В отставке Лужкова виноваты \"кремлевские жены\"?
За 18 лет пребывания гражданина Лужкова Ю.М на посту московского царя я выражал ему недоверие бесчисленное множество раз.
Например, в августе 1991 года я выразил недоверию Юрию Михайловичу за то, что он встал на сторону ельцинских путчистов и отрекся от вскормившей его КПСС. 23 февраля 1992 года я выражал уже негодование, когда лужковские омоновцы избили на Тверской ветеранов и фронтовиков, которые шли возложить венки к могиле Неизвестного солдата. Я сам был в гуще толпы.
1 мая 1993 года я выразил недоверие мэру Лужкову за то, что его каратели устроили кровавое избиение первомайской демонстрации на Ленинском проспекте. Тогда его омоновцы исколошматили около 1000 человек. Только в больницы обратилось не менее 500. И мне, затесавшемуся в гущу шагавших, тоже чуть было дубинкой от обкуренного омоновца не досталось.
В эти памятные октябрьские дни 2010 года самое время вспомнить, что московский градоначальник Лужков Ю.М. - один из прямых участников ельцинского государственного переворота «кровавой осенью» 1993 года. Именно по его команде (кто сомневается?) депутатам отключили отопление, свет, связь, превратив холодное здание в «камеру пыток». Это ведь перепуганный мэр открыл ворота Москвы танкам и другой бронетехнике, шедшей расстреливать народных избранников и защитников Конституции РСФСР...
Юрий Михайлович, сколько там было всего убито за 3-5 октября 93-го у телецентра «Останкино», на Дружниковской набережной и на стадионе «Красная Пресня»? Тысяча человек или три тысячи? Газеты писали, что трупы убитых выносили из «Белого дома» и увозили на баржах. А потом под покровом ночи хоронили на кладбищах... (Вообще-то об этом писала только одна газета - \"Ступени\", которую именно за это и прикрыли. Правда, потом к этой теме много лет спустя вернулся \"Московский комсомолец\", который по горячим следам в ноябре 1993-го в статье \"Бизнес на костях\" совсем наоборот требовал расправы со \"Ступенями\". И что любопытно, гендиректором \"Ступеней\" был как раз главный редактор ФОРУМа.мск А.Баранов. - прим.ред.)
Видите, какой у меня богатый опыт по выражению недоверия бывшему теперь уже главе московского правительства? Который оставляет после себя одно несомненное вековое «достижение» - колоссальные пробки, из-за которых, как считают эксперты, столица скоро попросту встанет. Весь вопрос во времени.
Что натворил гражданин Лужков Ю.М. за 18 лет царствования в град-столице, - об этом, как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, надо рассказывать присутствии прокурора. Желательно генерального. Бывший вице-премьер Немцов мне не кум и не сват. Я его считаю - для ясности - попросту уголовником, который вместе с «хорошим еврейским мальчиком» - тогдашним премьером Кириенко готовил августовский дефолт 1998 года, обобравший 90% населения страны.
Однако когда по весне вышла скандальная брошюра того же Немцова и Милова «Лужков. Итоги», я сразу задался вопросом: «Почему молчит Медведев? В любой другой стране подобные обвинения мэра Вашингтона, Берлина или Парижа в коррупции, превышении власти и злоупотребления служебным положением немедленно бы повлекли парламентское и прокурорское расследование».
Но наш державный малыш тогда сделал вид, что не заметил скандальных разоблачений. Тогда он мэру Лужкову, в отличие от меня, очень доверял. И мне сегодня просто смешно видеть напыщенность и самодовольство 45-летнего декоративно-кукольного Медведева, который откуда-то из Шанхая вдруг отрешает 74 московского градоначальника от должности «в связи с утратой доверия».
Не потрудившись объяснить ни китайцам, ни шанхайцам, ни нанайцам, в чем же эта утрата, собственно, заключается.
Эта нелепость в дурацком виде выставляет, прежде всего, самого увольнителя. И лишний раз показывает, что он просто выполнил чужой приказ. И больше ему ничего на эту тему не велели говорить. Чтобы не «отлил в граните» какой-нибудь «манлихеровины», как говорил старина Швейк.
