Спасение госбюджета: народные рецепты
Сократить армию чиновников и увеличить налоги на крупные компании, а также не забыть про отрубание рук и смертную казнь. Таковы предложенные народом рецепты по борьбе с бюджетным дефицитом.
Об этом говорят итоги опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу РБК daily.
Проштрафившихся чиновников россияне предлагают «реально сажать», «клеймить врагами народа», «рубить руки» и даже казнить. А тратить деньги на такую «фигню», как Олимпиада в Сочи и переименование милиции, вообще не надо, рекомендуют простые пользователи Интернета.
Рядовые граждане обеими руками поддерживают повышение налогов на крупный бизнес. «Бизнес не обнищает, все равно 90% не платят так, как нужно», — поясняют респонденты. Впрочем, раздражение вызывают не столько компании, сколько их владельцы. Богатые должны платить больше, считают респонденты и предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
Но главное раздражение накоплено в отношении чиновников: 40% из них в принципе ничего не делают, отмечают респонденты. 84% из них считают, что с бюджетным дефицитом нужно бороться путем сокращения расходов на госаппарат, что вполне вписывается в логику правительства. Ранее сообщалось, что к апрелю 2013 года работы лишится каждый пятый федеральный чиновник, работающий в центральных аппаратах и территориальных органах исполнительной власти.
В Минфине утверждают, что ежегодная экономия после поэтапного сокращения 120 тысяч чиновников составит 43,5 млрд рублей.
Кроме того, россияне считают, что чиновники много получают и слишком много воруют. В качестве противоядия народ прописал установить им среднюю по региону зарплату. А чтобы не воровали, ежеквартально прогонять через детектор лжи. Не поможет — «реально сажать», «отрубать за взятку руку, как в Китае» и «ввести расстрельную статью «враг народа».
Второй по популярности методикой сокращения дефицита стало предложение не тратить деньги на всякую «фигню». По мнению респондентов, многомиллиардные расходы на переименование милиции в полицию лучше пустить на строительство детских садов и школ. Расходы на перенос памятника Петру I в Москве россияне тоже считают нецелесообразными. Один из самых любимых проектов Владимира Путина — Олимпиада в Сочи также признан ненужным. «Это слишком тяжелая нагрузка на бюджет», — поясняют россияне.
Респонденты на руководящих постах и с высшим образованием советуют правительству обзавестись «реальной стратегией развития», «планомерно ей следовать», «развивать малый и средний бизнес», тогда и налоги подтянутся, и дефицита такого не будет.
Комментарии
Казнить - слишком просто и невыгодно.
1917 год. Бабушка с внучкой - дворяне. На улице шум, выстрелы. Бабушка посылает внучку узнать в чем дело. Внучка возвращается и говорит: - Стреляют!
- А чего хотят то? - спрашивает бабушка.
- Хотят чтоб богатых не было - отвечает внучка.
- Хм... а в наше время хотели чтобы бедных не было!
Сушите весла, сэр..
И уже после этого деньги пойдут, нет даже "побегут" в бюджет...
А еще высших чиновников поубавить, а у них то зарплаты крутые... а то что-то начальников море, а подчиненнных единицы...
Но кто же будет рубить сук на котором сидит... ведь надо пристроить всех друзей, детей и т.д...
Комиссия человек эдак в 5 тысяч, ведь по всей РФ работать придётся. :)
Нечего хрэнью страдать...
Выход подсказывает пример ведущей японской корпорации. Когда главные акционеры поняли, что воровство и паразитизм аппарата неистребимы, они пошли на ПОЛНУЮ ЗАМЕНУ всего аппарата управления. Готовили замену год, тайно и заменили ВЕСЬ административный аппарат, то есть несколько сот служащих, в один день.
Я бы проголосовал за того кандидата в президенты, который начнет это делать.