В Конституционном суде останутся только 13 судей?

Cудейский корпус России ждут принципиальные преобразования. Причём изменения коснутся буквально всех, от элиты из Конституционного суда до районных судей.

Интрига состоит в том, что массовой кампании по преобразованию судейской системы в стране на сей раз никто не инициировал и все изменения будут происходить максимально закрыто. Тем не менее нам удалось выяснить, в чём будут заключаться некоторые из предполагаемых изменений.

Во-первых, в самое ближайшее время планируется принять новый Кодекс судебной этики, согласно которому «людей в мантиях» можно будет увольнять лишь по подозрению в коррупции. Аналогичный документ действует в ряде развитых стран, в том числе и в США. Об этом кодексе у нас в стране говорили последние лет 10, но скорее как о чём-то далёком и нереализуемом.

Дело в том, что заподозрить в коррупции при желании можно кого угодно, а в регионах противостояние ветвей власти иногда доходит до открытой борьбы, скажем, местных депутатов законодательного собрания и представителей судейского корпуса. Таким образом, судья может стать заложником представителей законодательной или исполнительной власти на местах.

Во-вторых, преобразования коснутся структуры судов, и начнётся реструктуризация с самой верхушки - с Конституционного суда. Идея сократить его состав обсуждалась давно, авторы идеи ссылались на то, что первоначально, в 1991 году, судей было 13, и они, дескать, прекрасно справлялись со своими функциями.

Увеличить состав суда до 19 человек предложил в 1995 году Борис Ельцин, за два года до этого волевым решением приостановивший деятельность этого органа.

А сейчас сложилась удобная ситуация: у двух судей - Анатолия Сливы и Владимира Стрекозова - в феврале и мае 2010 года истекают полномочия, и они уходят на пенсию. Ещё двое - Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев, по слухам, подали заявления об отставке (они публично подвергли критике методы работы КС РФ и его председателя). Говорят, что судей КС снова будет 13, как и задумывалось в 1991 году.

Надо сказать, что сами «люди в мантиях» далеко не в восторге от предстоящих новаций. О своём несогласии с грядущими изменениями уже заявили такие известные юристы, как адвокат Юрий Шмидт и его не менее именитый коллега, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

«Категорически нельзя ставить под удар судей в регионах, которые теперь попадут под прямой удар власть имущих, - заявил Юрий Новолодский. - Категорически нельзя лишать судью Конституционного суда права публично высказываться о негативных процессах, приводящих к размыванию конституционных основ, для судей КС должно быть сделано исключение, сохраняющее за ними право критиковать систему, которой они принадлежат», - заявил адвокат.