Главный инвестор Белоруссии — \"Газпром\"
Ситуация с иностранными инвестициями в экономику Беларуси выглядит крайне неважно. На фоне желания властей видеть увеличение денежного потока, поступающего из-за бугра, наблюдается его истощение. Причем, если официальный Минск срочно не найдет крупных инвесторов, ситуация с прямыми иностранными инвестициями в будущем году может вконец ухудшиться.
Платежный баланс Беларуси за первое полугодие приводит тревожные данные по притоку прямых иностранных инвестиций в страну. Нерадостные они по двум причинам.
Первая - отсутствие положительной динамики. Валовой объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в январе-июне 2010 года, составил 1,275 млрд. долларов, что на 7,4 % меньше уровня января-июня 2009 года. То есть, несмотря на задачу властей увеличивать приток иностранных инвестиций в страну, этого не происходит.
Вторая причина, которая вызывает беспокойство, - структура прямых иностранных инвестиций. Наибольший объем иностранного капитала в форме прямых иностранных инвестиций поступил из России, что, само по себе, неплохо. В конце концов, Россия является крупнейшим торговым партнером Беларуси. Плохо то, что прямые инвестиции, поступившие из восточной соседки, представлены, главным образом, одной сделкой.
В комментарии к платежному балансу говорится, что поступивший объем российских инвестиций обусловлен во многом платежом «Газпрома» за акции «Белтрансгаза». Не будь этого платежа - валовой объем прямых иностранных инвестиций оказался бы почти вдвое меньше.
Ситуация с притоком иностранного капитала, если белорусские власти не привлекут в страну крупных инвесторов, в первой половине 2011 года может оказаться совсем печальной. В таблице, приведенной ниже, мы отразили, насколько весомое значение имели платежи «Газпрома» на приток иностранных инвестиций в страну в январе-июне 2006-2010 гг.
Объем прямых иностранных инвестиций, поступавших в Беларусь в январе-июне 2006-2010 гг.* (млн. долларов)
январь-июнь 2006 г. январь-июнь 2007 г. январь-июнь 2008 г. январь-июнь 2009 г. январь-июнь 2010 г.
общий объем прямых иностранных инвестиций 409,1 1168,1 1881,7 1377,3 1275,1
в том числе платеж «Газпрома» - 625 625 625 625
*Источник: Платежный баланс Беларуси
Как видим, платеж «Газпрома» за акции «Белтрансгаза» существенно влиял на общий поток инвестиций в страну не только в этом году, но и в первых полугодиях 2007-2009 гг.
Однако в 2011-м наша страна уже не сможет рассчитывать на деньги российского газового монополиста - «Газпром» в этом году завершил выкуп 50% акций «Белтрансгаза».
Справка «Белорусских новостей».
В 2007 году Беларусь согласилась продать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». В 2007-2010 гг. «Газпром» ежегодно выкупал у Беларуси по 12,5% акций белорусского газотранспортного предприятия (за каждый пакет акций «Газпром» перечислял Беларуси по 625 млн. долларов).
Беларуси потребуются крупные инвестиции в будущем году, чтобы, несмотря на прекращение платежей со стороны «Газпрома», сохранять на нынешнем уровне объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций.
Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик полагает, что на крупные инвестиции Беларусь может рассчитывать только в случае приватизации.
«Беларусь может рассчитывать на привлечение серьезных инвестиций только в том случае, если начнется приватизация крупных предприятий», - полагает Алексей Пикулик.
По мнению эксперта, заставить пойти на приватизацию официальный Минск может нехватка финансовых ресурсов. «Дефицит бюджетных средств, нехватка золотовалютных резервов может заставить пойти на продажу объектов госсобственности», - считает Алексей Пикулик.
Официальный Минск рассчитывает, что увеличить приток прямых иностранных инвестиций удастся благодаря росту позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Как сообщили «Белорусским новостям» в Минэкономики, уже в 2011 году, когда будет подготовлен очередной отчет Doing Business, Беларусь рассчитывает попасть в тридцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса.
