Кто выигрывает от кампании против Лукашенко?
Кампания против президента Александра Лукашенко продолжается. Вслед за СМИ пришел черед высказаться высшему руководству страны.
Накануне Дмитрий Медведев лично вмешался в развитие событий, опубликовав в своем видеоблоге ряд высказываний о Лукашенко. Так, президент РФ посетовал, что его белорусский коллега использует достижения российского антибелорусского агитпропа в своих целях, и, более того, наживает себе на нем рейтинг. Президента не замедлил поддержать и министр Кудрин, заявив, что он знал и еще раньше всех предупреждал, что отношения с белорусами надо строить по-деловому. Политолог, редактор журнала \"Проблемы национальной стратегии\" Аждар Куртов рассказал в интервью Накануне.RU о том, почему кампания против Лукашенко продолжается и почему самому Лукашенко все нипочем.
Вопрос: Президент Медведев в своем видеоблоге достаточно нелицеприятно высказался о президенте Белоруссии Лукашенко. По-Вашему, это продолжение атаки на белорусского лидера?
Аджар Куртов: Думаю, что да. Я, честно говоря, не в восторге от того, что происходит между Россией и Белоруссией, и не разделяю этой стратегии атаки через СМИ. У России не так много союзников, и не так много стран, которые ей сочувствуют, поэтому какие бы трудности в отношениях с ними не возникали, надо находить варианты взаимодействия. Кроме того, Александр Лукашенко стал президентом в 1994 и у него есть мандат белорусского народа, он может высказывать свое мнение, а переводить отношения на личности и устраивать кухонную перебранку - это, мягко говоря, не умно. Что же касается министра Кудрина, то это своего рода месть - несколько лет назад был эпизод, когда Лукашенко высказался в отношении него нелицеприятно.
Вопрос: Что сейчас происходит в отношениях двух стран? Коренной перелом или очередная ссора?
Аджар Куртов: Отношения переживают не очень приятный этап. Главное - разобраться, почему раньше это происходило, а сейчас вдруг начали показывать сюжеты. Вопрос о поставках газа в Белоруссию возникал каждый год. Тут стоит отметить, что Москва своими действиями сама создала эту ситуацию, неоднократно показывая, что якобы можно спекулировать на интересах Белоруссии, преследуя целью получить низкую цену на ресурсы. Если бы позиция была более жесткой, возможно, отношения сложились бы иначе. А сейчас поставлен под угрозу амбициознейший проект - Таможенный союз, если белорусы хлопнут дверью и уйдут, все пойдет прахом. Тут надо взвесить, что важнее - Таможенный союз, который открывает путь к адекватному союзному государству, или деньги, пусть и немалые. Кроме того, мы существуем в рамках союзного государства, промышленность стран обросла большими кооперационными связями. Не хотелось бы, чтобы эти связи оборвались в одночасье.
Вопрос: О причинах разногласий между государствами можно только догадываться, все случилось достатоыно внезапно, с чем вы это связываете?
Аджар Куртов: Невыполнение обещания о признании Южной Осетии и Абхазии, как выяснилось из президентского блога, не является ключевым в конфликте. Значит, причины были другие. Как одна из наиболее предполагаемых версий: наша внешняя политика сильно завязана на Газпроме, и сейчас Газпром испытывает очень непростой период в связи с тем, что рынок сузился. На этот рынок стал приходить сжиженый газ из Катара и сланцевый европейский газ и одновременно с этим европейская комиссия принимает одно за другим решения, которые ставят препоны прокладке новых газопроводов. Тем самым объемы поставок падают, и падают доходы у Газпрома, Газпром обратился к Белоруссии, чтобы попытаться возместить ущерб.
Вопрос: К чему приведут попытки Кремля оказывать давление на Белоруссию в предверии выборов в этой стране?
Аджар Куртов: Попытки оказать давление на Белоруссию в свете предстоящих выборов выглядят странно. По всем данным, рейтинг у Лукашенко достаточно высок, и власти республики, напротив, попытаются конвертировать конфликт с Россией себе в плюс. Лукашенко скажет, что нас пытаются поставить на колени, это сыграет на национальном достоинстве, и случится обратное тому, что предполагают российские эксперты - его рейтинг лишь укрепится. К тому же, у него не остается выбора, в условиях кризиса он не может больше педалировать образ крепкого хозяйственника. За два года внешний долг Белоруссии увеличился в три раза. Соответственно, ему надо искать другие привлекательные поляны. Он выбрал антироссийскую историю. Но Москва же могла и не давать ему такого выбора.
