Парламентарии: нужны ли москвичам храмы на каждом шагу?
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин считает необходимым восстановить в столице храмы \"шаговой доступности\".
\"Труднейшая задача - восстановить храмы в шаговой доступности от прихожан. В Москве, к сожалению, их значительно меньше, чем в среднем по России\", - заявил Ресин в интервью телеканалу \"Россия-24\".
Он также сообщил, что 80 участков для строительства храмов уже подобраны и одобрены РПЦ. \"Они (участки) одобрены нашими заказчиками. Все это делается гласно, на каждый земельный участок, если это необходимо, проводятся общественные слушания\", - отметил и.о. столичного градоначальника, подчеркнув, что все это \"делается на деньги не бюджетные, не государственные, не городские - это делается на пожертвования\".
С просьбой прокомментировать эту инициативу REGIONS.RU/\"Новости Федерации\" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии в целом благожелательно оценили инициативу Владимира Ресина восстановить в столице храмы \"шаговой доступности\". Впрочем, некоторые политики посчитали эту идею надуманной и посоветовали врио мэра сосредоточиться на более актуальных проблемах.
Олег Пантелеев \"В принципе\" поддерживает предложение врио мэра Москвы Владимира Ресина восстановить в столице храмы \"шаговой доступности\" член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
\"Однако необходимо четко следовать историческому облику города\", - заявил сенатор, заметив, что сам он выступает не только за воссоздание разрушенных церквей, но и за возведение новых, но при условии, если они будут вписываться в облик старой Москвы. При этом парламентарий напомнил о воссоздании Храма Христа Спасителя, который, по его словам, прекрасно вписался в историко-культурный ландшафт Москвы.
Пантелеев, по его признанию, выступает за возвращение столице исторического облика, который, по его мнению, \"был изрядно подпорчен строительством различных несуразных сооружений и сносом памятников архитектуры\". Одновременно политик предостерегает от перегибов. \"Главное в этом деле - не переборщить. Например, храм среди стеклянных башен в \"Москве-сити\" будет выглядеть как инородное тело\", - убежден сенатор.
Он высказал предположение, что в ответ на инициативу Ресина представители других конфессий начнут выдвигать встречные предложения, касающиеся необходимости строительства их религиозных объектов. Однако, как считает парламентарий, этот вопрос достаточно легко можно будет решить, сверившись с исторической картой города. \"Если на ней помимо православных храмов находились еще мечети, синагоги и другие культовые здания, то надо возвести и их\", - сказал Олег Пантелеев, посоветовав все-таки не забывать, что Москва задумывалась как православный город.
Михаил Капура Скептически отнесся к предложению врио мэра Москвы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.
\"Церковь - это не магазин, чтобы быть в шаговой доступности\", - заявил сенатор.
Парламентарий обратил внимание, что в России, также как и в Москве, храмы издревле по православной традиции возводили \"не абы где, а в определенных, намоленных местах и часто в связи с какими-то важными событиями\". \"Главная ошибка бывшего руководства Москвы и в том числе тех, кто сейчас занимает пост с приставкой \"и.о.\" - все превращать в бизнес\", - подчеркнул Капура, посоветовав \"притормозить в своем стремление все переделать\". \"Надо остановиться и спокойно ждать решения президента о новом мэре\", - призвал политик.
Он так же высказал мнение, что вначале следует возродить разрушенные храмы, которых не только в России, но и в Москве \"великое множество, которым сотни лет и стены которых видели много достойных людей нашего Отечества\". \"Вот когда мы восстановим последний разрушенный храм, тогда и начнем строить новые\", - резюмировал сенатор, выразив уверенность, что его точку зрения разделяет большинство верующих.
Парламентарий также не исключил, что идея Ресина подтолкнет представителей иных вероисповеданий к подобным заявлениям. \"Между ними даже может начаться своеобразное соревнование на тему \"кто выступит первым с ответом московской мэрии\", - заключил Михаил Капура.
Валерий Богомолов Разделяет мнение Ресина член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции \"Единая Россия\" Валерий Богомолов.
\"Место нахождения храма имеет очень важное значение для каждого верующего\", - заявил депутат. По его словам, \"особенно важным этот фактор является для подрастающего поколения, его духовного воспитания\".
Как полагает Богомолов, далеко не все родители из числа глубоко верующих людей имеют возможность ездить с детьми каждое воскресенье на службу, \"если церковь находится в нескольких десятках километров от них\". Между тем, по мнению парламентария, \"именно церковные службы, звон колоколов, проповеди священника могут сформировать у детей представление о том, что лежит в основе нашей национальной культуры\". Кроме того, по словам Богомолова, более частое посещение храма позволяет людям чаще задумываться о прожитых днях, помогает анализировать свои дела и помыслы.
