Предвыборные зарплаты в Белоруссии: быль вместо сказки
Избирателей, разогретых планами правительства о двукратном росте заработной платы, ждало на этой неделе разочарование. Белорусские власти приняли решение повысить ставку первого разряда, от которой зависят зарплаты бюджетников, не в два раза, а на 31,1%.
Судя по всему, в казне просто не нашлось денег на стремительный предвыборный рост заработных плат. Еще в августе правительство готовило население к сказке. Премьер-министр Сергей Сидорский на совещании с участием президента заявил, что ставку первого разряда предлагается повысить с 1 ноября аж в два раза - с 90 тыс. рублей до 180 тыс. рублей.
Еще раз процитируем белорусского премьера: «Мы предлагаем правительству реализовать следующие планы по росту заработной платы. Повысить с 1 сентября зарплату низкооплачиваемым категориям населения, врачам, учителям, работникам культурно-просветительских учреждений. С 1 ноября - всем работникам бюджетной сферы за счет повышения тарифной ставки первого разряда с 90 тыс. до 180 тыс. рублей».
Эти слова Сидорского запали в душу рядовых избирателей. С 1 сентября действительно была повышена зарплата низкооплачиваемых категорий населения, и бюджетники надеялись, что с 1 ноября ставка первого разряда вырастет, как и обещалось, вдвое. Соответственно, после перерасчета, бюджетники в декабре должны были получить зарплату в двукратном размере.
Но вместо предвыборной сказки получилась быль - правительство приняло решение повысить с 1 ноября ставку первого разряда на 31,1%, соответственно и зарплаты у бюджетников вырастут не в два раза, а лишь на треть. Скорее всего, в казне просто не оказалось денег для принятия соответствующего решения. Дело в том, что двукратный рост зарплат обошелся бы бюджету в будущем году в 2,2 млрд. долларов.
Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук полагает, что двукратное увеличение зарплат негативно отразилось бы не только на бюджете, но и на экономике в целом.
«Двукратное увеличение ставки первого разряда привело бы к серьезному инфляционному давлению, нагрузке на бюджет и могло бы создать шоки в денежном обращении. Резкое увеличение средств на руках населения привело бы к росту спроса на импорт и на валюту. Поэтому, на мой взгляд, чтобы смягчить воздействие этих факторов, было принято решение не повышать ставку первого разряда в два раза», - считает Дмитрий Крук.
Впрочем, повышение ставки первого разряда и на треть у многих вызывает опасения за белорусскую экономику. Глава представительства Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина уверена, что рост зарплат должен соответствовать повышению производительности труда.
«Мы не видим экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда», - уверена Наталья Колядина.
Независимые эксперты прогнозируют, что повышение зарплат приведет к увеличению инфляции. Кстати, в августе, вопреки сезонному замедлению инфляции, потребительские цены выросли в Беларуси на 0,6% к июлю.
«Рост зарплат, скорее всего, выплеснется на потребительский рынок и приведет в конечном счете к росту инфляции. Мы это уже наблюдаем, но думаю, что в конце этого года инфляционное давление может усилиться», - отмечает Дмитрий Крук.
При этом эксперт полагает, что рост потребительских цен может в наибольшей степени отразиться на малообеспеченных слоях населения.
«В стране сегодня ставка делается на то, чтобы повысить доходы наименее обеспеченных слоев населения. Соответственно, есть угроза того, что более высокими темпами будут расти цены на товары, которые потребляют малообеспеченные слои населения», - считает Дмитрий Крук.
На вероятный рост инфляции, который ожидает страну, указывает и монетарная политика, проводимая Национальным банком. Опасность этой политики связана с тем, что центральный банк в этом году по заданию правительства стимулирует кредитование экономики и тем самым создает угрозу перенасыщения экономики рублевой массой.
По прогнозу Исследовательского центра ИПМ, активная кредитная поддержка экономики со стороны Нацбанка будет способствовать нарастанию инфляционного давления в нынешнем году и может привести к скачку инфляции в 2011-м.
Эксперты центра прогнозируют, что в случае сохранения текущей монетарной политики со стороны Нацбанка инфляция в нынешнем году составит около 12%, а будущем году увеличится до 20%.
Комментарии
А что будет после выборов ?
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ "БАТЬКИ", начинает проявляться в полной мере..
"ГРЕМИТ, как СУШЁНЫЙ *** в ПУСТОМ ВЕДРЕ".
Состоятельность путина, запредельная.
россия, вперед! Никому не позволим обогнать нас по уровню роста ЦЕН.
Даёшь, троекратное повышение цен, к выборам президента россии!!!
Нам бы их сложности.
Сам ездил в Гомель в конце июля, когда у нас все горело.
Страна в порядке и работает. Сейчас поеду снова. Зачем? За лекарствами.
Страдаю 20 лет стенокардией, использовал дешевый Сустак - сняли из продажи.
Запустили то-же самое Нитронг - подороже, но тоже изъяли. Вместо них дорогостоящие (в разы) заменители, спреи и пр. А в Гомеле они есть и еще совсем дешевые украинского производства - но в Россию их не закупают - не интересно.
Схожу на базар - там крестьяне свою продукцию продают. А какое масло (как
бабушка сама делала), а копчености! Даже в супермаркете огурец по 6 наших рублей
из агрофермы - с росой и колючками на кожице. Заодно мешок бульбы привезу
рассыпчатой. Народ работает. Живет небогато (нафты нэма, вугалю нэма,
газу нэма), зато есть РАБОТА! и результаты!
