Сможет ли Медведев модернизировать Россию
Решение российского президента Дмитрия Медведева об увольнении многолетнего московского мэра Юрия Лужкова пока является самым решительным шагом, предпринятым Медведевым во время его президентства. Приведет ли этот шаг к действительной модернизации России?
Самые разные политические наблюдатели сходятся в том, что россияне еще не готовы взять на себя гражданскую ответственность. В очередной раз все формулы демократии западного образца зависят от воли просвященного доброго царя. Медведев в настоящее время пытается играть именно эту роль. Принято считать, что как только он начнет проводить настоящие реформы, люди охотно за ним последуют и забудут крепостную зависимость, диктатуру пролетариата, а также свободное экономическое падение 1990-х годов и десятилетие управляемой Путиным демократии. Однако ни Хрущеву, ни Горбачеву, ни Ельцину не удалось преодолеть непокорную российскую культуру равнодушия, и это произошло потому, что они настаивали на проведении изменений сверху вниз. Сможет ли Медведев добиться успеха там, где его предшественники потерпели поражение?
Скандал вокруг некомпетентности московского мэра Лужкова в борьбе со смертельной жарой летом этого года представляется как раскол в отношениях между «модернизатором» Медведевым и «членом старой гвардии» Путиным.
И вот теперь, когда Медведев продемонстрировал твердость характера, началась официальная борьба за пост президента на выборах 2012 года. Те россияне, которые недовольны существующей системой, все еще имеют ограниченный выбор – они могут поддержать ничего собой не представляющих и дискредитировавших себя оппозиционных кандидатов, или перейти на сторону как раз той системы, которую они отвергают, в надежде на то, что будет произведена модернизация сверху.
По ту сторону оппозиции в последние годы, помимо политики, появился целый ряд интересных инициатив, направленных против определенных государственных программ. Конечно, эти инициативы пока еще не столь значимы, и политическая оппозиция постоянно пытается присвоить их себе. Однако именно с этими людьми – автомобилистами, экологами и организаторами благотворительных кампаний, - а не с российскими политиками, связаны основные надежды на модернизацию страны.
Комментарии
Он и есть "ельцинская банда".
Очень уставший человек...
Посмотрите на его глаза.
Не надо никого демонизировать.
Первым шагом на пути к модернизации должна стать борьба с коррупцией, потому что в стране, где откаты при расходовании бюджета достигают 90%, никаких модернизаций не бывает.
Но коррупция и при Диме растет, как она росла и при Вове.
А борьбы никакой быть не может. Два сапога - пара.
чтобы что-то "доделывать" - надо хоть что-то сделать?
неужели щёки надувать и говорить банальности (причём чаще всего откровенные глупости), при этом корча смешные рожицы - это "дело"?
да это позорище для такой страны, как Россия...
Поэтому надеяться на позитив в нашей стране точно не приходится, по крайней мере, пока у руля питерский клан медведпутов.
Кто-нибудь,кроме самого Медведева,знает цели, задачи,сроки,критерии оценки модернизации?
если в общественных сортирах вместо очка, как сейчас, появится санфаянс, то я - за
Потому, что это блеф!
Всем очевидно, что страну двигают в пропасть. И потому, чтобы снизить протестные настроения, и продолжать движение в том же направлении… Придуман этот ход! По сути – лапша по крупному! Это про снятие Лужка...
Ой какие слова красивые: «Модернизация»! Супер! Интересно, на кого рассчитана эта «лапша»? Ну допустим, съели ее (лапшу) и началось… Заработала наука, естественно на зарубежном оборудовании (своего-то уже нет). Понапридумывали, понатворили – пора и реализовывать, производить так сказать! Огляделись, ё-моё… А производства-то нет!!! На чем работать-то будем? И где, заводов-то нет! И кто, кадров-то нет!
Так вот, на кого рассчитана эта лапша? А это про Скоколово...
Нонсенс!!!!!! Юрист-модернизатор, он-же инноватор и сколковопрорывист.
Возможно в скором будущем самой популярной в России книгой станет книга "Как закалялась сталь-2".А какой -нибудь из кремлёвских поэтов напишет стихи про президентов Путина и Медведева.Типа:
"Гвозди бы делать из этих людей.
Не было б в Мире крепче гвоздей"
Вот, авторша, Нина Х. и называет единственные социальные группы, которые в последние годы проявляли мало-мальскую социальную активность: автомобилистов, экологов, благотворителей (имеются в виду, очевидно, Хаматова с Корзун). Бедновато, конечно, но путинцы за 10 лет вообще социальную активность изжили. Вообще, за модернизацию, конечно, должны браться политические партии. Но им создаваться не дают.
А у нас....лето красное пропели,оглянуться не успели,как зима катит в глаза.
И снова скажут,как всегда....,,мы хотели,как лучше,а получилось всё наоборот,,
Ванька с Машкой виноваты...забыли корову подоить,вот деточки опять без молока.
Помните мультик нашего детства - "Два жадных медвежонка"? Это как им Лис помогал сыр делить, и чем это закончилось...
"Зачем я вас,родненький,узнала?
Зачем,зачем, я полюбила вас?
Раньше я этого не знала
Теперь же я страдаю каждый час"
А разве что-то ещё осталось?Куда и под какой процент потекут инвестиции на модернизацию.Но сначала надо восстановить,что порушено.А кому это нужно?Капиталу нужна быстрая и огромная прибыль,даже из металлолома.Проблем меньше.
Все остальные варианты модернизации обсуждать бессмысленно. Не может быть современной экономики без современной политической системы. А без современной экономики не может быть благополучия.
Второй срок президентства обеспечен. Может начаться модернизация России.