В Волгоградской области к зиме построят 80 домов для погорельцев

К концу ноября в Волгоградской будет построено 80 домов для жителей, пострадавших от пожаров 2-3 сентября, сообщили корреспонденту \"Кавказского узла\" в администрации Волгоградской области.

Строительство ведется на восьми площадках в семи населенных пунктах Камышинского, Жирновского, Руднянского и Котовского районов. На станции Лапшинской возводят 35 домов, в селе Дворянское (Веселово) - 18, на двух площадках в селе Александровка - 116 домов, в Фоменково - 35, в г. Жирновске - 3, в селе Осички - 34, в Русской Бундевке - 39. На строительных площадках трудятся 800 человек и около 200 единиц техники.

Энергетики \"Волгоградэнерго\" ведут работы на всех площадках, определенных под строительство жилья для семей, пострадавших от природных пожаров.

\"Уже выданы технические условия и выполнены работы по электроснабжению четырех строительных площадок, собраны заявки на технологическое присоединение строящихся жилых домов (всего оформлено более 230 заявок) и определены исходные данные для проектирования\", - сообщил корреспонденту \"Кавказского узла\" руководитель пресс-службы филиала ОАО \"МРСК Юга\" - \"Волгоградэнерго\" Валерий Таранов.

По словам Таранова, 1 октября в селе Русская Бундевка энергетики установили 68 опор, необходимых для проведения воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ. В селе Александровка установлено 65 опор для линии 0,4 кВ.

\"На всех линиях напряжением 0,4 кВ будет использован современный самонесущий изолированный провод, отличающийся высокой степенью надежности, устойчивостью к ветровым нагрузкам и защитой от короткого замыкания\", - пояснили в пресс-службе. К работе по подвеске провода энергетики приступят в ближайшие дни.

Часть домов строится из пеноблоков, которые затем облицуют новым материалом для отделки - сайдингом, часть - из быстровозводимых конструкций. По желанию будущих владельцев их будут обкладывать силикатным кирпичом. Конструкции для таких домов производят в Ростове-на-Дону и Тамбове.



\"Сборные дома хорошо себя зарекомендовали. Они теплые, надежные, удобные. Кстати, на них остановили свой выбор и в Нижегородской и Воронежской областях\", - заявил заместитель начальника ФГУ \"Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ\" по Волгоградской области Игорь Пикалов. Он курирует реализацию в регионе программы \"Жилище\" и, в частности, строительство жилья для погорельцев.

У 142 человек частично или полностью отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на сгоревшее жилье

Тем не менее, как заявляют в администрации Волгоградской области, 215 семей погорельцев предпочли новым домам денежную компенсацию за утраченное имущество. Выплаты уже предоставлены 54 семьям. Средства на компенсацию жилья рассчитываются по методике, установленной Минрегионразвития, исходя из площади утерянного жилья, помноженной на стоимость одного квадратного метра, которая составляет 29 тыс. 900 рублей. Но при этом размер компенсации не может превышать 2 млн. рублей на одну семью. Еще 9 семей выбрали третий вариант поддержки - им будет оказана помощь в приобретении жилья на вторичном рынке.

В районах завершатся суды, на которых рассматриваются права граждан на сгоревшие дома. За период с 14 по 27 сентября в населенных пунктах, пострадавших от пожаров, было выявлено 142 человека, у которых частично или полностью отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на сгоревшее жилье. Восстановить утраченные документы людям помогают специалисты, входящие в состав рабочих групп. От имени погорельцев в суды направлено 139 заявлений, 85 из которых уже удовлетворены.

Специалистами государственно-правового управления администрации области оказывается помощь в подготовке заявлений в суды об установлении факта постоянного проживания сельских жителей, которые не были зарегистрированы в сгоревших домах, но постоянно проживали в них.