Кто имеет право на бесплатное жилье в России?
Жилищная политика в России в последнее время претерпела серьезные изменения. Причем не всегда эти изменения ведут к лучшему, и скоро может произойти такая ситуация, что бесплатного жилья не останется вообще. Портал asks.ru расскажет о том, кто, в первую очередь, может рассчитывать на приобретение жилья, а также на улучшение жилищных условий.
Бесплатное жильеКатегории граждан, которые вправе получить бесплатное жилье, стремительно сокращаются. Жилищный кодекс четко определяет список лиц, имеющих право на льготную очередь. Прежде всего, это те люди, чье жилье официально признано негодным к проживанию и не подлежит ремонту. Также к «внеочередникам» относятся сироты, несовершеннолетние дети без попечения родителей, граждане, болеющие тяжелыми хроническими заболеваниями (психические расстройства, туберкулез и т.д.).
Малоимущие гражданеЛюди, которые не попали в перечисленные выше категории, могут попытаться собрать документы, необходимые для признания семьи малоимущей, а, следовательно, нуждающейся в новом жилье. Посмотрим, как рассчитывается статус малоимущего на примере московского жителя. Обязательные условия: проживание в Москве более 10 лет, менее 10 кв. м на каждого члена семьи, отсутствие намеренного ухудшения жилья за последние 5 лет и отсутствие всякой возможности за 20 лет накопить на новую квартиру.
Также у малоимущей семьи не должно быть какого-либо налогооблагаемого имущества. Понадобится предоставить справки о доходе для каждого члена семьи за последние 2 года. При соблюдении всех условий семья получит новое жилье в течение 15-20 лет. Однако, если за этот период доходы семьи резко возрастут, то она автоматически перестанет считаться малоимущей и будет исключена из очереди.
Нуждающиеся в приобретении жилого помещенияВласти все же решили поддержать тех, кто не попал в категорию малоимущих, но все так же не имеет возможности накопить на новую квартиру. Для этой категории граждан в Москве также существует очередь, в которой квартиры предоставляются в четыре раза дешевле рыночной цены. При этом используются программы безвозмездного субсидирования, социальной ипотеки и программы «Молодая семья». Разработано также 2 схемы ипотеки: по одной из них граждане могут претендовать на субсидию для покупки жилья по коммерческой ипотечной схеме, а по второй – для покупки квартир по инвестиционной стоимости их строительства.
Комментарии
Пример: 154 кв.м. на 4 чел.
Свои списки на \"бесплатное получение\" имеет милиция. Не знаю, как в других городах, а в Барнауле молодым милицейским семьям на выбор дают списочек квартир, занимаемых одинокими беззащитными людьми - одинокими пенсионерами, инвалидами, недееспособными, а также лицами, злоупотребляющими алкоголем. Потом эти лица погибают, пропадают без вести, а в квартирах оказываются милицейские семьи.
Свои \"бесплатные очереди\" такого же рода есть у приставов и работников судов.
Отдельная халява - программа \"Жилье - молодым\"; на две сотни блатных семей отпрысков местного чиновничества и его челяди - одна-две семьи случайных, из простых людей.
Много еще можно перечислять бесплатников.
Места не хватит.
Комментарий удален модератором
Свергли советскую власть воры -прихватизаторы, чтоб им гореть всем в аду!
При советской власти на море всей семьей вылетали дней на 20-25.
Не в ущерб все это было семейному бюджету...
Хлеб 16 копеек ! Путевка в пионерский лагерь - 7 рублей !
Все жили вроде бы одинаково... Праздники у народа были!
Брежнев жил скромно, ничего лишнего... ( во всяком случае - мы не знали)
А теперь по ящику показывают все эти проститутские тусовки, замки, сходки воровские
рублевские дворцы этих чинуш-воров... И этим гадам не стыдно перед народом !
С горечью думаешь о будущем наших детей... Вообщем то, будущего нет у народа в этой проклятой стране с воровской властью...
С горечью думаеш о том, что ждет наших детей? Страна
Комментарий удален модератором