ВЭБ поможет развитию российских суперкомпьютерных технологий
\"Внешэкономбанк\" поддержит российский суперкомпьютерный холдинг \"Т-Платформы\" в реализации проекта по разработкам электронных компонентов и архитектур суперкомпьютеров, что соответствует одному из пяти направлений \"технологического прорыва\" российской экономики, обозначенных летом 2009 года президентом России, сообщила пресс-служба \"Т-Платформ\" в пятницу.
На прошедшем в четверг заседании наблюдательного совета \"Внешэкономбанка\" принято решение о финансировании проекта по развитию дизайн-центра компании \"Т-платформы\", производство и разработки которой организованы не только в России.
\"Полный цикл производства, включая выпуск микросхем, в России в текущей ситуации организовать, к сожалению, невозможно, поэтому у нас оно распределено между Россией, Германией и Тайванем\", - сказала корреспонденту РИА Новости директор по маркетингу \"Т-платформ\" Елена Чуракова.
Соглашение между \"Внешэкономбанком\" и \"Т-платформами\" предполагает также экспансию российских суперкомпьютерных технологий на западные рынки.
\"Т-платформы\" рассчитывают, что благодаря участию \"Внешэкономбанка\", компания получит возможность увеличить инвестиции в собственные разработки. \"Это позволит нам сконцентрироваться на создании технологий, которые будут определять развитие отрасли через 3-5 лет\", - говорит генеральный директор компании Всеволод Опанасенко, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Сроки сотрудничества и объемы инвестиций стороны не уточняют.
По словам Чураковой, сотрудничество с ВЭБ вероятно может быть расширено, хотя пока неясно, когда это случится, и как будет происходить.
\"Т-Платформы\" - крупнейший российский холдинг, занимающийся высокопроизводительными вычислениями. Группа компаний предоставляет полный комплекс решений и услуг в области суперкомпьютерных технологий и ресурсоемких расчетов.
Комментарии