Киргизы просятся в состав России
Менее чем через неделю, 10 октября, в Киргизии состоятся парламентские выборы, которые могут либо легитимировать новые власти, либо, напротив, послужить толчком к очередному социально-политическому взрыву. Несмотря на то что киргизские и зарубежные социологи предрекают относительный успех сил, представляющих ту часть политического спектра Киргизии, которая более-менее лояльно настроена по отношению к правительству Розы Отунбаевой, политологи указывают на наличие в избирательном законодательстве страны целого ряда подводных камней, способных неожиданно спутать предвыборные карты.
Дело в том, что для прохождения в киргизский парламент политические партии должны будут не только преодолеть 5-процентный (от общего числа зарегистрированных в стране избирателей) барьер, но и «перешагнуть» через региональный барьер. А именно набрать как минимум 0,5 процента голосов в каждой области, а также в городах Бишкек и Ош. Учитывая, что в выборах примут участие 29 партий, теоретически нельзя исключать ситуации, когда все они покажут приблизительно равный и невысокий результат. Так что ни одна партия не сможет попасть в парламент.
Ситуацию дополнительно осложняет и то обстоятельство, что предвыборная партийная география в Киргизии отчетливо повторяет уже давно наметившийся раскол на север и юг. Все это обещает киргизскому обществу нешуточные послевыборные страсти, грозящие очередным периодом уличной анархии и межэтнических эксцессов.
Видимо, опасаясь такого сценария, некоторые местные политики и общественные деятели все чаще стали озвучить подзабытую идею возвращения Киргизии под сень двуглавого российского орла. Известный киргизский правозащитник Нуркамил Саскеев в этой связи даже предложил «единственный выход», которым, по его мнению, для Киргизии является «вхождение в состав России 9-м федеральным округом». По его словам, «в Киргизии необходимо провести референдум о присоединении к России».
Предвыборную ситуацию в стране комментирует руководитель Отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:
— Начну с последнего. Желающих войти в состав России в Киргизии всегда было более чем достаточно. Несмотря на то, что правозащитное движение в этой республике по большей части организовывалось и спонсировалось именно на деньги наших «замечательных западных друзей». Этому есть вполне рациональное объяснение. Дело в том, что в последние два года с момента начала всемирного экономического кризиса со стороны Запада идет сокращение соответствующих программ. Так что куча правозащитников, которые раньше кормились из рук американского Института демократии или республиканцев, сейчас оказались не у дел. Им сократили финансирование. В результате множество людей, которые привыкли жить на западные гранты, вдруг столкнулись с ситуацией, когда с них не только стали гораздо больше требовать отчетности за потраченные средства, но и самих этих денег стало гораздо меньше.
Вот люди и пытаются прибиться к новому берегу.
В принципе, в этом нет ничего плохого. Те же самые киргизские правозащитники, которых в 1990-е гг. воспитали на курсах Сороса,— это не самые последние люди в Киргизии. Все они получили весьма неплохое образование, их обтесали на тренингах, и сегодня это часть интеллектуальной элиты страны. Так что не надо всех их чохом записывать в число «продавцов киргизской национальной идеи». Среди них есть масса думающих людей, которые и раньше не считали, что будущее Киргизии лежит в тех координатах, которые начертают в Вашингтоне или Брюсселе. Сегодня они окончательно убеждаются в том, что брюссельский и вашингтонские вектора для Киргизии не всегда подходят. Поскольку по линии экономики и трудовой миграции, не говоря уже о культурно-исторических связях, Россия была и остается гораздо более привлекательным партнером, чем США или Брюссель.
В принципе, вхождение Киргизии в состав России — это вопрос технически реализуемый. В конце концов, Калининград тоже не граничит с основной частью России. Но вхождение Киргизии в состав России — это вопрос не сегодняшнего дня. Это тема, которую следует отложить до 2012–2015 гг. Многое будет зависеть от того, насколько нынешняя парламентско-президентская модель будет реализовываться. И будет ли хоть какой-то успех на этом пути. Потому что киргизское общество шарахается от суперпрезидентского правления к парламентской республике. А если оно разочаруется в последней, то будет пытаться реализовать идею вхождения в Россию, как говорится, «хоть тушкой, хоть чучелом».
