ГЛОНАСС \"закроет\" всю планету еще в этом году

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил, что российская навигационная система ГЛОНАСС будет работать на всей планете уже в 2010 году.\"В этом году, я думаю, мы обеспечим покрытие всего земного шара глобальной навигационной системой ГЛОНАСС. На орбите будет 24 космических аппарата и необходимый орбитальный резерв из трех-четырех аппаратов\", - сказал Перминов, выступая в понедельник на Международном астронавтическом конгрессе в Праге.

Он добавил, что большое внимание в России начали уделять развитию российских космических систем связи, в частности, низкоорбитальной системы связи второго поколения \"Гонец\".

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году.

ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра.

Чтобы система работала как в интересах военных, так и гражданских пользователей на территории России, необходимо 18 космических аппаратов. Для работы системы в полном объеме нужно 24 спутника. По данным на конец июля, на орбите работал 21 космический аппарат.

Ракета-носитель тяжелого класса \"Протон-М\" 2 сентября вывела на околоземную орбиту еще три космических аппарата \"Глонасс-М\". Всего на 2010 год запланировано проведение трех запусков блоков \"Глонасс-М\" - по три космических аппарата в каждом.