Лукашенко: в Беларуси демократии не меньше, чем в РФ и на Западе
Президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает упреки в отсутствии в стране демократии, заявляя, в частности, что в газетном киоске в резиденции главы государства можно купить любую оппозиционную \"брехаловку\".
\"Демократии у нас не меньше даже чем у того же Запада. Я не говорю о России: у нас одинаковая демократия - что у вас, что у нас\", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске.
Говоря о западной демократии, белорусский президент заметил: \"Если надо квасить демонстрантов, то никто ни у кого не спрашивает - водометы, слезоточивый газ\". \"Я даже это не всегда в России вижу, даже, скажу честно, редко это вижу, единичные факты. У нас в Беларуси этого не было никогда\", - сказал А.Лукашенко. \"Ни слезоточивого газа, ни водометов. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы никогда и не было\", - заявил президент Беларуси.
Поэтому, по его словам, \"свобода выражаться, высказываться, пожалуйста. Но только провоцировать власть нельзя\". \"А то соберутся 20 отщепенцев и идут на крыльцо к резиденции президента, а у меня ведь не так как в Кремле или в Белом доме, у меня нет забора возле резиденции. Но это охраняемое здание, к нему нельзя подходить близко. Но, тем не менее\", - сказал А.Лукашенко.
Он заявил, что через свое окно в рабочем кабинете на пятом этаже смотрит на прогуливающихся людей. \"Стекла не бронированные. Хотите, отвезите покажите. Я это говорю от того, что в России и у нас пишут, что у меня и дверь бронированная, и стекла бронированные и т.д. Пожалуйста, мы можем кого-нибудь из вас прямо сейчас отвезти и посмотреть\", - предложил А.Лукашенко. \"Но не надо там ходить, бросать палками в окна. Это некрасиво, когда президент не может свой дом защитить\", - отметил глава государства.
Как заявил А.Лукашенко, \"лозунги и упреки в демократии сыплются для того, чтобы вести с нами борьбу\".
Президент также считает безосновательными упреки в недостаточной свободе СМИ в стране. \"Может быть, мы не доросли до свободы СМИ, как в России? Но мы видим, как они свободны в Российской Федерации, особенно эти центральные СМИ\", - сказал А.Лукашенко.
\"Оппозиционные СМИ (в Беларуси - ИФ): Нам осталось их только издавать. Вот если государство еще проплатит и издаст, то тогда будет вверх демократии. Некоторых и мы и так поддерживаем\", - отметил А.Лукашенко. По его словам, в киоске в резиденции президента можно купить любую оппозиционную газету, которые издаются. Глава государства также предложил кому-нибудь из российских журналистов поехать в резиденцию и купить \"все эти \"брехаловки\", боевые листки\".
А.Лукашенко призвал Россию \"не напрягаться с демократией\". По его словам, призывы к соблюдению прав и свобод на самом деле \"навязанная болботня - это борьба, это конкуренция\". Глава государства подчеркнул, что \"этот тезис и лозунг (о необходимости соблюдать права и свободы - ИФ) испохаблен и в Pоссии, и у нас\". По его словам, \"это не демократия, а дерьмократия. Основа для борьбы против нас\".
По мнению А.Лукашенко, \"демократия - это когда женщина может чувствовать себя женщиной, выйти замуж, создать семью, родить детей, воспитывать их и дать им образование\". \"Свобода СМИ. Не могу понять какая свобода? Печатайся согласно закона. Права человека. Они только о митингах говорят и демонстрациях\", - размышляет президент. Он убежден, что главное - \"у нас присутствует право на жизнь. Государство не только гарантирует, но и свято соблюдает это право. А в остальном - живи так, чтобы не цеплять плечом другого человека\".
Комментарии
Цены не огромные, продукты вкусные, зарплаты нормальные, чисто, полно деревьев, люди доброжелательные. Батька за славян. Что ещё надо?! Богатство? Так в России тоже не богато живут, тут даже стабильности нет. С каждым годом всё отнимают, повышают, запрещают.
Гастарбайтеры с московских строек по белорусским меркам БОГАТЕИ!!!
Около номенклатурные богатеи свои доходы не светят, и они в подобных "рейтингах" не участвуют.
Сформулируйте точнее.
В России совсем нет никакой демократии
----------
В слове "брехаловка" и есть белорусская "демократия".
Ст. 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
Ст. 137. Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.
...
Ст. 101. Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, по предложению Президента могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона…
Не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента; ограничение конституционных прав и свобод граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президенту не может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.
…
Прием граждан осуществляется во всех министерствах Республики Беларусь, в Совете Министров, в Совете Республики и Палате Представителей, в Конституционном суде и т.д., один день в месяц граждан принимают министры.
Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в одном из публичных выступлений подтвердил, что Конституция Республики Беларусь имеет высшую силу.
Но, как и в РФ в Республике Беларусь есть законы, которые противоречат Конституции, т.е. выполняющие законотворческую работу должностные лица не проверяют свои решения на соответствие Конституции.