Что касается предвыборной ситуации в этой стране, то это вещь, с трудом поддающаяся серьезному анализу. Те же киргизские социсследования — как структур, аффилированных с правительством, так и оппозиции,— показывают, что из 29 партий, которые выходят на выборы, имеют шансы быть представленными в парламенте 5–7. Об этом говорила даже Отунбаева в кулуарах Генассамблеи в Нью-Йорке. Из них большинство будут представлять проправительственные силы. Это «Отечество» Текебаева, «Белый сокол» и социал-демократы Атанбаева. Эти провластные партии возглавляются бывшими вице-премьерами во временном правительстве Розы Отунбаевой. Они могут взять не менее 50% мест в парламенте. А может быть, и больше. Отчасти это легитимирует нынешние власти, но многое будет зависеть от того, как партии пройдут определенное законом региональное сито. Потому что можно по всей стране получить 10% голосов, но провалиться в одном регионе и не пройти в парламент.
Дневник его жены смотреть трейлер онлайн бесплатно
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хватит сказки плести.
А вот то что это будет как и был ещё один дотационный район - это точно.
Комментарий удален модератором
скорее уж Ташкент и окружающие территории + Каракалпакстан (половина населения сбежала в Казахстан переписавшись из каракалпаков в казахи... это клинический факт) присоединятся к Казахстану, а \"узбекистанские южане\", то бишь сарты вернутся \"на родину\" - к тазикам.... )))
рано Вы Казахстан хороните (тем паче делите)... ))))
а вот то что вводить казахские войска в Киргизию и взрывать перевалы керек (надо)... так это я давно об этом пишу....
Ваш Ишак Абдуганиич Каримов к Тюркскому миру никакого отношения не имеет (потому как полу-таджик, полу-еврей), ни в одном общетюркском \"мероприятии\" никогда участия не принимал... посему - не Узбекистану о Туране-Туркестане рассуждать... и после его смерти от УЗа нифига не останется... нынешние проблемы киргизов - это цветочки, по сравнению с будущими \"узбекскими ягодками\"....
... к моему глубокому сожалению.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
злобствуй-злобствуй непонятный манкурт.... только объясни одно - почему "узбеки" бегут как тараканы из своей страны? от "благодетеля" Ишака Абдуганиевича?
не потому ли, что в изначально богатой стране Ишак ведёт антиузбекскую политику?
а кыргыздар не трожь - это наши братья, хоть и иногда неадекватные... резню узбеков им ни кто не простит... как казак говорю...
это даже не сарт, это "как бы немец"... хотя очень сомневаюсь... КаГэБэшник каримовский отписывает... )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но не бываете и не видите... это моё мнение... ежели есть желание - оспорьте...
Комментарий удален модератором
Вы эту туфту пихайте орысам... не мне )))
я видел "узбеков" в Чименте (Шымкенте) разглядывающих обычный мол, как чудо света... дикость... маразм....
как можно так загнобить предприимчивый народ? Слава Ишаку?
Комментарий удален модератором
клоунада, чесслово... )))
Такие как вы в 17ом кричали вся власть народу и ЧО????ГДЕ????
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Несправедливость ВСЕГДА кончается для шакалов плохо. Их уже ненавидит 90% народа.
Чему ж удивляться, что киргизы, месяц назад очередной раз резавшие русских, вместе с узбеками, просятся в ПР? Понравилось, наверное.
Зубрилкин говорит правильно, и Татарстан приплетать не надо - я лично был в Казани, и любой может поехать - красивый, исторический город, а какое там небо! Удивился, что перенесли могилу Сталина.
А вот в бввшей крепости Грозной, не говоря уже об остальной чечне, что-то не видно прогуливающихся туристов! Остались там единицы русских, из выживших 500000 местных. Нищий в каком-нибудь Ростове живет лучше. В глазах - вечный испуг, если и есть работа, то самая неквалифицированная, жилье - уж не чеченские многоэтажные каменные особняки, выстроенные на русские деньги. Многие до сих пор живут в развалинах. Нету для них денег. Автопарк обновлять надо, да конюшни содержать.