Но кто же тогда дергал за ниточки? Какой закулисный кукловод? Об этом читать не доводилось.
Вообще на сей счет удивительное молчание. Маловато версий, граждане. А потому попробую высказать свою. Поэтому прошу строго не судить. Тут я исхожу из известной пословицы «Шерше ля фам». То бишь ищите женщину.
Одна из них - самая богатая коммерсантка вымирающей России Елена Батурина. А другие женщины, по моему разумению, - зверски завидующие ей супруги кремлевских небожителей. К примеру, я имею в виду таких весьма предприимчивых дам, как Ольга - жена первого вице-премьера И. Шувалова. Как не менее приятная во всех отношениях Наталья - вторая половина пом.президента С.Приходько. Или, скажем, Зумруд Рустамова - кормилица другого пом.президента А.Дворковича. И, само собой - Наталия Дубовицкая - надежда и опора первого зам. главы кремлевской администрации В.Суркова.
Как отмечали СМИ, у всех этих дам есть одно приятное свойство - все они зарабатывают во много раз больше своих супругов. В миллионах рублей пока что. Если у тех за год выходит по 5-6 «лимонов», то у них - многие десятки и сотни. (Отсылаю вас на этот счет к их декларациям).
Скажу лишь об одном примере. Если, скажем, безработная (по данным «Ведомостей») Ольга Шувалова в 2008 г. задекларировала доход в 364,7 млн. руб., что в 76 раз больше заработка дорогого мужа. То в 2009 г. - т.е. самый разгар борьбы с коррупцией госчиновников она не побоялась притащить домой аж 634 млн. рублей.
Правда, злые языки утверждают, что жены у этих вышеназванных господ обычные. Что это сами мужья, вопреки всем законам, занимаются бизнесом за юбками своих половин. Используя инсайдерскую информацию и злоупотребляя своим весьма высоким служебным положением. Мне же думается, наоборот. У этих деятельных и других «кремлевских жен» мужья - сплошь мало к чему приспособленные подкаблучники, способные лишь получать деньги из кассы по месту службы да время от времени светиться на телеэкране с маловразумительными заявлениями.
Полагаю, вот эти-то жены и давили все последние годы на своих державных муженьков. Дескать, снимите Лужкова с работы. Отдайте нам бизнес его второй жены Батуриной. Мы тоже хотим в «Форбс», как она. Все как по той самой крылатой фразе: «Пустите Дуньку в Европу».
В конце концов, мужья набрались духу и сварганили тот самый указ о выражении недоверия мэру Москвы. И вывесили его на сайт державного малыша аккурат тогда, когда он пребывал в дружественном Китае. Тому лишь оставалось в ответ на вопросы журналистов мычать о «недоверии» что-то невразумительное.
Теперь нужно внимательно следить, кто займет могущественное кресло «отставной козы барабанщика», кто наложит лапу на бизнес его супружницы. И я совсем не удивлюсь, если там однажды обнаружатся следы от каблучков тех самых «кремлевских жен».
Комментарии
Только что г-н Медведев в своем блоге выразил свое державное неудовольствие критикой белорусским батькой Лукашенко российских властей. Но Батька ему напомнил: у него в республике не то что жены министров и сотрудников его администрации не занимаются бизнесом. Не говоря уже о сыне. Не занимаются коммерцией и их ближние родственники. Чтобы не было \"конфликта интересов\", соблазна коррупции и того самого использования своего кресла для набивания мошны.
Даешь России белорусский опыт!
Подслушано в камере насильников...
Умные правители жен в в свою работу не пускают, а умные жены сами в нее не идут. И таких - предостаточно.
Трудно представить Людмилу Путину в роли советника своего мужа.
А Раиса Горбачева только на своего мужа и могла повлиять.
А Путин не подкаблучник. К нему другое слово подходит. Скорее - \"бабник\", \"дамский угодник\" , простите за выражение...
