Как повлияет отставка Лужкова на инвестиционный климат Москвы

Ни для кого не секрет, что Москва — лидер по привлечению иностранных инвестиций среди российских регионов. По итогам 2009 г. их объем составил $27 млрд. (накопленные), а в целом по России — $109 млрд. В I квартале этого года Москва привлекла в нефинансовый сектор своей экономики $642 млн., а в целом по стране приток прямых иностранных инвестиций составил $2,6 млрд.

Картина более чем красноречивая и вполне объяснимая. Однако в связи отставкой мэра Юрия Лужкова закономерно встает вопрос — не спасуют ли иностранные инвесторы. Ведь в случае, если снятие Лужкова с поста будет сопровождаться увольнением ключевых чиновников его администрации, иностранные инвесторы могут и придержать свои средства в ожидании того, что дым рассеется. Как говорится — не уверен — не инвестируй. На днях руководитель городского комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк буквально призвал к спокойствию: инвестиционный климат в Москве не должен измениться в случае ухода мэра.

Впрочем, есть и другие мнения. «Не думаю, что инвесторы воспримут эту новость как позитивную», — уверен управляющий портфелем ценных бумаг Fleming Family and Partners Asset Management Андрей Власенко. По его мнению, психологически, отставка Лужкова будет воспринята как уход определенной стабильности, важнейшего фактора, для любых финансовых рынков: «несмотря ни на что, Лужков — хозяйственник, который держал ситуацию в городе под контролем». При этом Власенко отмечает, что оптимизм был бы, если бы инвесторы были бы уверены в способности нового мэра навести порядок. Приход же человека, в любом случае не обладающего опыта управления подобным мегаполисом и перспективы ухода команды Лужкова, «ни к чему хорошему не приведут», считает управляющий.



Вопрос не только в отставке Лужкова, но и в кандидатуре его приемника и инвесторы будут смотреть на этот вопрос комплексно, рассуждает менеджер одного из иностранных инвестбанков. Структуры, связанные с мэрией, зачастую не пускали других игроков «к наиболее лакомым кусочкам» столичного хозяйства, прежде всего — наиболее рентабельным. «Если это изменится, то станет хорошим сигналом для инвесторов», — говорит он. В Москве еще остались отрасли с неплохим потенциалом развития, например гостиничный бизнес, бизнеса для среднего класса и ряд других, отмечает он. Но важно, чтобы новый мэр не начал опять допускать к ним «новых своих», а привлек компетентных инвесторов, на рыночных принципах.

Ничего не изменится, солидарны сотрудники двух других крупных инвестбанков. Деньги давали не под Лужкова, а под регион, который купается в деньгах, хотя трудности с выдачей, например, разрешительной документации могут появиться, пока люди будут разбираться в ситуации, допускает один из них.

И все же инвестиционный климат в Москве (да и в целом по России) ни к черту. И не только потому, что определения «хороший инвестклимат» и «понятные правила игры» абсолютно различны. Проблема в том, что инвесторы и аналитики смущаются и не хотят это обсуждать. Первые предпочитают делать приятное лицо на публику и «решать вопросы» кулуарно. А у вторых нет выбора. «Извини, тут политика, а у нас акционеры нервные», — разводит руками сотрудник одного из крупных инвестиционных банков, отказавшись комментировать тему отставки Лужкова.