Губернатор: …В сельском хозяйстве рентабельность 7,6%. С дотациями. Если бы без дотаций, было бы минус 7,6%
Президент: Короче, ты работаешь убыточно в сельском хозяйстве, и если бы не государство…
Губернатор: …естественно
Президент: …была бы труба. Так я понимаю? Значит ты – иждивенец!
Губернатор: Вся страна в таком состоянии! Вот разговор с губернатором Витебской обл.про огурцы президента Беларуссии.
Дед мой жил в Новобелице - тоже деревня в пригороде. Я улицу не узнал -
вся застроена новыми домами. Раньше были отдельные деревни вдоль Сожа: Новобелица, Хутор, Севруки и далее курортное место Ченки. Теперь все это застроено сплошь новыми домами. Построен новый мост через Сож и в Ченки идет современная автострада. А поезжай в Тверскую губернию. Вдоль трассы Москва-Питер (раздолбанной кстати) стоят старые деревни с домами-развалюхами, заселенные, дай бог на 10%.
А если это Вы в российких рублях, то тоже чушь, такими цифрами тут даже нищие не оперируют.
И если вы про какую-то глухую деревню, то сравнивайте ее не с Москвой, а с каким-нибудь таким же д. Козюлькино Тверской губернии, где зарплату уже давно никакую не выдают и где даже магазинов нет.
Вы не с НТВ, случайно, или просто по жизни такой... \"наблюдательный\"?
"Что есть хорошего,то есть,...", если оно есть, что чего же умолчал? Видно Вы из тех, кто заглядывает в мусорное ведро и тыкая в него пальцем пафосно заявляет "Вот какая она эта страна"?
В отличие от Вас, запудренного Медведевым и НТВ, мне незачем "работать Казачком", я вообще живу за рубежом, но я российский гражданин, а в Беларуси у меня отец и много других родственников, с которыми я постоянно на связи. Этим летом я был месяц и в Москве и месяц в Минске и белорусской провинции и мог лично проверить, на сколько правдивы заявления и с той и с другой стороны. Лукашенко можно (и нужно) много за что критиковать, но только за реальные вещи, а не выдумывать всякую херню типа "беларусы живут в нищите". Простые россияне могут во многом позавидовать жизни простых белорусов, чья жизнь и здоровье более защищены (читайте мой коммент ниже). Подчеркиваю - ПРОСТЫХ россиян и белорусов. Думаете только по подтасовке выборов Лукаш столько у власти? Это все-таки не...
Я не фанат батьки, но в данном вопросе он пока довольно состоятелен и совсем не \"ГРЕМИТ, как СУШЁНЫЙ *** в ПУСТОМ ВЕДРЕ\". Вы хоть бы дали себе немного труда подумать - 31,1% (!) Пусть даже и в предвыборный период (хотя увеличение ЗП происходит периодически, хоть и не в таких больших цифрах). Это вам не 3-5%, которыми изредка осчастливливает свой народ российское правительство. Даже в самые что ни на есть выборы россиянам не приходится мечтать о таких повышениях.
И про цены: кому это они там \"заметно выше\"? Съездили бы и посмотрели сами, чем верить энтэвэшной пропаганде. Цены в Минске в 2,5-3 раза ниже, чем в Москве. Ну и зарплаты приблизительно во столько же ниже. Так что все сопоставимо.
Я этим летом путешествовал 3 месяца по маршруту Москва - Минск - София с продолжительным пребыванием в каждом регионе и имел хорошую возможность сравнить качество жизни в них, и оценить все, что в последнее время писали про Беларусь в российских СМИ.
31% круто да? а про инфляцию слышали? в пролом году на новый год лука сделал подарок "любимому народу" обвалив рубль сразу на 20%!
а ведь инфляция стех пор не останавливалась.
сравнение цен? пожалуйста - http://kp.by
еще пример литр 92го бензина у нас стоит 1$ бутылка мартини 20$ (у вас 9)
почему это так? вот ответ http://select.by
А что он там хитрил или не хитрил... ну так, любезный, на то они и политики, чтобы хитрить. Только он хитрит В ПОЛЬЗУ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА, а не своего личного кармана. И ИМЕННО ЗА ЭТО, не смотря на все недостатки, он достоин уважения.
А Вы говорите Мартини... Пейте белорусскую водку, она тоже дешевле, чем в Москве.
И не надо путать: никто не говорит, что Лукаш - белый и пушистый, а Беларусь - Земля Обетованная. Просто критика, в основном, идет не за то, за что следует, а за какие-то ВЫМЫШЛЕННЫЕ ГРЕХИ. Просто потому, что россиянам не хочется верить, что в какой-то там "захолустной" бульбяной Беларуси жизнь может быть в чем-то лучше чем в России, не смотря на отсутствие газа, нефти, алмазов и прочих природных богатств. Для тех, кто звезд с неба не хватает, в Белоруссии действительно лучше, спокойнее, надежнее.
Но бизнесу жить действительно не легко, пресингуют. Со свободой слова проблемы, интернет - дерьмо, и т.д. За это ...
Для ликбеза. Не важно кто владеет скважиной государство или капиталист, важно чтобы скважина работала и приносимый ею доход находил эффективное применение. Если вы думаете что мы отберём скважины у капиталистов и все деньги от них направим на благо народа и сразу начнём жить богаче вы ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ. Почему? Здесь не тот формат чтобы вам объяснять прописные экономические истины. Читайте, изучайте и обрящёте.