Правду о Владивостоке написали в англоязычном журнале
На модерации
Отложенный
Роланд Олифант: \"Город по красоте мог бы сравниться с Сан-Франциско - если бы только архитектура не подкачала\"ВЛАДИВОСТОК, 6 октября, PrimaMedia. В англоязычном Интернет-журнале RussiaProfile.org вышел очередной специальный доклад. На сей раз его тема - города и городское развитие. В четырнадцати статьях российские и иностранные авторы рассматривают вопросы муниципальной власти, городского планирования, строительства и экологии, а также современное состояние таких городов, как Грозный, Магнитогорск, Владивосток, Казань находящийся на территории Украины преимущественно русский Севастополь. Издание ИноСМИ.ru опубликовал статью Роланда Олифанта о Владивостоке из этой серии на русском языке.
Владивосток - Сто пятьдесят лет тому назад, в июне месяце российский грузовой корабль зашел в Японское море и стал искать, где бы пришвартоваться. Наконец экипаж обнаружил залив с идеальной природной бухтой. В этой-то бухте, с открывающимся чудесным видом на залив, корабль и пристал к берегу.
Длинный, извилистый вход в бухту назвали Золотым Рогом, из-за поразительного сходства со знаменитой бухтой в Константинополе, именуемом русскими Царьградом. Заложенному здесь вскоре городу дали имя Владивосток, то есть \"повелитель востока\". А пролив между мысом и большим островом отцы-основатели нарекли Восточным Босфором.
Владивосток раскинулся на сопках подле свинцово-серого Японского моря, в конце узкого полуострова, тянущегося на юг от Приморского края. Город этот рождает чувство безнадежной заброшенности и одновременно надежды на преображение.
Глядя на сопки, на северную тихоокеанскую бухту под моросящим дождиком, видишь город, который по красоте мог бы сравниться с Сан-Франциско - если бы только архитектура не подкачала.
С сопок видны иные, японские берега. Оттуда родом почти все здешние автомобили. Туда обращены взоры горожан, живущих с ощущением, что Москва про них совершенно забыла. Разубедить их в этом не может даже затеянное здесь недавно федеральными властями масштабное строительство.
Несмотря на свой юный возраст, Владивосток может похвастаться богатой историей, и его жители весьма ею гордятся. Этот город полон морских традиций, ведь основан он был моряками. Во время Японской войны 1905 года он оказался на передовой линии фронта, а когда грянула Гражданская война, его оккупировали интервенты и Белая армия. Во Владивостоке расположена база российского Тихоокеанского флота, и в эпоху холодной войны он был закрытым городом, с довольно сильным милитаристским духом. И теперь еще здесь повсюду можно встретить людей в военно-морской форме, на якоре в порту стоят серые эсминцы, и одним из главных символов современного Владивостока остается подводная лодка, затонувшая во время Великой Отечественной войны. Субмарину эту подняли со дна океана и водрузили подле военного мемориала, напротив терминала с паромами.
После распада Советского Союза хозяйство этого славного города-порта - как, впрочем, и всего Дальнего Востока России - пришло в упадок. В Дальневосточном федеральном округе, в состав которого входит Приморье, макроэкономические показатели, такие, как валовый региональный продукт, с тех пор самые низкие по России. Многие жители уезжают на заработки в западные регионы, и массовый отток населения еще больше обострил демографические проблемы, характерные и для страны в целом. При этом, согласно цифрам, опубликованным Росстатом, ВВП на душу населения увеличился с 2005 года вдвое - возможно, благодаря крупным федеральным инвестициям. Население региона сократилось с 8 миллионов в 1992 году до 6,5 млн сегодня. А население Владивостока, второго по величине дальневосточного города после Хабаровска, в 2010 году уменьшилось до 578 тысяч, тогда как в 1992 году оно составляло 648 тысяч.
Колеса фортуны
Упадок российского Тихоокеанского флота и отмена щедрых денежных вознаграждений за работу в отдаленном от центра регионе вынудила жителей города учиться выживать за счет собственной смекалки. И в этом они весьма преуспели, потому что, как заметил один местный журналист, \"чтобы жить здесь, нужно уметь крутиться\". Когда в конце 80-х годов приоткрылись границы, предприимчивые владивостокцы организовали торговлю подержанными японскими машинами -- бизнес, который с тех пор стал прочно ассоциироваться с их городом.