Так, с кем, говоришь, единяться надо? \"ЧО????ГДЕ????\"
Конечно СССР не "восстанет из мертвых", но это и хорошо.
Думаю что экономика России изменится в лучшую сторону.
Там уголь и прочее.
Также земли больше будет в России.
А то сейчас Россия добрая и всем землю свою раздает.
Эта земля будет так сказать противовесом.
Ну а в СССР никто ни за чей счёт не жил - все работали.
Ведь все на русских ругаются, что они работать не хотят и пьянствуют, а киргизы то такие трудолюбивые, не пьющие. И скажите, вот лично вам зачем нужна эта Киргизия? Если она присоединится, вам станет легче жить и лучше спать? Или что бы было, чисто так для галочки? И почему эти Киргизы раньше то не присоединились, когда в их стране было получше чем сейчас? Вы бы лучше подумали как жизнь в Сибири и на Дальнем востоке наладить, Камчатку с Курильскими островами укрепить или хотя бы свой родной Белгород благоустроить.
вот при сталине и царях никто не квакал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Повторюсь-это тебе не Норвегия.
Хотя у турок к чуркам очень правильная политика в отличие от рассеянской. Они и с армянами и с курдами всегда очень правильно поступали. Их англичане этому научили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто подождите немного, по стольку философия систем одинакова результат будет одинаков - развал полный и одинаковый кругом.
Правда изменив философию системы этого можно избежать но, таких случаев история не знает, обычно народы вымирают сохраняя преданность своим принципиальным глупостям.
Вот и разница, это я так, кратко, разумеется в силу этого тогда надо было работать над собой что и нынче мало кто хочет, благо нынче это уже и не надо и это тоже разница.
наверно единственные в среднеазиатском регионе.
З.Ы. За нецензурщину плюс !
Заcpанцы, вообще сами себе не нужны, а уж нам тем более.
Они видите ли референдум проведут. А если мы референдум проведем и сравним количество голосов у них "за" с нашими "против"? ( население Киргизии 5.482 млн.ч)
Вот максимум что Россия получит, так это 5.482 млн. дармоедов, которые станут полноправными гражданами РФ, будут свободно кататься по территории России, получать пособия, пенсии, соц. пакеты, благодаря которым их численность станет 50 млн. и кричать что Россия это и их страна тоже. А в свою Киргизию русских не подпустят даже на пушечный выстрел.
Нужно объединить Сербию, Россию, Республику Беларусь и Украину, назначить нормального президента, отправить всех иммигрантов домой на исторические родины и жить припеваючи.
Вы читаете мои мысли на сквозь. Если бы я написал пост раньше вас, на эту тему. Я написал бы 1 в 1.
Я имеено за украину беларусь и сербию. славянские спокойные народы. И жизнь бы потекла по другому и на улицу выходить приятно и в метро толкатся с улыбкой.
У них там ничего нету, а пенсию и соц. пакет надо каждому выплачивать. Не имея прибыли с региона, а вкладывая туда, нам нет смысла возвращать киргизию, ведь когда ей вздумается она опять уйдет. А вздумается сразу, как тольько почувствуют набитые кошельки.
Но это капля в море по отношению расходов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну прибрал их СССР и что получилось? Ничего. Вкладывали, строили и потом они отсоединились. Еще хотите? Или может пора развиваться самим, наводить порядок в своей стране, и наконец то начать развивать свою страну, заботится о своем народе и решать свои внутренние проблемы.
А США и так пол мира кормит уже и не знает как некоторых дармоедов сбросить со своей шеи, пусть еще набирает и наживает себе врагов. Ведь в отличии от России, США денег дает по минимуму и следит что бы деньги шли туда, куда нужно, а не в карман отдельным лицам. Все финансы идут не на развитие оккупированной страны, а только лишь для своих интересов, военные базы там строят, нужные законы принимают и пр. А в России швыряют деньгами и не следят куда они идут. Россия той же самой Киргизии выделяла недавно 300 млн. долларов и даже не знает на что они в Киргизии пошли, а в Киргизии их разворовали и опять просят, денег не дали, опять говорят какие русские негодяи.
