Зачем женщины подыгрывают мужчинам, притворяясь слабыми?
От патриархального стереотипа - «женщина должна быть слабой» - страдают не только дамы, всю жизнь изображающие из себя чуть ли не беспомощных инвалидов, но и мужчины, вынужденные тянуть непомерный груз ответственности.
Рассказала я тут как-то читателям про свою приятельницу Марину, которая, едва обзаведясь каким-никаким мужичком, немедленно забыла про самостоятельность и стала вдруг слабой женщиной. И машину она теперь заводить на морозе не может, и компьютер не знает, как перезагрузить, и ножи точить разучилась.
Свою наигранную беспомощность Марина объясняет просто: «Так я скидываю на Сашку часть домашних хлопот. И тешу его самолюбие». Во дает. Нет, я не спорю - распределять домашние обязанности удобнее по принципу «у кого что лучше получается, тот пусть этим и занимается». Но ведь ключевое слово - «распределять». А не манипулировать по-тихому. Почему нельзя спокойно поговорить: «Саша, если ты лучше разбираешься в компьютере, то, может, и будешь за него теперь отвечать?» Зачем притворяться, что впервые клавиатуру видишь? «Ах, Сашенька, я не знаю, где кнопочка «Ctrl». 10 лет знала, а тут вдруг запамятовала?
Однако фраза «тешу его самолюбие» объясняет многое. Возможно, это и есть главная причина Маринкиной демонстративной деградации. Не домашнюю работу хочет эта девушка поделить поровну, а самооценку своему Сашке старается поднять. Удивительно - мужчины выражают свою любовь словами: «Ты самая красивая, необыкновенная, ты лучше всех», - а женщины: «Я глупая, я неумеха, куда уж мне до тебя».
«Что такого особенно в том, что Марина слегка привирает? - писали мне возмущенные читатели. - Вы бы, чем удивляться, лучше бы у нее поучились мудрости. Мужчине надо подыгрывать, надо». Такая тоска. Я это с детства слышу. Что женщине нельзя быть собой. Что судьба ее - вечно «быть мудрой», то есть вечно притворяться, лгать, отрекаться от самой себя. Лишь бы мужчине комфортно было.
Но каждому ли мужчине комфортна такая ситуация?
Может быть, большинству парней действительно легче жить со слабой партнершей. Не зря же еще Роберт Рождественский писал, обращаясь к женщине: «Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея, - помоги мне в себя поверить, стань слабее». Может, действительно не получается у этих ребят никогда и ничего, если только рядом не полная тряпка?
Но женщины зачем играют в поддавки? Зачем принижают свои способности, свой интеллект? Как другая моя знакомая, эдакий серый кардинал в юбке, которая сделала рохлю-мужа главным в своей компании, хотя успешно всем рулит сама. Казалось бы, нет у человека способностей к бизнесу, так оставь ты его в покое, пусть будет домохозяином. Нет же. «Ой, я такая глупая баба, я совершенно не могу управлять, без Славика ничего бы не получилось». А бедный Славик только и думает, как бы слинять с этих деловых переговоров домой, надеть треники и расслабиться, наконец, с баночкой пива перед телевизором.
Вот и получается, что у патриархального стереотипа «мужчина должен быть главнее и сильнее» сразу две жертвы. Женщина страдает, если вынуждена притворяться, сдерживать свою мощь, а мужчина мучается оттого, что не тянет на звание «крутого перца».
Но ведь человек силен или слаб, умен или глуп, имеет способности к бизнесу или к готовке борщей вне зависимости от пола. Зачем же он, бедный, так старается угодить обществу, соответствовать общепринятым, но лично ему неудобным стандартам? Марина с первого дня знакомства изображает техническую кретинку - она уверена, что так будет лучше бойфренду. Талантливая бизнесвумен старается не высовываться из образа «я без мужа полный ноль». Славик, как цирковая лошадь, играет свою опостылевшую роль и не может скрыть печаль во взгляде.
И тысячи, миллионы робертов стонут по всей земле: «Милая, любимая моя, я не могу всегда быть сильным. Мне тяжело, мне трудно. Помоги, подыграй, сделай вид, что ты слабая, чтобы на этом фоне я хоть как-то смотрелся».
Зачем?