Высоко на подернутом туманной дымкой холме в северной части города расположен Зеленый угол, обширный комплекс автомобильных парковок, открытых всем ветрам, а, при смене направления ветра, еще и пеплу с местной, работающей на угле электростанции. Грузные, полууголовного вида мужики с ястребиными взглядами торгуют здесь бывшими в употреблении японскими машинами - минивэнами и хэтчбэками, грузовиками и экскаваторами.
Зеленый угол - это один из основных российских пунктов сбыта импортных машин, которых в страну в 2008 году было завезено около полумиллиона. Для сравнения, по данным Международной организации автопроизводителей, в том же году Россия собственными силами произвела 1,7 миллиона легковых и грузовых машин.
Торговля \"секонд-хэндом\" от японского автопрома играет ключевую роль в региональной экономике, так как она создает рабочие места не только для продавцов, но и для автослесарей, для оформляющих таможенные бумаги клерков, для железнодорожного и паромного персонала и пр.
Именно здесь, в Зеленом угле, начались в 2008 году народные волнения, которые вылились в знаменитое выступление 14 декабря, когда тысячи владивостокцев вышли на центральные улицы города, чтобы выразить свой протест против планируемых правительством мер по ужесточению правил ввоза импортной продукции для поддержки отечественных производителей в условиях экономического кризиса. \"Сюда тогда пришло много народу из наших, из дилеров\", - вспоминает продавщица Ирина, одна из немногих в этом бизнесе женщин. Она торгует японскими машинами с тех самых пор, как в 1989 году смягчили пограничный режим. \"Я не считала, но точно больше тысячи. А может быть и все десять.\" Эта стихийная акция протеста, которую местные жители называют просто \"14 декабря\", вошла в местный фольклор. Как и решение властей прислать из Москвы четыре самолета с омоновцами для подавления последующих выступлений. Решение это объяснили невозможностью рассчитывать при наведении порядка на местные батальоны.
Сейчас, однако, торговля японскими авто идет во Владивостоке вполне успешно, и экономика в целом постепенно выбирается из кризиса. По иронии судьбы, угрожающие этому бизнесу новые правила, согласно которым все продающиеся в России машины обязаны будут иметь табличку с идентификационном номером из 17 цифр, по типу европейских, создали на местном рынке ажиотажный спрос. У японских автомобилей таких номеров просто нет, так что толпы покупателей ринулись в Зеленый угол, чтобы успеть обзавестись праворульным авто до 23 сентября, когда новые правила должны вступить в силу.
\"Если они введут этот [законопроект] в действие, наш бизнес, естественно, рухнет, - говорит Ирина, - Но недаром у нас в России есть выражение: \"Нет ничего более постоянного, чем временное\". В самую последнюю минуту они [власти] могут вдруг передумать. А наши японские поставщики каждый божий день достают нас вопросами на эту тему\".
Как и многие ее земляки, Ирина не испытывает никакого стыда по поводу того, что ее бизнес может навредить отечественному автопрому: \"Вот у Вас дома телевизор есть? Где он сделан? Правильно, в Японии. Потому что Япония производит самое лучшее. У нас покупатели даже в Екатеринбурге имеются. И речь не только о машинах. Вплоть до самого Урала около 90% используемых технологий - японские\". До кризиса местные автодилеры продавали около 250 тысяч машин в год и из этого числа 200 тысяч шли в другие регионы России.
Подобным же образом рассуждает большинство жителей Владивостока. Поговорите с кем-нибудь из местных, и вы увидите, с какой евангелической истовостью несут они в народ весть о качестве японских автомобилей и как гневно хулят власти за попытки навязать народу продукцию отечественного автопрома. Сами владивостокцы, кстати сказать, живут согласно тому, что проповедуют. Изредка попадаются еще на улицах города с любовью сохраненные старые \"Волги\", но все же основная масса автомобилей здесь - с правым рулем.
Представитель федеральной власти в частной беседе выразил солидарность с такой позицией. Он отметил, что, как бы ни старались увеличить объемы отечественного производства автомобилей, спрос на качественные и недорогие японские машины не даст импортерам остаться не у дел. Его собственный автомобиль тоже японского производства.
Однако есть опасения, что бизнес по сбыту японских авто во Владивостоке обречен, независимо от того, вступит или не вступит новый закон в силу в сентябре. \"Зеленому углу в любом случае настал конец\", - заявил местный автодилер с трехлетним стажем Руслан. Он говорит, что у муниципальных властей есть план очистить сопку, где расположен рынок, от автостоянок и построить там жилой комплекс.
