Mercedes берется вытянуть КАМАЗ из кризисного \"болота\"

Занимавшееся до настоящего времени исключительно реализацией на отечественном рынке грузовой и специальной автотехники совместное российско-германское предприятие, организованное Камским автозаводом и немецким концерном Daimler AG, запустило в серийное производство флагманскую модель знаменитого бренда Mercedes, являющуюся лидером продаж компании в сегменте международных перевозок.

Компанией \"Мерседес-Бенц Тракс Восток\" для сборки модели Mercedes-Benz Actros 1841 LS была выбрана производственная площадка завода \"КАМАЗ\" в г. Набережные Челны. В течение десяти месяцев в ФРГ проводилось обучение технического персонала СП, закупалось и отстраивалось оригинальное оборудование, позволяющее собирать до 4500 автомобилей ежегодно. В последний день сентября линия начала работу.

По словам генерального директора СП Бориса Биллих, \"это важный исторический момент для Mercedes-Benz. Впервые автомобиль марки Mercedes-Benz производится в России, что показывает, как сильно мы заинтересованы в российском рынке, в том, чтобы увеличить на нем свою долю. Это также важная веха в сотрудничестве акционеров нашей компании – ОАО \"КАМАЗ\" и концерна Daimler AG, которые объединили свои усилия для поддержания позиции грузовиков Mercedes-Benz в России\".

В первое время на заводе \"Мерседес-Бенц Тракс Восток\" будут выпускаться Actros и Axor, однако с увеличением объемов продаж в Набережных Челнах также начнется сборка Atego и специальных грузовиков Zetros и Unimog.

В 2011 году начнется сборка обновленных моделей Axor и Atego, мировая премьера которых прошла в прошлом месяце на выставке коммерческой техники IAA-2010 в Ганновере.

До глобальной рецессии 2009 года ОАО \"КАМАЗ\" занимало 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний 96 предприятий, включая ОАО \"Туймазинский завод автобетоновозов\", ОАО \"НефАЗ\" (Нефтекамск) и ОАО \"Автоприцеп-КАМАЗ\" (Ставрополь).

Напомним, ранее ряд источников сообщал, что \"Группа ГАЗ\" ведет переговоры с Daimler о сборке легковых автомобилей Mercedes-Benz класса E на мощностях, которые освободятся после того, как в Нижнем Новгороде будет прекращен выпуск легковых автомобилей Volga Siber.

Существующие мощности линии по сборке Volga Siber - седана класса D, неожиданно вышедшего в бестселлеры российского авторынка после того, как модель стала доступней в результате значительной скидки по программе утилизации, составляют 100 тысяч автомобилей в год.