Комментарии
Но ломать стереотипы тяжело. На это смелость нужна.
Почему нельзя договариваться нормально? Зачем выставлять себя идиоткой и делать идиотом мужа? Что за игры дурацкие?
И дочерей своих тому же учат.
А вот если бы, я думаю, что вы, может быть и вышли бы замуж за мужчину, если бы были крайне неравнодушны к нему, даже если бы потребовалось притвориться дурочкой.
Другой вопрос - понравился ли бы Вам такой мужчина, чтобы надо было так притворяться?
Что же касается женщины, то она обязана достичь оптимального результата для выживания своего и своих детей - и это тоже закон Природы. Как она это делает - её дело. Самая умная бизнетётя обязательно подставит мужа под силовой удар конкурентов и под уголовную ответственность, которая у нас висит над каждым предпринимателем - и это абсолютно нормально. Её дело - выжить и вырастить детей, его дело - заплатить здоровьем и, если надо будет - жизнью.
Я понятно ответил на вопрос статьи? Вот затем!
Что касается жесткости, женщины могут принимать решения довольно жесткие. Но умные женщины оставляют в этих решениях пространство для исполнителей. Целью ведь решения является не наказание, а получение результата.
Насчет рыцарской культуры – ни разу не видела, работаю уже 15 лет в бизнесе. Если считать рыцарством больше обязанностей и ответственности за меньшую зарплату, то сколько угодно.
комиссия сочла Чубайса невиновным в Саяно-Шушенской катастрофе. А ведь тюрьму он конкретно заработал - люди погибли по его личной вине, без вариантов. А по некоторым вариантам законодательства - заработал и на плаху конкретно.
про пограммистов не уверена. Не знаю хороших программистов, которые умели бы управлять хоть своей семьей и своей собственной жизнью. Все у них как-то механистически :-)) Может потому и наперекосяк
Что же касапется отвественности, то ее суть плохо понимают и прокуроры насмерть сбивающие детей на пешеходном переходе и судьи, насилующие детей. Так что это не проблема бизнеса, это проблема общества в целом
Вся российская бюрократическая свинцовая дикость - родом из этого гнусного правления немецкой барышни без чести и ответственности, которую не в чем обвинить, потому что она ничего не решала. А что до роста территории - так территория и сама по себе росла, даже при предыдущей совсем уже никакой царицке, просто в порядке хода вещей, предопределённого еще Грозным.
Нет уж, если кто-то берёт Екатерину II как пример правления, которому надо следовать, то я отлично понимаю, откуда вся эта мразь и мерзость вокруг. И - сразу готов записаться к Пугачёву в казаки.
Не хочу спорить на исторические темы. Тем более исходя из ваших постов Иван грозный - святой, Екатерина - б**дь. Не вижу смысла.
Вы скоры на оценки, многое домысливаете сами. Постулат, что бизнес должен иметь культуру был мой, вы отвечали, что в бизнесе нет культуры в принципе. Сейчас вы меня пытаетесь этим же упрекнуть да еще и обозвать лгуньей. Это типичные бабские истеричные уловки, они на меня не действуют. Какой я специалист судить не вам, для этого есть более компетентные люди.
Про Екатерину всё ясно сразу после беглого просмотра общеизвестных фактов. Убийство мужа есть самое гнусное предательство, повлекшее за собой все остальные предательства её жизни. Тут вообще спорить не о чем. И привычка российской власти к наглой лжи в стиле маркетологов - в значительной степени происходит из эпохи этой немецкой безнравственной женщины.
Что касается маркетологов, их главная задача- понять потребности покупателя и найти им решение. Классический пример - памперсы. Спросите любую маму с маленьким ребенком: нужны ей памперсы? Легче ей с ними? малышу удобнее? и 95% мам вам скажут: это огромная помощь, если не каждый день, то на прогулках и в дороге незаменимая. То же касается парктроников, полуфабрикатов и готовой еды и всего остального чем мы каждый день пользуемся. Ко лжи это не имеет отношения. Я не считаю, что продавать вердро с гвоздями под гордым именем ВАЗ 2106 называя его автомобилем - ложь меньшего порядка, чем называть Кока Колу рецептом волшебства
Про Екатерину, она во первых, не первая немка на престоле, чего уж тогда на нее все свешивать. А вообще, вамнадо взглянуть на себя внимательно и спросить: поему я так ненавижу всех женщин? Если найждете ответ, сможете выбраться из этой чернухи. Удачи!