Одновременно депутат считает, что слова Владимира Ресина \"безусловно, вызовут аналогичные предложения\" со стороны представителей других основных конфессий. \"Но мы должны исходить из того, что православные храмы в \"шаговой доступности\" не строят в таких республиках как, скажем, Дагестан, Чечня и т.д.\", - отметил политик. При этом он подчеркнул, что Москва с момента своего появления стала считаться православным центром страны. \"Поэтому москвичам, которые в большинстве своем люди православные, нужно проявлять твердость в отстаивании своей конфессиональной и культурной общности\", - убежден Валерий Богомолов.
Александр Хинштейн В целом поддерживает инициативу Ресина член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции \"Единая Россия\" Александр Хинштейн.
\"Однако, делать это нужно не на бюджетные средства\", - заявил депутат. При этом он отметил, что \"при всем уважении к религии\" видит в современной жизни столицы \"множество земных проблем\". Среди них Хинштейн, в частности, назвал проблемы, связанные со строительством детских садов, школ, поликлиник, развитием транспортной инфраструктуры.
Одновременно депутат полагает, что заявление Ресина вряд ли затронет интересы проживающих в Москве представителей других конфессий. По его словам, число действующих в столице мечетей, синагог и католических храмов вполне соответствуют количеству их прихожан. \"К тому же, в Москве нет пока района, где компактно проживали бы представители какой-то одной национальности, не исповедующей православие\", - обратил внимание Александр Хинштейн.
Валерий Зубов \"С прохладцей\" относится в инициативе Ресина член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции \"Справедливая Россия\" Валерий Зубов.
\"Саму проблему нехватки в столице православных храмов шаговой доступности я считаю довольно надуманной\", - заявил депутат, отметив, что для истинно верующих \"эта проблема никогда не существовала и вряд ли возникнет\". При этом он обратил внимание на конституционный принцип отделения церкви от государства. \"На мой взгляд, заявление Ресина как государственного чиновника определенным образом противоречит этому принципу\", - полагает Зубов. Кроме того, по мнению парламентария, на сегодня у и.о. столичного мэра \"есть масса гораздо более актуальных задач\". Как считает политик, все эти задачи сводятся к тому, чтобы \"поддерживать Москву в рабочем состоянии до прихода нового градоначальника\".
Депутат вполне допускает, что заявление Ресина вызовет ответные намерения представителей других конфессий строить для своих прихожан новые храмы. \"У нас свобода вероисповедания, по Конституции все имеют равные права, поэтому такие шаги стоит предвидеть\", - полагает Валерий Зубов.
Комментарии
Сейчас в России даже посамой завышенной статистике - 4-5% "православных" верующих. Им столько сооружений не нужно, т.к. они их просто физически не смогут заполнить.
С 1 сентября в школах началась массированная религиозная пропаганда среди наших детей. Вот для них и собираются строить эти здания.
Церковь служит существующему режиму и поддерживает его. А это аморально.
И я отвечаю всем умникам, считающим, что церкви не нужны. Вот посудите сами: в шаговой доступности, скажем магазин. В магазине - продукты, алкоголь и курево. Еще в шаговой доступности, скажем, аптека. В аптеке знающий человек, предположим, может и наркоту соорудить. Что еще? Возле каждой станции метро куча развлекательных мест, от кинотеатров до казино (лотерей).
Вот всё есть, а выть хочется. Захочешь к богу обратиться, а как ты это сделаешь?
А можно и по-другому: вот вдруг у забулдыги, пусть на время, мысль такая родилась - хочу к батюшке, в жилетку поплакаться. Правильно, мысль родилась и тут же исчезла. И что получается: алкашей видят все, как молодежь сквернословит - видят все. А как я в церковь иду - это вообще никто не знает. А может лучше было б, если б видели: вот, мужик взял и пошел в церковь. Чегой-то ему там надо. Может, полюбопытствуют, что он там потерял, а?
Ну так давайте Россию расформируем. Давайте скажем: предки наши были еще куда ни шло, умные. Но мы такие дураки, такие идиоты, что даже святое, и то мы дерьмом обмазали. Давайте-ка братцы расходиться кто-куда по своим углам. Пипец России. Так что ли?
Российскую церковь 350 лет прогибали. Сначала нас разделили на старо- и новообрядцев, потом Петр упразднил патриаршество и вел себя как истый большевик. Затем Катька, затем "Век просвещения" и постепенной "демократизации" империи, а затем большевики.
Так откуда вы возьмете святых людей? Ежели последние 70-80 лет вообще пришибали всех, кто из общей шеренги выделялся. Откуда в церкви святость? Она веками накапливается. Может кто слышал: "намоленное место". Лет через 200, если повезет, РПЦ будет с...
