать номерную распечатку. Эксперты рекомендуют тщательно следить за распечаткой, временем, указанным на ней. При возникновении подозрений водителям рекомендуют повторить тест. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования.
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что у Госавтоинпекции следует забрать функцию проведения медицинского освидетельствования. По его мнению, этим должны заниматься профессиональные медики. Причем пункт, где должно проходить освидетельствование, водитель должен выбирать сам, считает эксперт.
Глава Московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев уверен, что тотальный запрет усилит уровень коррупции на дорогах. «У 70% водителей есть обычный, природный фон, который исчисляется в промилле, – это может быть сотая или тысячная часть, но прибор её засечёт. После чего инспектор предложит медицинское освидетельствование, и у водителя будет два пути: или пойти и документально подтвердить, что он пьян (пусть даже он и не пил), или договориться с инспектором на дороге. То есть взятка будет практически гарантирована, и инспекторы ГИБДД этим воспользуются», – считает Сергей Канаев.
В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем. «Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», - сказал он.
Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более двух тысяч и пострадали более 18 тысяч человек.
Комментарии
Проведите экспертизу принятых законов Госдумы и окажется, что 99% замешаны на коррупции, лоббизме, сиюминутной выгоде олигархов-заказчиков и попросту вредны для страны и народа. Как тот самый "Лесной кодекс".
О том же кстати, не так давно говорил генпрокурор Чайка, насчитав в последних российских новых законов свыше 12 тыс. коррупционных рисков. То есть законы принимались как будто для дела, а на самом деле для получения взяток чиновниками. 12 тысяч!
А что вообще непонятно - ЗА ЧТО ГИБДД будет лишать прав?? В нашем законе нет наказания "за содержание алкоголя в крови"!!! Есть - "За управление ТС в состоянии алкогольного опьянения", а "лёгкая степень" определяется содержанием 0,5 - 1,5 промилле!! (Цифры из медицинской энциклопедии)!!! Есть алкоголь - не значит пьяный. Только это нужно будет доказать в суде, потратив уйму времени и денег на адвоката. Поэтому проще "договориться". ИМХО - это и есть основная цель закона - увеличить размеры и количество взяток.
А что делать,если кардинально менять что-то НИКТО не собирается?
А,заодно и квартиры, а то вдруг пьяным выпрыгнет с балкона, и упадет на крышу авто Васильева.
Ну не бред ли юный юрист несёт? О каком разрешениии, даже в небольших количествах, идёт речь? При прочтении такого народ сразу понял дословно, ура!!! разрешено!!!! Ну не дураки ли? Тут речь должна идти о естественном фоне алкоголя в каждом человеке индивидуально. И он то, этот естественный фон, и не должен превышать определённой нормы. Вот и всё! Удивительно одно, как эти васильевы, прогнувшись и подлизывая, приняли все эти тупые поправки, а потом свой мозг включили и задумались. Могли бы клоуны прямо в думе алкотестер принести и после кваса всем всех и проверить. И тогда бы сразу дошло. Но.....
А работать закон сможет в том случае, если инспектор будет нести материальную ответственность за незаконное задержание. Ведь абсолютно понятно, что ни один нормальный не больной на голову врач не поставит диагноз "опьянение" при, скажем 0,1 промилле. Будет потеряно время, деньги, а если водитель не просто "катается" а работает на машине - появляется упущенная выгода. Нужно предоставить возможность взыскать эти издержки с сотрудников или начальников ГИБДД. Тогда наверно они начнут задерживать только нарушителей, а не всех подряд, с кого можно взять деньги...
PS:
цитата:"При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. "
приведу ту же цифру по другому: из 10...