Жить в свое удовольствие, расширять свою зону комфорта за счет других, достигать положения ради самого положения, зарабатывать деньги ради денег, жить за счет других.
Общество пожинает плоды феминизации. Чиновники, правительство и все остальные кого поливают грязью не с луны свалились. Их кто-то вырастил и воспитал. А молодое поколение? ЭМО... таких в наше время называли несколько иначе - Ч_М_О.
Вот такая нерадостная причино-следственная связь. Чему быть - того не миновать.
3-х годичный период - это как раз один из среднесрочных циклов. И если он приходится на середину долгосрочного, то женщина лучше всех справится с задачей удержания достигнутого. В остальное время (на подъеме и спаде долгосрочного цикла - порядка 6-7 лет или 2 среднесрочных) женщину нужно гнать подальше, иначе не получится рискнуть и... обойти конкурентов.
А достойного бизнеса ни одной женщине создать в одиночку без мужчины не удалось. Никогда. Редкие экземпляры только лишь подтверждают это правило в виде исключения. К чему бы это?
И БУДЕТ, пока не исчезнет последний мужчина.
Спасибо хоть рассмешили. ))
Я имел ввиду, что многие чиновники действуют как женщины, заботясь лишь о зоне своего комфорта за счет других. Общество получило поколение, которое живет и действует как женщина. Важна только зона личного комфорта, а в остальном хоть трава не расти. Мужик так не поступает.
А вот Иосиф хоть и был кравожадным, но "не мужиком" его назвать язык не поворачивается.
Мадам, рекомендую Вам читать помедленнее, каждую строчку и вдумываться в смысл написанного. Иначе Ваш коммент может быть истолкован неверно. Если что непонятно, то не стесняйтесь - спросите и Вам с удовольствием ответят. Уж лучше спросить, чем прослыть идиотом. Так ведь?
Далее... зачем нужны платья и все остальное, если исчезнут мужчины... Да ни одной женщине в голову не придет изобретать платья и прочую неудобную, но красивую дребедень - будете ходить исключительно в удобном и практичном, а не красивом. Шанель делала все только для одной цели - понравиться мужчине. Не стоит этого забывать. )
Если у Вас проблемы с привлекательностью (а привлекательной женщине сидеть столько в инете в голову не придет - есть же более интересные дела), то проблему нужно искать в себе. Привлекательность - это не красота, а нечто...., что вызывает у мужчин желание. Во как.
Но тем не менее, хоть Ваше сообщение и невпопад, спасибо за мнение.
На самом деле, семейные отношения строятся так, как желает и муж и жена. И если их обоих устраивает эта игра - так что же в этом плохого? Вон, некоторые любят играть и в разные сексуальные игры - ну, там, больного и медсестру, в насильника и домохозяйку и т.д. Это - их личное дело, если они при этом не мешают жить всем другим.
Все телодвижения особей обоего пола, так или иначе основаны на врождённой программе воспроизводства физических тел, что ассоциировано с некоторой долей удовольствия от самого процесса. Если женщина не будет проявлять слабость, то её всё время нужно будет либо насиловать, либо только греться. И душам некуда будет воплощаться.
Мужчина чем силен? Духом. Сильного духом мужчину не сломаешь - его можно только уничтожить. Физически. И даже после этого он останется в воспоминаниях убийцы до его смерти. И даже после смерти будет преследовать... вечность.
Мужской пол назвали сильным именно за то, что только у человека мужского пола есть возможность воспитать эту самую силу... духа и стать сильным полом в прямом смысле.
А женщина в силу природной особенности обделена такой возможностью. Ну нет у нее силы... духа. И все тут. Зато у нее есть возможность родить носителя этой духовности. Но для этого нужен мужчина сильный... духом. Настоящий мужчина как они любят его называть. Ну не может женщина биться до последнего... ни за свои убеждения (потому как она их родить не может в отличие от мужчины), ни за родину (потому как родина для нее там, где тепло, хорошо и дают спокойно жить). В этом ее слабость. И за это женщину всегда держали подальше от важных дел. Слаба она для этого.