Тина Канделаки: можно ли школьников научить жить?
Все мы знаем байки про ученых, которые не могут завязать шнурок или поменять лампочку. Наши выпускники именно такие. Российское образование менее специализированное и охватывает больше областей, чем курсы европейских и американских школ. Но получается, что школьные уроки отдельно, а жизнь— отдельно.
Тина Канделаки – российская телеведущая. С 2003 года ведет телеигру \"Самый умный\". В сентябре 2009 года вошла в новый состав Общественной палаты РФ, где занимается поддержкой одаренных детей. Самая светская общественница страны делится впечатлениями от общения с \"самой умной\" молодежью.
Каждые три года Programme for International Students Assessment проверяет уровень знаний школьников разных стран и умение применять эти знания в реальной жизни. Результаты последнего исследования показывают, что Россия плетется в конце: 30-е— 40-е места из 57. О чем это говорит? Наши школьники могут прекрасно рассказать о строении кольчатых червей, объяснить, что такое гидролиз, помнят все законы Ньютона, но не обладают знаниями, которые помогут им в быту.
Эта тенденция характерна и для институтов. Мировой банк провел исследование знаний выпускников вузов стран постсоветского пространства, включая Россию, и западных стран. Выяснилось, что наши студенты набирали практически максимальные баллы— 9–10— по таким критериям как «знание» и «понимание». И самые низкие баллы— 1–2— по таким показателям как «применение знаний на практике», «анализ» и «синтез». У студентов США, Канады, Франции и Израиля все наоборот.
Но вернемся к школам, ведь все начинается именно там. Как сделать образование более полезным? Даже не меняя саму структуру обучения, у школ все равно есть пространство для маневра.
Возьмем, например, курс «Обеспечение безопасности жизнедеятельности»— обязательный предмет в наших школах. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что только 2% респондентов считают, что его стоит изучать в школе. Не потому ли, что в том формате, в котором он существует сейчас, этот курс— бесполезен?
Что лучше— записывать под диктовку, как устроена система гражданской и военной обороны, какое количество звездочек на погонах соответствует разным званиям, или отработать навыки самообороны и первой медицинской помощи, узнать о том, как вести себя в экстремальных ситуациях?
Наши дети знают, как вести себя в случае ядерной атаки (бесполезное знание, ведь если представить, что она случится, то выход один, как говорится, завернуться в простыню и ползти на кладбище). Зато они не смогут рассказать, как вести себя и на что обращать внимание при угрозе теракта, хотя это более реалистичный сценарий. Хорошо хоть номера экстренных служб— 01, 02, 03— вдалбливаются в головы, уже польза.
Или информатика. Подавляющее число тех, кто ищет работу, включают в резюме строчку «высокие навыки владения ПК». То есть то, что современный работодатель считает само собой разумеющемся, кандидаты расценивают как личное достижение.
Это и есть личное достижение— работать на компьютере они научились сами. Школьный курс информатики включает в себя простейшее программирование на уже умерших языках и изучение двоичной и десятеричной систем счисления. Хотя гораздо логичнее было бы обучать правильному поиску информации и основам безопасности в интернете.
А хотите узнать, какой предмет оказался менее популярным, чем ОБЖ? Вы удивитесь. Только 1% за то, чтобы изучать… экономику. Поразительный факт: в современном мире, где деньги имеют огромное значение, где биржевые индексы остаются главными новостями на протяжении всего года— экономику считают ненужной.
Если бы школьный курс экономики включал в себя основы управления личными финансами— стал бы он интереснее? Думаю, да. Если бы дети узнавали, как меняется курс доллара и евро, где можно хранить деньги, как работают пенсионные и страховые системы государств, то есть понимали процессы, непосредственно влияющие жизни каждой семьи, была бы от этого польза?
Целый пласт абсолютно прикладных вещей абсолютно не охвачен нашей образовательной программой. Например, знают ли наши дети, зачем нужна трудовая книжка? Как получить пенсионное свидетельство? Как бороться за свои права потребителя? Как правильно выбрать ВУЗ и карьеру, в конце концов?
Все это можно было бы свести в один предмет, а именно, личные финансы, основы права, профессиональное развитие и карьеру, добавить туда основы медицинской помощи и поведения в чрезвычайных ситуациях и отдать под это часы ОБЖ.
