Машины теперь должны соответствовать новым правилам
Хозяевам машин придется снять кенгурятники, за тонировку заплатить минимум 500 рублей штрафа, зимние и всесезонные шины менять чаще. Иначе не пройдешь техосмотр.
Для жителей Дальнего Востока есть и радостная новость: ввоз и эксплуатация праворульных автомобилей не будут запрещены. Дальнобойщикам также облегчили участь: требования к габаритам фур остались в рамках действующих Правил дорожного движения. Но все автомобили, перевозящие опасные грузы и пассажиров, теперь должны быть оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также приборами контроля режима труда и отдыха водителя - то есть тахографами.
Все эти требования прописаны в новом документе, который, по замыслу авторов, должен помочь навести порядок в разношерстном и многонациональном обществе автомобилей. Называется он технический регламент. Сегодня документ начал действовать. А на следующей неделе вступят в силу поправки к нему.
Как это было
Напомним историю. Техрегламент появился на свет в прошлом году и наделал столько шуму, что только ленивый не высказал свое \"фи\" в его адрес. Именно потому был разработан довольно обширный список поправок, благодаря чему документ стал больше соответствовать реалиям автомобильного мира. Были убраны и откровенные \"ляпы\". Например, требования к спидометрам, которые в прежней редакции регламента могли быть только аналоговыми, то есть со стрелочками. Теперь допускаются и цифровые, лишь бы скорость показывали в километрах в час.
Также убрали странную формулировку, что допускается каплепадение с частотой не более 20 капель в минуту. Причем это допущение распространялось на любые жидкости, в том числе и на топливо.
Автомобиль без прикрас Что же осталось в итоге? Теперь любителям внедорожного экстрима на дорогах общего пользования придется обходиться без так называемых кенгуринов - устройств, которые устанавливаются на передней части автомобиля. Их, кстати, с удовольствием в качестве своеобразного украшения устанавливают даже на \"копейки\", а уж \"Газели\" без них встречаются все реже. Хотя, как свидетельствует практика, эти конструкции в случае столкновения с пешеходом наносят тяжелые травмы. Потому использовать их на дорогах общего пользования отныне запрещено.
Правда, пока не совсем понятно, как машины с кенгурятниками будут выживать с дорог - даже штрафов за них не предусмотрено. Единственная реальная угроза - не пройти техосмотр. Впрочем, есть опыт Татарстана и некоторых других регионов по борьбе с тонированными стеклами. Там инспектор не только выписывал штраф, но и оформлял предписание по приведению машины в соответствие с требованиями по безопасности в течение суток.
Если водитель попадался на том, что не исполнил требования, ему грозил уже не штраф, а вполне реальный срок - 15 суток ареста. Потому владельцам кенгурятников есть чего опасаться.
Кстати, о тонированных стеклах. Одновременно с регламентом вступает в силу и вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся именно тонировки стекол. Теперь штрафовать за это будут на 500 рублей. До сих пор это нарушение стоило 100 рублей. И хотя регламент внес легкое послабление - если до сих пор лобовое стекло должно было пропускать 75% света, то теперь только 70, это вряд ли дает право на тонирование. Даже почти прозрачные пленки в сочетании с заводским стеклом поглощают гораздо больше света, чем разрешено.
Мопеды подорожают
Малолитражные скутеры, мопеды и мокики становятся полноценными объектами технического регулирования. Если раньше их завозили в нашу страну чуть ли не валом, то теперь они требуют такой же сертификации, как автомобили и мотоциклы. Понятно, почему они пользовались повышенным спросом: дешевые и не требуют прав. Однако первый критерий теперь явно не для них. Даже велосипеды, оснащенные двигателем, если их конструктивная скорость выше 25 км/час, потребуют пройти всю процедуру получения одобрения типа. А она довольно затратна.
Теперь и завозить эту продукцию иностранного происхождения смогут только официальные представители компании-производителя. А такой представитель на всю нашу большую страну должен быть единственным.
Шины сезона
В поправках к регламенту появилось новое и довольно странное требование к шинам. Теперь максимальная допустимая высота протектора для зимних и всесезонных, то есть маркированных знаком \"М+S\" покрышек должна составлять не менее 4 мм. По ныне действующим Основным положениям по допуску транспортных средств минимальная высота протектора - 1,6 мм. Получается, летом на всесезонных шинах, если высота протектора меньше 4 мм, я ездить не могу. А зимой на летней резине с высотой протектора 2 мм могу. И где же тут безопасность транспортных средств? Впрочем, штрафовать на дороге гаишники будут только в том случае, если высота протектора ниже 1,6.
Автомобили по регламенту должны оснащаться колесами и шинами, размерность которых соответствует эксплуатационной документации производителя. А если у меня 407-й \"Москвич\"? Где взять колеса и покрышки, предписанные производителем, если они давно не выпускаются? Ответа на этот вопрос пока нет.
Комментарии