Правительство РФ всерьез взялось за страхование в АПК
В России взялись за совершенствование системы сельскохозяйственного страхования, об этом пишут российские СМИ.
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации В.А.Зубков поручил ведомствам до конца текущей недели завершить работу над правительственным отзывом на предложенный депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации проект федерального закона о сельскохозяйственном страховании для его последующего рассмотрения в первом чтении Государственной Думой.
Как сказал В. Зубков, необходимо продолжить работу по созданию системы страхования рисков в сельском хозяйстве и в обязательном порядке учесть имеющиеся замечания в ходе подготовки закона ко второму чтению. При этом он особо отметил необходимость соответствия законопроекта положениям Концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемой с государственной поддержкой. Упомянутый документ Минсельхозу России поручено оперативно доработать с учетом имеющихся замечаний и предложений Росстрахнадзора и ФАС.
К этому вопросу государственные мужи подошли не случайно.
По прогнозам экспертов, в этом году сельское хозяйство, демонстрировавшее подъем в кризисные 2008-2009 годы, резко затормозит. По словам вице-премьера И. Шувалова, падение сельского хозяйства в России по итогам 2010 года может составить 10%.
По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, засуха стала одним из важнейших факторов, определяющих развитие сельского хозяйства России в текущем году. В связи с чем, в этом году из-за засухи валовой сбор урожая зерновых и масличных культур ожидался на рекордно низких уровнях - примерно 63-65 млн. т против 98 млн. т в 2009 году и 108 млн. в 2008-м.
Напомним, что в июле-августе этого года режим чрезвычайной ситуации вводился в 38 субъектах России. Пострадало более 24 тыс. хозяйств в 800 районах страны, подтвержденные прямые затраты аграриев составили 40 млрд.
руб.
Как ранее сообщало ИА \"Казах-Зерно\", в условиях засухи 2010г. и потери части урожая правительство РФ 5 августа т.г. приняло решение о введении запрета на экспорт зерновых из России в период с 15 августа по 31 декабря 2010г. в целях защиты внутреннего рынка.
Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн. т. При этом в результате засухи прогноз урожая в РФ был снижен до 60-65 млн. т против 97 млн. т в минувшем году.
В то же время Россия располагает переходящими остатками зерна в объеме 23 млн. т. и интервенционным фондом в размере 9,5 млн. т.
Напомним, как сообщал специальный корреспондент ИА «Казах-Зерно», руководство Тульской области обеспокоено снижением поголовья крупного рогатого скота в регионе из-за нехватки кормов. В результате засухи минувшим летом значительно уменьшен объем кормовой базы, что привело также к снижению поголовья крупного рогатого скота. В одном из районов области убыль КРС составила 72,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Костромская область обратилась в федеральный центр с просьбой о помощи в размере 130 млн. рублей для ликвидации последствий засухи. Из-за аномально жаркой погоды в регионе пострадали посевы зерновых и зернобобовых культур на площади 12,2 тыс. га (22% от общей площади) в 17 муниципальных районах.
Средства должны быть направлены на покрытие убытков сельхозпредприятий из-за засухи и бюджетные кредиты на приобретение кормов.
В Челябинской области засуха, нанесшая удар по агропромышленному комплексу летом, вынудила селян параллельно с уборочными работами заниматься исследованием рынка и заключением договоров на поставку недостающих семян, фуражного зерна и кормов для животноводства.
Отметим, что по прогнозам зарубежных экспертов, в 2011 году в России может повториться неурожай зерновых.
Комментарии
-----------
http://lenta.ru
--------
http://lenta.ru
-----------
http://lenta.ru
---------
http://grani.ru
http://lenta.ru
---------
http://lenta.ru
------
http://lenta.ru
скорее всего, что потерь будет больше, чем приобретений...