Россия на грани эпидемии остеопороза

Международный фонд по борьбе с остеопорозом (IOF) предсказывает, что к 2050 году численность населения Центральной Азии и Восточной Европы заметно снизится. А вот доля больных этим костным недугом вырастет на пугающие 56% среди тех, кому пятьдесят и старше. В одной только России число людей с остеопорозом увеличится, согласно прогнозу, сразу на треть, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на медицинский портал MEDICall.

Сотрудники IOF в шоке от того, как государства бывшего СССР и прилегающих стран относятся к проблеме. Несмотря на огромное бремя, которое накладывают вызванные остеопорозом переломы на систему здравоохранения, здесь не проводятся ни эпидемиологические, ни экономические исследования, способные подвигнуть слуг народа заняться профилактикой заболевания. Во многих государствах нет даже соответствующей статистики.

Двойная рентгеновская абсорбциометрия - самый аккуратный современный метод диагностики - доступна только в крупных городах, хотя в трети рассматриваемых стран 40% населения рассыпаны по деревням.

В большинстве государств медикаментозное лечение людей с высоким риском переломов не субсидируется или субсидируется только частично, поэтому граждане просто не могут себе его позволить. За последние годы доля детей, поражённых рахитом, в некоторых областях России достигала 54-66%.

Ольга Лесняк, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, отметила, представляя эту информацию, что в Западной Европе оперативное вмешательство при переломе бедра у пожилых людей давно стало нормой, у нас же это происходит крайне редко. В некоторых российских городах уровень смертности в течение первого года после перелома достигает 45-52%. 33% выживших так и остаются в постели, 42% выздоравливают весьма незначительно. Только 9% возвращаются к нормальной для себя повседневной деятельности.