\"Тайна в его глазах\" – пронзительный фильм о любви

\"Тайна в его глазах\" - фильм, который вышел в ограниченный прокат, и вряд ли вы моментально найдете его в ближайшем к дому кинотеатре-многозальнике. Однако подобное кино, безусловно, стоит того, чтобы попотеть, разыскать сеанс и все-таки на него проникнуть, чтобы посмотреть – причем именно на широком экране. Дело в том, что эта аргентинская картина не только собрала рекордную кассу на своей исторической родине, но и одержала поразительную победу в начале этого года, получив \"Оскар\" за лучший фильм на иностранном языке. И ведь конкуренты были, сильнее не придумаешь: палестинско-израильский фильм \"Аджами\", перуанский магический реализм \"Млеко скорби\", получивший ранее \"Золотого медведя\" в Берлине, лауреат каннского \"Гран-При\" Жак Одиар с \"Пророком\", лауреат \"Золотой пальмовой ветви\" и Европейского \"Оскара\" Михаэль Ханеке с \"Белой лентой\". До сих пор не верится, что этих мэтров-тяжеловесов обошел скромный аргентинец Хуан Хосе Кампанелла с непритязательной картиной \"Тайна в его глазах\".

Главный герой картины – отставной сотрудник следственного отдела прокуратуры из Буэнос-Айреса: выйдя на пенсию, он решил написать роман. Разумеется, документальный. Основа для будущей книжки – самое важное дело его жизни, которое, по сути, так и осталось нераскрытым. Ситуация даже еще сложнее: насильника и убийцу молодой женщины следователь все-таки нашел и даже засадил за решетку, но тот согласился стать сексотом на службе у нечистоплотного правительства, и был помилован.

Теперь, тридцать лет спустя, герой решает расставить постфактум все точки над \"i\" - хотя бы на бумаге… а по факту, как выясняется, и в жизни. Формально \"Тайна в его глазах\" - детектив или триллер, но необычный: напряжение здесь какое-то неторопливое, по-латиноамерикански расслабленное, а загадка, по идее, решена уже к середине картины. Что же притягивает внимание зрителя к экрану? Кое-что другое.Во-первых, потрясающие артисты, имена и лица которых знакомы только специалистам по южноамериканскому кино, но играют все просто блестяще. Во-вторых, техническое мастерство режиссера: сцена поимки убийцы снята единым пятиминутным планом на футбольном стадионе – то есть, с гигантской массовкой в несколько сотен человек, - и не может не впечатлить. В-третьих, и это главное, умение переключить внимание с разгадки тайны преступления на более тонкие материи. Ведь в результате \"Тайна в его глазах\" оказывается странным, поэтичным, нежным и пронзительным фильмом о любви, которую испытывают тут все – и преступник, и его жертва, и безутешный вдовец, и сам следователь. Невольно заражается этим и публика, которая к финалу необъяснимым образом чувствует, что каждый из этих странных аргентинцев на экране – близкий, понятный ей и, в общем, подлинный человек, а не кинематографический образ. Это – примета подлинного искусства, так что \"оскаровская\" победа картины – не случайность, а закономерность.