Вопрос: Кто получит наибольшую выгоду от этого конфликта?
Аджар Куртов: Наибольшую радость получают \"западники\", прозападная белорусская оппозиция и получит выгоду от этой российской политики. Другой пророссийской силы, оппозиционной Лукашенко, Кремль в Белоруссии так и не создал. Если бы она была, можно было бы делать ставку на нее, когда Лукашенко лишится власти. А белорусская оппозиция - это те люди, которые, придя к власти, вприпрыжку побегут к конкурентам.
Вопрос: Не разразится ли под Новый год новый газовый скандал, фигурантом в котором будет уже Белоруссия?
Аджар Куртов: Вряд ли! Это невозможно по техническим причинам, поскольку поток газа через Белоруссию в разы меньший, чем через Украину. Тем более, что по самым оптимистичным прогнозам в конце этого года первый газ пойдет по трубопроводу Северный поток, это как раз та труба, которая позволяет идти в обход Белоруссии. Таким образом, Россия подстраховалась от конфликта с Белоруссией.
Вопрос: Накануне премьер-министр Путин объявил о том, что Россия сможет вступить в ВТО в течение года. Возможно, суть конфликта между странами в этом?
Аджар Куртов: Если уж быть окончательно искренним, я не верю в скорое вступление России в ВТО. Хотя очевидно, что мы чем-то для этого поступились, в частности, отношениями с Ираном и комплексом С-300 в Иране. Однако, государства-члены ВТО, выдавая экономические задачи для решения, на самом деле держат политику в уме, поэтому России в любом случае придется решать проблемы с Грузией. Кроме того, идея вступать в ВТО втроем, Таможенным союзом, изначально была авантюрой, как только это осознали - сразу отмели этот вариант, поскольку Белоруссия не выполнила большую часть требований Всемирной торговой организации.
Вопрос: В своем видеоблоге Медведев рассказал, что Лукашенко при первой встрече нелестно отозвался о его предшественниках: Ельцине и Путине... Насколько такое возможно?
Аджар Куртов: Да, скорее всего, это было. Но давайте посмотрим на это вот с какой стороны. А разве Лукашенко не имел право высказывать свою точку зрения? Он нарушил лишь неписанные нормы, о том, что не стоит новому главе государства высказывать гадости о прошлом. Но именно потому, что Медведев с Путиным работают в тандеме, это стало преступлением для Лукашенко - высказывать свою точку зрения. Но, по крайней мере, за то, что он критиковал Ельцина или Путина, не надо рвать отношения с государством. Нам, может, не нравится президент США, и в СМИ это выплескивается постоянно, но отношения с ними руководство страны выстраивает.
Комментарии
Подоплека конфликта Менделя с Баткой.
"Столкновение Лукашенко и Медведева – новый политический расклад" - http://www.rusinfo.cc
Я тоже считаю, что все непопулярные действия Медведева в последнее время, при "многозначительном" молчании Путина, направлены на укрепление позиций Премьер-министра накануне выборов. Наверняка и сам Медведев это понимает, но играет свою роль согласно оговоренному плану.
Знаете, наверное, схему "плохого" и "хорошего" следователя? Сейчас Путин "хороший", а Медведев "плохой". При таком раскладе Путин опять станет президентом еще на 2 срока и будет не спеша продолжать делать свои дела так, как считает нужным. Не исключено, что после выборов, когда у него развяжутся руки, он сможет резко стать "плохим", а роль "хорошего" будет определена уже другому кандидату.
Не порядок... Батьку оставь в покое, он своему народу нужнее, чем твоя забота!
А так -жениться на россиянке и ждать 5 лет))
а воообще : \"собака бывает кусачей , только от жизни собачей ....\"
.хозяйка кляла на чем свет стоит лукашенко: блин такой плохой , такое про него по телевидению показывают.... и в том же духе. свиду русская , т.е . славянка -мелкое буржуа. )) они так боятся контроля за их надценками гигантскими , контроля за их доходами ..., что готовы полить грязью любого , кто на их сытую жизнь покусится .