А так, можно перечислять разные примеры - и жен Сталина, и жен Политбюро, и много других, которые ничего не значили в политике непосредственно, т.к. если не исполняли супружеских обязанностей, то за них охотно исполняли другие...
Но сильные правители этого не допускают, тем более, что народ к этому плохо относится.
Кстати, обратите внимание на рейтинг этого моего мнения. Он показывает разность мужского и женского мнений....
Вы послушайте о чем они говорят? О Родине? О нищих и обездоленных? О малолетних путанах? О многодетных материях? О бездомных гаврошах? О нищенском ежемесячном детском пособие в сотню рублей? У них на уме бизнес, бизнес и еще раз бизнес. Фондовый рынок, котировки, инвестиции... Они, как Шувалов, из бизнеса пришли, о нем и думают с утра до ночи...
Китайский император Б Ляо Дун?
"...Это ведь перепуганный мэр открыл ворота Москвы танкам и другой бронетехнике, шедшей расстреливать народных избранников и защитников Конституции РСФСР..."
И статья вроде верная (ну, гад Лужков - кто бы спорил), а вот не верю я автору! Прям, как Станиславский :) А. Головенко, видимо, работал в заводской многотиражке - и пафос какой-то дешевый, и образный ряд, и эта наигранная пассионарность... Аффтор - коммуняка? Это многое бы объяснило.
ЗЫ. Щас А. Головенко рыча вцепится мне в брючину...
Коммуняки хороши в оппозиции - как сейчас - сидят в Думе, попукивают. Дядя Зю не на броневике и не в подполье, а на "мерине" с мигалкой - все нормально, жизнь удалась.
Только вот я думаю, что 630 \"лимонов\" О.Шуваловой \"заработаны\" не слишком законно. И зачем ей столько? Их хватило бы на содержание десятка детдомов и приютов для стариков, наверно...
О законности состояний, ВСЕХ богатых в России, я лучше помолчу. Народная мудрость гласит, что от трудов праведных, не построишь дом на Рублевке.
Советский дешевый общепит Ю.М. на корню истребил
А как быть приезжим и гостям столицы, если еда везде дорогущая? Выезд с семьей из Подмосковья на выходной день в Москву - траты для многих семей не шибко приятные и подъемные. Москву господин Лужков сделал практически самым дорогим городом в мире... Был в метро проезд пятачок. А сейчас? 22 рубля. Во сколько раз цена повысилась? В 440 раз! А что изменилось? Вагоны все те же - советские. Толкучка - невообразимая. Шум - с ума сойдешь. Да еще взрывают...
Московские цены поражают, даже самое смелое воображение. При наших расстониях, иметь такой дорогой общественный транспорт нельзя, как нельзя иметь цены на квартиры, равную стоимости авиалайнера. Думаешь, следущий будет лучше? Я не жду ничего хорошего от назначенца, а уж если он будет питерским... Совсем тухляк дело.
Откуда деньги? Из бюджета, вестимо, это москвичи, мы с тобой ему состояние сделали, и ИНтеко тоже мы оплатили. Знаешь, какой был первый заказ, у только что образованной фирмы? Обеспечить пластиковыми сиденьями Большую арену Лужников, сколько там мест80 тысяч ? Обобрали город, как и всю остальную страну, до нитки.
А еще вспомнилось, что бывший первый секретарь МГК КПСС В.Гришин умер от сердечного приступа в собесе, куда пришел утрясать свои пенсионные дела. Потому что его преемник Б.Ельцин, став президентом России, установил пенсии, жить на которые невозможно. Ниже прожиточного минимума, то есть концлагерной пайки, которую Гитлер установил узникам концлагерей.
А у Гришина, бывшего \"властителя\" Москвы, ни валютного счета, ни накоплений, ни собственности в Австрии, ни худенькой яхты. За зарплату своей партии и стране служил.
Дай Бог здоровья нынешним \"кремлевским небожителям\", но никому из них, думаю, смерть от нервного потрясения в собесе не грозит.
