Госдума приняла необоснованное заявление по Беларуси

В планах Госдумы на прошлую неделю никаких заявлений по Белоруссии не было. Оно возникло совершенно неожиданно. Его с голоса внес в повестку заседания палаты 6 октября жириновец А.Островский (председатель комитета по делам СНГ), а «Единая Россия» охотно поддержала инициативу элдэпэ­эровца.

Сопротивление оказали коммунисты. Было ясно, что поступил приказ из высоких инстанций и «единороссы», скооперировавшись с ЛДПР и «Справедливой Россией», не посмели ослушаться. Хотя и понимали, что включаться в свару, развязанную олигархами и их кремлевскими менеджерами против Лукашенко, не к лицу законодателям. Но приказ прозвучал...

Текст, написанный впопыхах, созвучен произнесенному накануне гневному монологу Д.Медведева. Он также грешит неточностями. Почему-то неприятие Лукашенко несколькими гражданами РФ приравнивается к мнению всего российского народа. У народа эти важные персоны до сих так и не решились спросить, хотят ли они полноценного Союза с Белоруссией без газовых, нефтяных, молочных и иных «войн», которые регулярно устраивают белодомовские экономисты и финансисты. Почему, господин Медведев, до сих пор не проведен референдум о принятии Конституционного акта Союзного государства, а бюджет Союза ежегодно принимается такой, что его и в микроскоп не разглядеть? И даже на эти крохи, благодаря Лукашенко, развиваются союзные программы.

Почему у Лукашенко все получается? Ответ прост. Лукашенко не ворует сам и другим не дает. Потому у него и дороги строятся, и города хорошеют, и колхозы кормят своих граждан и нам, россиянам, везут добротные продукты. Даже в аномальную жару не горели у Лукашенко торфяники и села, а на полях вырос достойный урожай. Что же наши правители могут противопоставить батьке? Ралли по бездорожью? Трюки с дешевеющим на пять президентских минут хлебом, театрализованные визиты в погибающую российскую глубинку, где в изобилии только самопальная водка?

А сколько препятствий чинили и чинят российские грефы, скрынники, кудрины и другие, чтобы в Россию как можно меньше доставлялось белорусских продуктов. Нас травят западным порошковым молоком, вредными для здоровья «ножками Буша», но лишают продуктов из Белоруссии.

«Оказывается, мы против белорусского продовольствия, потому что в белорусской колбасе больше мяса, чем по стандарту РФ», иронично подметил коммунист Святослав Сокол. Выступая, он пытался внушить «единороссам» и их сателлитам из ЛДПР и «СправРоссии» отказаться от принятия недружественного заявления. «Фактически форма заявления говорит об отношении не столько к странам и народам, сколько подчеркивает некое неприятие позиции Лукашенко. Ну, давайте вспомним, как наши коллеги несколько лет тому назад покинули зал заседаний в знак протеста против выступления перед Госдумой президента Беларуси А.Лукашенко? А сегодня эти же люди обвиняют его в недипломатичности… Если мы примем это заявление по указанию откуда-то, мы нанесем ущерб перспективе развития Союзного государства», заявил С.Сокол.

Но «Единая Россия», ЛДПР и «СправРоссия» не посмели ослушаться кремлевцев, 389 депутатов проголосовали за заявление. Единодушно против – все 57 человек – высказались коммунисты. Они представили на рассмотрение свое, альтернативное, заявление – без истерики и необоснованных обвинений:
«Депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают обеспокоенность ситуацией, которая складывается в последнее время в российско-белорусских отношениях.

Используемые формы и методы работы с Белоруссией со стороны российского руководства, в том числе проявляющиеся в выступлениях и риторике высших должностных лиц страны, вызывают неприятие у российского и, мы уверены, белорусского народов, идут вразрез с исторической судьбой наших стран, противоречат духу многовековых культурных и экономических связей. Чего только стоит заявление о белорусском долге за газ, экономические «войны»?

Попытки же получить белорусскую недвижимость и промышленные объекты по ценам, которые диктуются российскими олигархическими и бизнес-структурами, получили категорический отпор со стороны руководства Белоруссии. Совершенно не случайно подконтрольные власти российские СМИ развязали против А.Г. Лукашенко грязную кампанию, используя при этом надуманные, подтасованные «факты».

Мы требуем прекратить попытки внести раскол в отношения народов наших стран, не вмешиваться во внутренние вопросы Белоруссии, не допускать использования грязных политтехнологий в связи с предстоящими в Белоруссии выборами президента. Белорусский народ доказал свою способность самостоятельно определять свою судьбу. Депутаты Государственной думы обращают внимание на то, что перед Российской Федерацией и Республикой Беларусь стоят стратегические задачи, и это накладывает на наши государства особую ответственность, прежде всего за эффективность и развитие интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза. Мы уверены, народы России и Белоруссии остаются сторонниками союзного строительства. Разумной альтернативы этому – нет».
«Единороссы» заблокировали обсуждение заявления коммунистов. Даже не признали его как альтернативное. Вот он уровень «демократии», создаваемый в парламенте партией нацлидера Путина. Сурков называет ее «управляемой демократией». Скорее, это «агрессивно управляемая демократия».
С чувством досады выходили депутаты после заявления.

«Оно пойдет только во вред нашим странам, нашим двум республикам. Мы сравнили полный текст пресс-конференции Александра Григорьевича Лукашенко, опубликованный в газете «Советская Россия», и речь президента Медведева в адрес Лукашенко. В первом случае – выдержанный тон, в другом – преувеличения… Надо отдать должное президенту Белоруссии. Он провел пресс-конференцию, не переходя на личностные мотивы или какие-то оскорбления. А если вы сравните то заявление, которое приняли вчера на Госдуме, с тем , что говорил Медведев, то там слово в слово переписано то, что произнес российский президент… Все хотят обсуждать, клеймить, но никто, к сожалению, не хочет своей головой работать. Такова Госдума», – заявил первый зам. руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский.

И еще один немаловажный нюанс, о котором напоминают эксперты президенту Медведеву: без Белоруссии наш потрепанный ВПК рухнет окончательно. Россия по ряду направлений военно-технического сотрудничества КРИТИЧЕСКИ зависит от Белоруссии. Даже Сердюков не склонен обострять отношения с Минском. Иначе комплексы «Тополь» останутся на приколе, если Минский завод не поставит им шасси.

Так что, господа из Кремля, не плюйте в белорусский колодец, пригодится воды напиться.