Расшифрован геном комара-переносчика лихорадки

Международная группа ученых впервые расшифровала геном комара Culex quinquefasciatus, который переносит вирусы лихорадки Западного Нила, энцефалита Сент-Луиса, и микроскопических червей - возбудителей слоновой болезни.

\"Этот комар - наиболее широко распространенный вид комаров в мире, и, с точки зрения передачи заболеваний к человеку - один трех из наиболее важных видов\", - отметил один из авторов исследования, профессор университета Техаса в Галвестоне Стивен Хиггс (Stephen Higgs), слова которого приводятся в сообщении университета.

Комар Culex pipiens quinquefasciatus (южный домовой комар) обитает в тропической и субтропической Африке, Америке, в Юго-Восточной Азии и Австралии. Он является близким родственником \"обычного\" европейского комара Culex pipiens pipiens, и даже не все биологи считают их разными видами, предпочитая говорить о подвидах.

Этот комар является главным переносчиком флавирусов, вызывающих лихорадку Западного Нила - тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией, а также энцефалит Сент-Луиса, поражающий центральную нервную систему. Кроме того, насекомое является промежуточным хозяином микроскопических паразитов-нематод Wuchereria bancrofti, вызвающих у человека так называемую слоновую болезнь, лимфатический филяриоз.

Геномы двух других видов комаров - главных переносчиков инфекций были расшифрованы ранее. Геном комара Anopheles gambiae, который переносит малярию, был опубликован в 2002 году, геном комара Aedes aegypti (переносит вирус желтой лихорадки и лихорадки денге) - в 2007 году.

Теперь, когда геномы всех членов \"триады наиболее важных переносчиков инфекций\" расшифрованы, ученые получили основу для дальнейших исследований, которые смогут помочь пресечь пути передачи заболеваний.

\"Главный вопрос состоит в том, почему определенные виды комаров переносят какой-то конкретный вирус, а другие к этому не способны? Почему они все не могут переносить любые вирусы? Мы пока не знаем этого, но теперь у нас есть основа для изучения взаимодействий между вирусами и комарами\", - говорит соавтор исследования, Дана Ванландингэм (Dana Vanlandingham).

Ученые идентифицировали полный набор генов комара, каждый из них является \"инструкцией\" по изготовлению определенного белка, молекулы которого служат строительным материалом для организма и отвечают за его реакции.

\"Полный набор генов этого комара состоит из 18 883 кодирующих белки генов, что на 22% больше, чем у Aedes aegypti, и на 52% больше, чем у Anopheles gambiae. При этом больше всего расширены группы генов, относящихся к обонятельным и вкусовым рецепторам, слюнным железам, и гены, отвечающие за избавление от чужеродных белков\", - говорится в статье.

Вторая статья посвящена генетическим основам иммунных реакций комара. Ученые в лаборатории заражали комаров вирусом лихорадки Западного Нила, чтобы затем получить информацию о реакции комаров на вирус.

\"Эта работа дает нам прекрасную основу для развития нашего понимания динамики инфекций, которая необходима, чтобы найти пути для пресечения распространения заболеваний\", - отмечает Хиггс.

По данным на конец сентября, число жителей России, заразившихся лихорадкой Западного Нила, этим летом превысило 500 человек.