я спросил , как она может верить зомбоящику? ответ : сам дурак.
они не готовы вести споры - им просто нужно уничтожить угрозу их безконтрольному ограблению населения высокими надценками , утаиванием налогов.........
тут классовая ненависть или борьба. как-то так.
При сегодняшнем раскладе в дураках - Батька, а потерпевшие - граждане Белоруссии. Чем раньше Лукашенко перестанет руководить страной, тем скорее наступит улучшение жизни белорусов.
Экономика РБ в критическом преддефолтном состоянии. Предприятия работают \"на склад\", бешеный внешний долг, запущен и бесконтрольно трещит печатный станок. Даже ребёнку ясно, что долго это продолжаться не может: впереди мощный социальный взрыв. Именно поэтому увеличена численность МВД и их зарплата. Лукашенко готовится к жёсткому подавлению массовых протестов и введению военного положения. Самая настоящая АГОНИЯ диктатора. Он напуган, подавлен и сам себя загнал в тупик.
А выход есть: добровольный уход, например, по состоянию здоровья. Повод, между прочим, в случае с Лукашенко совершенно не надуманный. Это был бы мужественный поступок, агл сохранил бы лицо и более того - его бы зауважали даже враги. Но главное - Белоруссия не была бы окончательно вовлечена в экономический хаос и кровавую бойню.
Вовремя и красиво уйти могут только сильные личности.
Сынок, ты лучше свою жену научи щи варить,а не главе государства советы давать.
Разберитесь лучше со своими "сильными личностями", а нам и с Батькой хорошо.
Когда вы последний раз были в магазинах Италии, Австрии, Германии, Швеции, США?
Белорусский трикотаж получше российского или украинского , но хуже прибалтийского. Ничего Фантастического в белорусских товарах нет.
2. если вы живёте в России, так и покупайте российские товары, а не ИМОРТНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ.
Объясните вашу логику.
А про 90% вы. как то не логично пишите. Если 90% дают понят Медведеву и Путину, вести себя по Божески, что от этого беларусам плохо будет?
Например: В России всего 27 крупных НПЗ (перерабатывающих по 10 и более миллионов тонн нефти) построенных в 30-60-е годы. Основой показатель эффективности НПЗ - глубина переработки нефти. На российских заводах она в среднем составляет 72%. Глубина переработки на Белорусских НПЗ 90% ( для сравнения в США 95%) В этом суть нынешнего конфликта. Белорусы говорят: раз у нас таможенный союз продайте нам нефть по внутренним ценам, мы же договорились отменить пошлины.
Наши отвечают: ишь какие хитрые. Вы потом эту нефть прокрутите через свои НПЗ и продадите бензин и дизтопливо в Европу. Огромные барыши заработаете!
А САМИМ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ НПЗ РОССИИ нашим олигархам жаба душит. Надо же вкладывать деньги. А мы все больше и больше садимся на нефтяную иглу. Когда мы поймем, что гнать за границу голое сырье - дурь несусветная.
ДА они решили эту задачу, но какой ценой.
Да не пошли бы хозяева Газпрома лесом и полем по известному адресу. Сейчас и так все жители Россиянии возмещают ущерб всем кому угодно , включая и Путиных и Дерибасок . Почему бы не обратиться к Германии ,к Евросоюзу , к США наконец с аналогичным требованием ? А в случае отказа не запустить по всем каналам пикантные подробности жизни Меркель , Буша , Саркози, королевы ? Мочить так мочить . Мы же крутые правильные пОцаны ( от слова" ПОЦ" ). Ан нет тут кишка тонка. Ведь возьмут и ограничат выезд. Как к своим денюшкам поедешь ? А еще хуже копаться начнут во вкладах банковских, узнавать откуда грошики взялись . Да из больших 8-рок и 20-к выбросят . Где выёживаться после этого ? С кем тусоваться ? Боязно однако. Вот и тут сказывается трудное дворовое детство . Срабатывают инстинкты дворовой шпаны: " Бей своих чтоб чужие боялись !!!" Паскудно , когда детские подлости превалируют в поведении первых лиц государства. Даже представить невозножно чтобы с заявлением подобным Медведевскому выступил уважающий себя и свою страну руководитель ...