Однако последние годы показывают, что рост позиций Беларуси в рейтинге Всемирного банка не приводит к увеличению прямых иностранных инвестиций в страну. За последние три года Беларусь поднялась в рейтинге Всемирного банка со 117-го места (в 2007-м) до 58-го (в настоящее время). В то же время размер привлеченных прямых иностранных инвестиций за эти годы не вырос в два раза. Объем поступивших прямых иностранных инвестиций в этом году повторяет показатели 2007-го. А без поступлений со стороны «Газпрома» есть вероятность, что мы и этих инвестиций в 2011 году не получим.
Комментарии
Однако не собираюсь никого обвинять во лжи. Суть вопроса не в том кто и сколько денег инвестирует , а в том куда эти инвестиции направлены. Да , Беларуси тяжело. Да денег не хватает . Их не хватает в первую очередь на модернизацию предприятий , на развитие экономики , на поддержание уровня жизни людей. Я не считаю возможным напоминать Вам куда направлены огромные денежные потоки в России- Вы и сами знаете не хуже, а вполне возможно и лучше меня , я не претендую на истину в последней инстанции. Однако огульно хаять страну ( а Вы этим, к сожалению, частенько грешите) не делает Вам чести. Ну а то что Беларусь- пример того какой могла бы быть Россия при условии рачительного хозяйствования в интересах народа , а не кучки проходимцев.
Она. эта дыра, поглощает немеряно.
Лукашенко это НЕ беларусь! Лукашенко уйдет, а страна останется!
насчет ого что деньги идут народу вы сильно заблуждаетесь!
поинтересуйтесь что такое "президентский фонд", как он формируется, куда он идет и сколько там денег :)
как это получается что при такой "заботе" властей зарплата в беларуси значительно ниже российской а продукты и товары заметно дороже? (кроме молока и хлеба)
или вот http://www.newsland.ru
http://www.compromat.ru
http://www.compromat.ru
"Белорусский народ будет жить бедно, но недолго" (А. Лукашенко. Le Monde, 26 ноября 1996 г.).
"Последние волосы встали у меня дыбом, когда я узнал о положении дел в экономике".
"Бизнесмены - пиявки, сосущие кровь". (А. Лукашенко. The Wall Street Journal, 30 ноября 1996 г.).
"И дай бог мне справиться с родной Белорусью. Я не претендую ни на какие посты и ни на какие кресла. Согласитесь, что достаточно этого куска, что б его проглотить. Дай бог, за пять лет хоть как-то прожевать". ("Известия", № 161; 29.08.1995 г.).
Я живу в Белоруссии и своими глазами видел, как один водитель самосвала за один день на продаже раствора заработал 3 млн рублей, не считая тех денег, которые он отстегнул прорабам и охране.
В Белоруссию идут хоть какие-то инвестиции, а в России инвестициями называют кредиты! Видимо, умышленно подменяя эти понятия одно на другое. Я нигде не читал и не слышал о реальных инвестициях в Российскую экономику.
У каждой действующей власти можно найти огрехи и перегибы, но важно понимать и знать цели тех или иных действий.
В Белоруссии явно видна цель на развитие. В России цель действий власти - деградация.
Лукашенко просто обязан подготовить достойного приемника и общество, которое послужит опорой, иначе с его уходом до власти дорвутся разглагольствующие о свободах и правах, на деле оказывающиеся просто ворами и тунеядцами.
Вы сильно заблуждаетесь - страна не только зарплата и цены на товары.
http://www.newsland.ru
http://www.compromat.ru
http://www.compromat.ru
http://www.youtube.com
а я живу в минске и знаю не по наслышке!
вот сравнение цен http://kp.by и с тех пор много подорожало!
если ты живешь в хрущебе то может чуть и дешевле ЖКХ, но за "избыток" жилплощади плати по полной, если частное домовладение то тоже
платить 100%
если у вас страну распродает кучка, то у нас единолично http://finances.tut.by
http://news.tut.by