Я согласен со всеми оппонентами, что в экономике у нас разруха, но это не связано с собиранием страны. Япония и ФРГ через 20 лет после войны стали ведущими мировыми державами, хотя в 45 были разбомблены до основания, а у нас через 25 после начала перестройки ситуация хуже чем до нее. Дело в правителях и в том что народ до сих пор ведется на россказни болтунов, в стране беззаконие и олигархат. Пока не будет порядка и единозакония ничего не изменится не зависимо от того вернемся ли мы в границы времен Александра 2-го или Московского княжества. Просто попытайтесь развести эти темы: собирание страны и порядок с экономикой, и поймете, что это не самая плохая идея. А влияние страны в регионе усилится, да и экономика тоже.
Еще вопрос, кого Вы считаете русским?
З.Ы.\"...как классик сказал,то...(забанят)\"-и правильно сделают.И вот насчёт украинцев:http://ucraina.moole.ru Просвещайся,авось поумнеешь
А довершает картину труды генерала Ермолова (написанные им под впечатлением наблюдений за чеченами),а также труды Блюменбаха (тоже изложившего свои наблюдения на бумаге)-и картина складывается печальная.Как были вы в средневековье,так оттуда и не вылезли.Вам до цивилизации,как до Марса пешком.
Кстати,я не питаю никаких иллюзий насчет вас,вашего присутствия в составе РФ (номинального).Как тогда,в годы ВОВ,63% призывников из Чечни стали дезертирами,так и сейчас вы предадите нас не единожды.В этом я не сомневаюсь ни минуты.
Заметь,мы ходим на гей-парады,а вы взрываете себя каждый день.Потому что вы по-другому не можете жить и не умеете.
А те 63% дезертиров-из числа чеченов-чистая правда... Взяты эти данные из архивов НКВД,и систематизированы учеными-историками.Видимо,исходя из этих цифр Сталин депортировал вас и ингушей за массовое предательство в годы ВОВ.
как никак россия уже воюет, то есть на неё при наличии этого оружия нападают и не без успехов в длительной перспективе.
И во-первых в вопросах государственного выживания размер имеет значение, правда им пользоваться надо уметь.
Что есть Россия? – маленькая страна размером с Бельгию которая путём справедливых освободительных войн (а то как иначе) присоединила к себе одну шестую (осталась восьмая) часть Земной суши. Разумеется это были справедливые битвы со злом за добро (обычно чужое что бы своим сделать). Вот теперь это добро (природные ресурсы) из Сибири к примеру и продаётся за границу. Это к пользу расширения границ с умом.
Киргизы отличные ребята вот и узбеков за участки под анашу порезали но - НЕ!
Единственное,надо визовый режим ввести со всей Средней Азией,ну кроме Казахстана,наверное...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
З.Ы.А почему при упоминании Хэлфорда сразу же звучит слово "голубой"?Это так важно ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А потом вы удивляетесь,почему ваш народ не любят и считают его нахлебником.
Я против вхождения Киргизии в состав России и за введение с ней визового режима.
Логично, если Киргизия объединиттся с Казахстаном. И не только Киргизия. Все бывшие среднеазиатские республики + Азербайджан, Иран и Турция могли бы объединиться в Азиатский Союз.
Нет уж, нам бы от кавказа избавиться
для них жертва от которой они хотят оторвать хороший кусок мяса.
Всего Вам доброго в ВАШЕЙ стране и обратите внимание на азиатский регион - Вам туда))
Скажем почему лично вы не хотите возглавить Киргизию или кто-нибудь из ваших знакомых? Уверен что вы не хуже чем те, кто сейчас сидят у вас в правительстве. А то что вы можете свергнуть свое правительство в этом плане вы молодцы. У Киргизии есть все предпосылки улучшить свой уровень жизни. Население молодое, рождаемость высокая, есть желание работать и своя территория.
Разве не было \"чемодан-вокзал-Россия!\" и \"теперь мы независимо-суверенные\"?
Вот и пусть сами теперь хлебают свой суп (или сурпу, кажется).
И так уж половина киргизов в Россию переехали
============
Спасибо спасибо, не надо. Достаточно Сев.+Юж.Осетий, Чечни, Дагестана, Кабарды и прочих с акцентом.
- Тут похоже никто рассеян спрашивать не собирается.
Зачем нам пустая страна