Про пенсии в 90-х лучше не вспоминать, а уж о своевременной выплате, лучше забыть, надеюсь, этого больше никто и никогда не увидит.
Нынешняя власть и хапает от того, что не знает, что будет завтра, точнее, будет ли это завтра. В собес эти дяди вряд ли пойдут, там места не хватит, для охраны и свиты, если только для них отдельный день выделят.
Ну, турнули погрязшего в коррупции с невнятным обоснованием \"разочаровал его высоко приосвятейшество\" и правильно сделали. На его место другого жука-точильщика городского бюджета посадят. Поцапались члены одной ОПГ - обычное дело в любых криминальных вертикалях.
Другое дело - у нашего народонаселения какой-то нездоровый комплекс тупо бросаться на защиту обиженного, становясь на сторону одного злодея только потому что его обидел другой злодей побольше. Вот уже и посыпались возгласы по старой традиции в защиту пухлощекого \"хозяйственника\" словно уже забыли как обиженного ельцина поддерживали в пику гонящей его партноменклатуре. Заокеанские манипуляторы сознанием этот метод ПРОТЕСТНОГО голосования уже наловчились использовать в своих целях. Достаточно посмотреть на дозированные антипутинские выпады каспаровых и немцовых, с кем кремлёвские бригадники тут же торопятся отождествить всякую патриотическую оппозицию разоблачающую кремлёвск...
Есть соображения, кто может быть мэром? Ходят слухи, что эту должность хотят разделить - на мэра и главу правительства. Однако почему молчит вся московская \"общественность\", которая кормилась из лужковских рук?
Помните предвыборный плакат,на котором он,как мальчик заглядывал в рот Ельцину? Тогда ему это помогло стать мэром.
Мне видится, что сейчас кремлевскими кукловодами формируются несколько громоотводов для народного недовольства развалом страны, обнищанием коренного населения и экспансией граждан из нашего "дружественного" окружения.
Проиграть на выборах при выстроенной кукловодами "системе выборов" они не боятся, да это и невозможно. А вот бунт подведомственного населения еще очень даже возможен. Для недопущения этого бунта и создаются сейчас "громоотводы" - всякие псевдо-партии и псевдо-движения. Этим "громоотводам" нужны вожаки, знаковые фигуры, которые пользуются хоть чем-то могут завлечь к себе наиболее активную часть недовольных. Вот и пиарятся сейчас: Хазин, Калашников, Шевчук ... теперь и "обиженный" властью Лужков, который уже заявил о намерении создать какое-то там движение.
Заметьте, ведь к Лужкову не применено никаких репрессивных мер. По фактам его деятельности даже не инициированны никакие проверки. Напротив, ему даже отдают все, что "положено" при добровольном уходе на пенсию чиновника его уровня: ...
Заявление Лужкова о создание собственного политического движения, в совокупности с его последними высказываниями о кремлевских, этот вариант полностью исключает. Даже наоборот, Лужков уходя в политическую \"оппозицию\" (типа, \"Мыши против сыра\"), использует уже привычную для нашего крупного ворья схему - уход в политику. Теперь любая попытка привлечь его к уголовной ответственности за экономические преступления будет им интерпретированна как \"давление на политического оппонента\".
P.S. Вы напрасно ставите знак равенства между Березовским и Гусинским. Березовский не только сохранил свободу, но и продолжает получать прибыль от своего бизнеса в России (даже преспокойно создает новые тнформационные проекты), а Гусинский сидит и его бизнес в России полностью зачишен. Так что отношение кремлевских к этим двум персонажам весьма ралично.
Он заявил, что в президенты не метит, да и годы не позволяют. Тогда зачем? Денег у него выше крыши. Я думаю - политдвижение - для него некая забава, чтобы сохранить душевное спокойствие, самоуважение, определенное влияние. Кто-то уходит в карты, игру на тотализаторе на бегах, в водку... А он заявил ведь только о будущем движении. Кто в него пойдет и пойдет ли против Медведева - вот вопрос. Вся "оппозиция" сегодня формируется и утверждается в Кремле, у честнейшего господина Суркова