Состоялась презентация вагона электропоезда \"Ласточка\"

На Казанском вокзале столицы состоялась презентация макета головного вагона электропоезда «Ласточка».

Полномасштабный макет электропоезда нового поколения будет доступен для пассажиров. Каждый, кто побывает в нём в этом месяце, сможет оставить своё мнение о качест­ве отделочных материалов, цветовой гамме, освещении, уровне комфорта, планировке салона и о других аспектах. Для сбора пожеланий рядом с вагоном установлены специальные терминалы.

В перспективе такими поездами, как «Ласточка», ОАО «РЖД» намерено заменить традиционные «зелёные» электрички, которые давно морально устарели. По словам президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, принимавшего участие в презентации макета, «Ласточка» – это будущее пригородного железнодорожного сообщения в России. Договор на разработку и поставку первых 38 электропоездов был подписан компанией с Siemens AG в декабре прошлого года. Стоимость контракта составила 410 млн евро.

Первая «Ласточка», разработанная на технической платформе Desiro, поступит в Россию для проведения испытаний в феврале 2012 года. Остальные РЖД рассчитывают получить к октябрю 2013 года. Эксплуатировать новые электропоезда планируется на железных дорогах центральной и южной части страны. В частности, они будут обеспечивать перевозки во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Каждый состав вместимостью более 850 пассажиров будет включать пять вагонов, в которых предусмотрено четыре места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.



Как рассказал «Гудку» старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, все поезда будут двухсистемными. Другой особенностью машин является применение crash-элементов, обеспечивающих высокий уровень безопасности пассажиров. За счёт использования особых алюминиевых профилей кузов вагонов «Ласточка» практически в два раза легче своих старших «собратьев» ЭД4МК, которые эксплуатируются в нашей стране. Другими несомненными плюсами нового электропоезда является наличие пневмоподвески кузова вагона, а модульная конструкция обеспечивает простоту технического обслуживания. Энергоэффективность новых поездов также значительно выше отечественных аналогов. Важно и то, что «Ласточки» адаптированы для работы в условиях низких температур – без дополнительной модификации они могут использоваться при температуре до –40. Максимальная эксплуатационная скорость «Ласточки» составляет 160 км/ч.

Сборка 38 электропоездов будет осуществляться в германском городе Крефельд-Юрдинген. Однако, как уже сообщал «Гудок», ОАО «РЖД» и компания Siemens AG подписали контракт на поставку ещё 16 «Ласточек» с началом локализации их производства в России. По словам Владимира Якунина, на старте уровень локализации составит порядка 35%, а в перспективе достигнет 80%. Производство планируется организовать на Уральском заводе железнодорожного машиностроения в Верхней Пышме Свердловской области.