Кто уничтожил секретные архивы подмосковного УБОП?

Детективно-шпионский скандал разгорается в подмосковной милиции. В ответ на нашу публикацию \"Возвращение лихих 90-х\" (\"МК\" от 20 сентября), где рассказывалось об уничтожении уникальных архивов областного РУБОП, пресс-служба ГУВД заявила, что это была... хитроумная спецоперация. Якобы никто ничего не сжигал, все архивы сохранены, а слух об этом был запущен милицией специально, \"что позволило ввести в заблуждение соответствующих лиц\". Более бредового объяснения собственного головотяпства слышать мне давно не приходилось...

База данных областного УБОП всегда славилась в МВД как одна из самых обширных. В ней аккумулировались все материалы о криминальных элементах не только Подмосковья, но и близлежащих регионов (в 1990-е подмосковное РУБОП \"обслуживало\" еще и ряд соседних областей).

Информация о любом человеке, хоть раз попавшем под прицел сыщиков, незамедлительно заносилась в анналы. Здесь хранились материалы о составе преступных группировок, их зонах влияния, коммерческих интересах, связях (в первую очередь коррупционных).

Два года назад эта база была почти полностью уничтожена \"за ненадобностью\". После того как в МВД прошла очередная реформа, упразднившая систему борьбы с оргпреступностью, архивы УБОП оказались никому не нужны.

Если бы у УБОП имелся правопреемник, архивы перешли бы к новому владельцу. Но в том-то и проблема, что правопреемников таких оказалось сразу трое - созданный взамен центр по противодействию экстремизму, уголовный розыск и управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Делить огромный архив на троих было и муторно, и долго; да и как определить, что кому должно перейти и где грань, отделяющая экономическую составляющую ОПГ от чисто криминальной.

Посему руководство криминальной милиции ГУВД приняло соломоново решение. Основную часть базы предпочли уничтожить строго по принципу \"баба с возу - кобыле легче\". Немногочисленные остатки (в частности компьютерные серверы) передали в информационный центр.

Теперь, однако, в ГУВД это пытаются отрицать. На коллегии, прошедшей на прошлой неделе, первый зам. начальника главка Иван Шаев долго оправдывался, убеждая, что пал жертвой оговора.

(Именно Шаев в 2008 году принимал решение об уничтожении базы данных.)

А вскоре пресс-служба ГУВД распространила заявление о том, что все эти слухи были-де инспирированы самими же сыщиками. \"В кругу лиц, представляющих оперативный интерес, - говорится в пресс-релизе, - была умышленно распространена дезинформация об уничтожении оперативных материалов\".

(Очень показательно, что заявление появилось не сразу после выхода нашего материала, а лишь когда начальник ГУВД Николай Головкин ушел в отпуск и исполнять его обязанности стал все тот же генерал Шаев.)

Операция по дезинформации бандитов проходила, видимо, настолько филигранно, что о ней не знал никто, кроме Ивана Шаева. И сотрудники, и руководство УБОП свято были убеждены, что сжигают именно базу.

Материалы - дискеты и бумаги - вывозили тремя (!) \"Газелями\". Их было так много, что сжигать пришлось целую неделю. Происходило аутодафе в котельной закрытого города Краснознаменска. Теперь мы понимаем: это был не более чем отвлекающий маневр, а перед уничтожением все материалы были скопированы. (Если жгли неделю, то копировали, наверное, не меньше пары месяцев.)

И акт на уничтожение архивных дел, утвержденный Иваном Шаевым, это тоже военная хитрость. Вот только дальнейшая судьба материалов из базы РУБОП до сих пор остается тайной для всех, включая оперативников.

Я очень надеюсь, что специальная проверка МВД, ФСБ и Генпрокуратуры сумеет эту тайну раскрыть. Соответствующие депутатские запросы я уже подготовил. Фамилии сотрудников ГУВД, непосредственно участвовавших по приказу Шаева в уничтожении архивов, мне также известны.

Неизвестно мне другое: что двигало Шаевым. Элементарный непрофессионализм или...

Хочется верить, что все же первое, хотя определенные мысли не могут не возникать. Тем более что мое первое знакомство с генералом Шаевым состоялось при весьма примечательных обстоятельствах, когда он приказал отпустить задержанного накануне преступника, находящегося в федеральном розыске.

Впрочем, это тоже, вероятно, была операция прикрытия...