Это не может не беспокоить местных жителей. Официальной статистики относительно того, сколько людей зависит от \"перегонного\" бизнеса, не существует.
Но представители местного филиала ТИГРа, общественной организации, объединившейся для его защиты с Коммунистической партией и с движениями \"Другая Россия\" и \"Яблоко\", говорят, что от 100 до 150 тысяч человек - около четверти населения Владивостока - \"имеют возможность нормально жить благодаря автомобильному бизнесу\". Второй секретарь регионального отделения Компартии Павел Ашихмин заявил, что будет выступать на стороне мелкого торгового люда. \"В этом бизнесе работает большое количество обычных людей\", - говорит он.
Видимо пытаясь как-то компенсировать разорение завязанной на импорте местной экономики, премьер-министр Владимир Путин распорядился, чтобы российская компания \"Соллерс\" открыла в городе завод по лицензионному производству автомобилей. Такой завод уже построен и действует. Выпускает корейские минивэны. Однако местные автолюбители не проявляют особого энтузиазма по отношению к \"корейцам\". \"Вы когда-нибудь видели корейскую машину? Они же все из пластика делаются, и от них то и дело отлетает какая-нибудь деталь\", - заявил мне пожелавший остаться неназванным местный житель, работающий на федеральные власти.
Усложняется ситуация еще и тем, что в Японии существует мощное лобби поставщиков, которые, по словам дилера Евгения Соколова, \"приходят в ярость\" всякий раз, когда слышат угрозы российского правительства сократить импорт. Соколов занимается торговлей подержанных авто уже семь лет.
Большая стройка
Несмотря на все жалобы о невнимании со стороны федерального центра, Владивосток не сходит с экранов кремлевских радаров. Вообще, у Москвы серьезные планы на этот город. В 2012 году здесь будет проходить саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), и к этому событию здесь ведется под руководством Кремля масштабное строительство, спонсируемое из федерального бюджета. Главный проект строительной программы - Федеральный университет на идиллическом острове Русский, служившем когда-то военной базой. Три монументальных моста (один к острову, другой через бухту, а третий - в аэропорт); целый ряд роскошных и среднего уровня отелей; система очистки сточных вод, первая в городе, где до сих пор канализационные воды сливаются прямо в море (один местный эколог сказал мне, что в городской черте лучше не купаться, однако большинство жителей поступает вопреки этому совету); новый аэропорт и скоростное шоссе, которое свяжет его с городом... Все эти объекты призваны сделать город удобным и приятным для двухнедельного проживания премьеров, президентов и прочих высоких гостей, которые прибудут сюда на форум АТЭС.
Статистика действительно впечатляет. Согласно официальным цифрам, определенный на эту программу бюджет повысили с первоначальной суммы в 260,8 трлн рублей до 553,4 трлн, из которых 201,9 трлн - из федеральной казны.
Конечно, масштабное строительство во Владивостоке давно бы уже следовало начать. Формально он является столицей Дальневосточного региона (только Хабаровск, расположенный на реке Амур, может сравниться по статусу). Однако по сути Владивосток - город скорее провинциальный. У нет инфраструктуры, необходимой для порта международного значения; его улицы, не расширявшиеся с позапрошлого века, не приспособлены для современного транспортного потока, и потому здесь постоянно возникают пробки и заторы. Сотрудники фонда \"Феникс\", занимающегося защитой дикой природы, рассказали, что международную конференцию по сохранению сибирского тигра, которая должна была состояться здесь в сентябре, пришлось перенести в Санкт-Петербург, поскольку власти Владивостока посчитали, что у города нет соответствующей инфраструктуры. Действительно, его лучшие гостиницы располагаются в дешевых панельных домах, построенных при советской власти и с тех пор не ремонтировавшихся. И очень мало радующих глаз зданий, какие можно встретить в других российских городах.
\"Наш город - это не город рабочих, - заметил один местный житель, взирая на бухту из-под сени мемориальной субмарины. - Город моряков, рыболовов, коммерсантов. Гангстеров даже. Но не строителей. Потому мы и не построили до сих пор ничего такого\". И он махнул рукой в сторону огромных столбов, подпирающих собой новый мост через Золотой Рог - проект, который еще при царе задумывался.
Как бы там ни было, когда в 2012 году делегаты АТЕС соберутся здесь на свой саммит, их взору должен предстать уже совсем другой город. Но форум продлится лишь две недели, и когда говоришь с теми, кто участвует в строительстве, очень скоро становится ясно, что это только предлог для того, чтобы запустить масштабный федеральный инвестиционный проект, конечной целью которого является возрождение всего Дальневосточного региона.