Второй вариант— почему бы не сделать это факультативом. Все равно, 48% детей начинают готовиться к поступлению в университеты уже в восьмом классе? Почему бы школе не помочь сделать им правильный выбор.
С 1 сентября в России начинает действовать новый федеральный стандарт начального образования. Он включает в себя большее количество дополнительных предметов и оставляет часть из них на усмотрение школ.
Он предполагает, что 10 часов в неделю школьники проведут «в поле»— разбирая ситуации и предметы в реальной жизни, будь то кольчатые черви, законы Ньютона или работа банковской системы.
Правда пока проект действует в рамках эксперимента, разовьется ли он в федеральную программу, найдет ли государство средства для реформ, покажет время.
В этом году в школы пошли более 13 миллионов детей. Из них почти 1,4 миллиона первый раз сели за парты. От нас зависит, с каким какими знаниями они выйдут оттуда и смогут ли они их применить.
Комментарии
- Нескладуха !
- Зато про грузин
Девушка:
- Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что вы отец одного из моих детей.
Мужик очумевает и пытается сообразить, когда же в последний раз он был неверен своей жене. Наконец догадка мелькает у него в голове:
- Вы. . . Вы та самая приглашенная стриптизерша на моём мальчишнике, которую я трахал на бильярдном столе, в то время, как твоя подружка стегала меня плеткой, а потом засунула мне в задницу бутылку?
Девушка:
- Нет, я всего лишь учительница математики вашего сына. . .
А училка - провокатор!
На мой взгляд, школа и должна учить видеть и делать вокруг красоту. Нас в школе на труде учили красиво складывать салфетки, сервировать стол, украшать блюда, но не у всех были такие педагоги. Мне это и родители показывали, но для многих было в новинку, что на стол надо класть скатерть, а не клеенку. Это мелочь, частность, но это придает красоту обыденной жизни. Недоразвитый ум, плох в том числе и тем, кто мечтает видеть российских граждан стадом баранов. Стадо и есть стадо, его повернуть может кто угодно и куда угодно.
Рада, что мы нашли общий язык.
Учитель словесности?
Было бы пользы больше.
Или на крайний случай - меньше вреда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем же "делать" то , что не входит в ваши обязанности?
И гоняться ни за кем не надо, тогда и обгонять никого не будет иметь смысла. Надо просто хорошо учиться самому и передавать знания будущему поколению.
Це-два-аш-пять-о-аш.
Позвоните своему учителю химии - поздравьте с Днем учителя))))
Помнить (знать) не обязательно, главное - потреблять.
От Тины Канделаки.
http://newsland.ru
Автору новости: Жень, кончай таких страхуил выставлять. Мысленно приставь ей рога на фото, - вылитый черт!
Но не во всех технических вузах изучают молекулярные сита и короткоцикловую адсорбцию.
Химия заканчивается в политехах на первом курсе на свойствах металлов и их коррозии.
А сорбционные процессы - это знания специализации.
угу, свалил бы школьник из страны сразу бы после окончания школы, пока не поздно, если бы все это понимать стал.
Он может оказаться и кандилакиным.
"
Гениально! Генетально! Правильные пацаны ищут информацию в порносайтах и для безопасности одевают на экран презерватив.
Возможна противположная парадигма - на основе развития личности и творческих способностей, когда знания навешиваются на интерес и только на интерес, ка ксистемообразующий стержень. Сегодня в России такое бучение в городах невозможно, даже в элитных школах - нет запроса на творческую личность, наоборот, нужно вырастить Акакия Акакиевича, чтобы стал чиновником...
Как ни странно, но новый передовой подход возможно воплотить только в условиях деревни, на фоне возрождения русской культуры - http://altera-vita.narod.ru
Как Тина Канделаки? Нет, конечно!
Поэтому извиняйте, с Тиной я не согласен. Не в ту сторону она глядит. Но смысл понятен: главное \"засветится\". Что она еще умеет? Нашла свою нишу и доит.
Действительно кому нужна такая информатика? Талантливым математикам - нет. Будущим просто пользователям - нет. На кого этот курс рассчитан?
Обязательно в школе и изучение правил выживания в мегаполисе, правильному выбору профессии, философии, логике, речи, риторике, коммуникабельности.
Она - говорящая голова, всего лишь.