Так я о чем? Закрылась коммерческая точка поповская. Прогорела. Вот на таком месте. Вы рады?
А мне церковь нужна. И желательно рядом с домом. Я буквально пару месяцев назад с одним дьяком разговаривал на эту тему. Да, и к Ресину, и к Лужкову, и вообще к нынешним властям я никаким боком, не надо.
Так вот. Я - простой русский мужик. Подчеркиваю: русский и самый обыкновенный. И мне церковь нужна и нужна до зарезу. Причем своя, православная.
Каждому свое. Кому водочки сбегать купить. Кому в лохотрончик денежку проиграть. Кому по девочкам. Ну флаг вам в руки, только не залетайте.
А мне, вот, вынь да положь церковку. Я, может, и ходить туда буду раз в году, но чтоб она стояла! И чтоб батюшка там сидел, меня дожидался. Тогда у меня на душе будет спокойней.
Ну зашел бы на досуге в храм. Много там торгашей? Свечки торгуют, да. Книжонки - тоже да. А вот лавки, да парикмахерские - это что-то я как-то не видел у них.
И что, сильно большой навар на торговле книжечками да свечечками. У тебя жена ОДНАЖДЫ иконку купила. Да, за три цены. Ой, как мы расстроились. А сколько паленой водки, сколько паленой колбасы за это время твоя семья приобрела, считал? Сколько раз и где тебя еще обували, ты считал?
А тебя, уважаемый, колбасит из-за иконочки.
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
Ой, массированная школьная пропаганда. Всё, попы наступают по всему фронту.
Для неиванов-неверующих специально сообщаю: у меня сын сейчас в школу ходит. Так вот, про церковь, да про Христовы заветы я с ним разговаривал больше, чем все учителя в его школе, включая, ежли такой есть, попа школьного. А я с ним на эту тему особо и не разговаривал, мал еще (парню 14 лет). Так, дал общее представление, разок с ним в церковь зашел, да перекрестился. Вот и всё.
Что, и меня клеймить станете?
А теперь я скажу: ежели правда 4-5 % процента по-настоящему православных, то это ужасающая правда. Но и 4% - это сила. А вот вы, 96% - вы стадо. Глупых, самовлюбленных индюков, мнящих себя пупами земли. Объяснить, почему я так считаю? Объясняю: 3 суток без пищи и желательно по минимуму воды. Вот через 3 суток сами поймете. А ведь это начало и конец Великого поста. Всего-то.
Рождение 10000
Кристины 20000
Освещение 30000
Как то так это получается...
Агрессия не преветствуется господом нашим...
Тише... Ибо тот войдет в царствие небесное, кто научится любить (и врага своего в том числе и стадо - как вы выразились)...
Давно я не заходил в церковь, возможно что бога там уже и нет... (Бог там где любовь, а не свечной заводик)
А кирпичные стены, да что они значат? - Да ничего. Время сотрет с лица земли, лишь душа (хорошего) человека вечна.
Мне думается:
Если бы сговорится всей нашей страной, не врать, не красть, не обижать, вообщем делать только хорошие вещи в течении нескольких дней - Представляете как бы преобразилась Родина. Пропали бы все проблемы, началась бы новая эра. Жаль что этого сделать невозможно...
--------------------------------------------------
Да еще вам нужно, чтобы в Москве были только православные, которые бы ходили в эту церковь только раз в год, а Богу токая мерзость нужна?
Приди домой обними детей, поцелуй жену, сядь один в комнате и помолись. (там бога и найдешь)
В данном утверждении церковь и государство относятся как раз к таковым, т. е. с первых слов демагогческий прием.
Далее, уже по сути: если организация, претендующая хоть сколько-нибудь на на \"источник морали и нравственности\" не только творит зло и пиарит зло, но и не содержит людей, способных достойно выполнять эту функцию, так она действительно достойна лишь расформирования. И заявленной структурой при таком раскладе не станет никогда, ибо содержит в своем учении базовые элементы, препятствующие этому (здесь - принципиальный \"прогиб\" перед любым злом, заявленный в НЗ и \"Книгша Левита\" с ее несомненным экстремизмом и открытыми призывами к насилию - это как минимум)
Подошел, сунул голову в окошко, помолился,исповедовался, причастился, поставил свечку..., заплатил бабосы и пошел дальше.
Нормальная схема - маленький алтарь, маленький клирос, амвон и пр. Существенная экономия.
Нафиг строить, делать передвижные. Ездить окучивать страждущих!
И что страшно - правда.
А без церкви с богом поговорить язык не поворачивается? Или у него в церкви портал, только через маковки куполов сигнал транслируется?
Только в маркетинге этот термин честно обозначает "потребителю недалеко нести деньги" - а тут...