Смысл проекта не просто в том, чтобы завершить работу, до которой так долго не доходили руки. По словам Александра Огневского, пресс-секретаря по федеральным проектам в Министерстве регионального развития, \"главная задача - остановить отток населения с Дальнего Востока и попытаться повернуть эту тенденцию в противоположную сторону\". \"Если мы сможем предложить людям нормальные, приличные условия для жизни, они не будут так стремиться уехать\", - говорит Огневский. Вот почему начали со строительства системы очистки сточных вод, с дорог и университета.
Согласно официальным планам застройки, во Владивостоке и других местах Дальневосточного региона должно появиться в общей сложности 80 новых объектов. Саммит - это хорошая возможность для саморекламы. \"Видите это? - спрашивает меня Огневский, показывая рукой на Золотой Рог. - Здесь строится гостиница Hyatt. Когда все эти президенты и премьер-министры приедут во Владивосток, они увидят, что ведущие мировые брэнды уже здесь представлены\".
Ожидается, что форум принесет этому тихоокеанскому городу-порту большие инвестиции. И что, благодаря этим инвестициям, он станет \"дверью\" в Россию не только для Китая, Японии и обеих Корей, но и для Вьетнама, Австралии и Океании, Южной Америки и западного побережья США.
Однако щедрыми ассигнованиями из федеральной казны доверие местных жителей не купишь. \"Честно говоря, по поводу строительных программ очень много скептицизма, - говорит 28-летняя Анастасия, эколог. - Проект пересматривался несколько раз, число объектов в планах менялось, и первоначальный бюджет вырос более, чем в два раза, так что многие из местных жителей заподозрили мошенничество. Хотя невозможно точно сказать, кто что украл. А когда, наконец, что-то построили, все были очень удивлены. Но некоторые жители до сих пор занимаются на досуге тем, что ставят галочки напротив тех объектов, которые так и остались на бумаге\".
Местные жители жалуются, что для них в городе нет достаточного количества рабочих мест и что подрядчиков набирают среди гастарбайтеров. Огневский, однако, заявил, что основная часть рабочей силы во Владивостоке - это или местные жители, или приезжие из Дальневосточного региона. И что только 20 процентов специалистов или инженеров выписали издалека, потому как собственных кадров с нужной квалификацией просто-напросто не хватает.
Много жалоб по поводу того, что очень неэффективно используются местная рабочая сила и местные компании. \"Цемент, к примеру, привозят из Франции, - говорит Ашихмин, член Коммунистической партии. - Что мы, цемент сами не можем производить, что ли?\".
Местные оппозиционеры жалуются, что планы застройки были городу навязаны, и никто не подумал о том, как они могут отразиться на местном населении. \"О характере города просто не подумали, - говорит Александр Самсонов, компьютерный программист и активный член ТИГРа. - Например, многие местные архитекторы выступали против проекта нового отеля и предложили свою альтернативу, так как первоначальный план, по их мнению, дисгармонирует с общим обликом города и нанесет вред близлежащим домам. Но заявление это просто проигнорировали\".
Еще один местный житель, Сергей Березнюк, состоящий в фонде \"Феникс\", предупредил, что газовый трубопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, также осуществляющийся в рамках федерального проекта, еще больше раздробит естественную среду обитания сибирских тигров, которых осталось всего 400-500 особей, и что их генофонд будет еще труднее восстановить.
Критика эта находит поддержку в массах. В марте этого года ТИГРу, коммунистам и другим оппозиционным партиям и движениям удалось вывести на улицы 3 тысячи человек для участия в так называемом \"Дне гнева\" (самая высокая явка по стране). Похоже, что жители Владивостока с большим скепсисом относятся к федеральным начинаниям.
Однако проблемы коррупции, неэффективности и жесткости федеральных властей второстепенны сейчас по отношению к главному вопросу: Сработает ли план? Сможет ли город оправдать свое претенциозное имя Дальневосточного Царьграда?
\"Ожиданий очень много, - поделился со мной студент Дальневосточного университета, к которому после саммита АТЕС перейдет строящийся сейчас на острове Русском университетский городок. - Так что будем надеяться на лучшее\".
Комментарии
Россия по уровню жизни могла бы сравниться с Норвегией - если бы только власть не подкачала.
Вы всегда аллегории в буквальном смысле слова понимаете?