Зашёл в магазин, обменял деньги на водку, курево, жратву; зашёл в аптеку, обменял деньги на таблетки на последствия после водки-курева-жратвы; зашёл в церковь, обменял деньги на прощение вышеперечисленных грехов. Нету денег? Оставайся в грехах...
Ресина надо скорее гнать в шею!!!
Господь - это бог евреев и ТОЛЬКО евреев.
Вы поклоняетесь господу? так поезжайте в Израиль! Что Вы в России делаете?
Просто раньше ОНИ людей оболванивали марксизмом. Теперь марксизм У НИХ лопнул, а оболванивать людей ИМ хочется. Вот ОНИ и достали Иисуса Христа, проверенный опиум для народа.
13 миллионов лучших сынов Земли церковь сожгла на костре. Сжигали лучших из лучших: всех учёных, писателей, философов, деятелей культуры, просто красивых людей. Сжигали ВСЕХ красивых женщин, считалось, что они соблазняют верующих и отвлекают их от веры в ихнего бога.
/Из заявления Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 1 октября 1993 года/
Пролилась кровь, растрелян Верховный совет-ни Ельцын, ни его сподвижники не преданы анафеме.Кому верить???
Надо было родственникам двери межкомнатные установить. Нашли мастера - оказался батюшкой. Не знаю я церковной иерархии, званий и различий, поэтому буду называть его батюшкой...
Пока он работал рассказал такую историю. Случилось у него в семье горе с ребенком - требовалось длительное лечение в Москве. Батюшка обратился с просьбой к вышестоящему руководству о переводе его куда-нибудь в подмосковье, чтобы была возможность ездить к ребенку. Вышестоящее запросило с него за такое содействие $150 000 (кажется за Сергиев-Посад). Не было у батюшки средств таких - ушел он в свет, теперь двери ставит и квартиру в подмосковье снимает.
Вот такая вот она власть...
Исключительно второй путь.
А то получается, что против засилья мусульманского мракобесия мы отвечаем православным мракобесим.
А почему не здравым смыслом, запрещающим пропагандону любой религии?
В Москве на Волжском бульваре запретили строить мечеть и в тоже время около дома-общежития 49, что по Волжскому бульвару и который заселен на 80 процентов муслимами из ближних зарубежий, строят одну из этих быстровозводимых дсп-церквей. Если она будет еще и звонить по утрам, то сердца муслимские не выдержат и сожгут это чудо еврейского раболепия...
Христиан вообще ничего не должно беспокоить...
-----------------
Нехорошо отвечать за москвичей, но думаю, что москвичам не нужны не только храмы на каждом шагу, но и сами парламентарии тоже.
Или например как пристройку к поликлинике, например.... Пошел человек тело лечить, заодно и душу, глядишь, заглянет. Особых затрат никаких, сети-коммунмкации есть, стены типовые, купол, колокол... и вперед, справлять требы....
Городскую землю нужно беречь.
Сколько верующих из 11 миллионов москвичей? Сколько из них православных?
Мдяяя... на личные пожертвования можно построить только собачью конуру!
Нет, конечно, какие-то ДОБРОВОЛЬНЫЕ частные пожертвования собираются на постройку конкретного храма. Только вот сумма набегает совсем мизерная.
Нужно понимать, что проект храма, как правило, не типовой (сейчас появилась инфа, что хотят унифицировать и использовать железобетон 8--() {было в свое время принято решение в РПЦ - использовать только традиционные материалы: кирпич, дерево...}), соответственно, цена вопроса весьма и весьма.
Далее, вызываются на ковер предприниматели и говорится приблизительно следующее - "Хотите работать, тогда "добровольно" внесите сумму на строительство!"
Далее этот оброк предпринимателями переваливается на всех жителей и случайно забредших покупателей.
Чудес не свете не бывает. Есть суровые законы экономики. Нынешней воровской экономики в России. Маркс со своими 300% (скудость фантазии!) просто отдыхает на фоне наших 300-400-1000% накруток.
Духовность и культуру надо поднимать. НО не т...
Откуда бы в оном взяться концертному залу? и даже автосервису? А бабло сосут махинаторы от РПЦм . . .
Если строить храмы - то на тендере!!!
Пятно под застройку - и референдум. А чё строить?
Синагогу, мечеть . . . Или детский садик??? А то и интернет клуб!!!
Если Ресин нехочет жить - это его проблема, но зачем же затягивать петлю на всех людях?
ДАЕШЬ ИСПОВЕДЬ ПО ИНТЕРНЕТУ!!!!!!!!
К тому же, построенный храм дохода принесёт (и будет приносить долго) гораздо больше, чем жильё Батуриной.
А как фамилия у жены Ресина? Ну так, чтобы быть в курсе...
Храмы пора закрывать....
Сам православный, но в церковь-это исчадье ада не хожу.