Путин пытается реабилитировать самого дьявольского из тиранов
Пятьдесят шесть лет прошло с тех пор, как Иосиф Сталин умер без присмотра врачей, потому что ближайшие его помощники жили в таком страхе перед советским диктатором, что они не посмели даже приблизиться к его смертному ложу. Но, с того самого времени его призрак и призраки 20 миллионов убитых не упокоились. Они всё ещё посещают Россию и разобщают её памятью об этом самом дьявольском из тиранов.
Для многих он был мясником, который послал на смерть сотни тысяч членов Коммунистической партии во время политических чисток и безжалостно приговорил к смерти миллионы крестьян во время искусственного голода в начале тридцатых годов. Миллионы людей работали до смерти в лагерях рабского труда Гулага во время российского холокоста в 1933 году.
Но, для большинства современных россиян он, кроме того, является победителем во второй мировой войне и величайшим героем советской эпохи. И теперь Кремль вызывает дух Сталина в стремлении поддержать новую разновидность опасного русского национализма. Этот коварный процесс начался при Владимире Путине, как поддерживаемая Кремлём непрекращающаяся кампания с целью очистить образ Сталина и возродить понятие великой России. А теперь, при либеральном, по общему мнению, преемнике Путина - Дмитрии Медведеве, российских школьников потчуют этой переработанной историей.
Новое поколение учебников, которые представляют Сталина как национального героя, используется на уроках истории по всей стране. «Позитивная история» - это термин, обозначающий, что всё должно быть позитивно даже при описании ужасов сталинизма.
«Неправильно написать учебник, который будет наполнять детей, изучающих его, ужасом и отвращением к своему прошлому и прошлому своих народов», - вот как координатор проекта Александр Филиппов объяснил эту последнюю пропагандистскую кампанию. «В целом позитивный тон в преподавании истории будет создавать оптимизм и уверенность у растущего молодого поколения и даст им возможность почувствовать себя частью светлого будущего своей страны».
Оживлённая банальность Филиппова, так напоминающая мысли сталинской полиции, возможно, произрастает прямо из советской истории. И для блага молодого поколения россиян она должны оставаться там. Особенно тревожит то, что Филиппов, кажется, разделяет бессмысленное советское убеждение, что все человеческие устремления, от истории и литературы до науки, должны служить государству.
Преподавание лжи о тёмных страницах российской истории не создаст поколения беззаботной, счастливой и уверенной молодежи. Но оно будет, опасаюсь, создавать новое поколение автоматов, полагающих, что государство всегда доброжелательное, всегда героическое и всегда право. Даже если это впечатление обманчиво.
Для меня в оправдании памяти Сталина и возрождении тайной полиции есть нечто большее, чем просто абстрактный интерес. Мой дед, Борис Бибиков, став жертвой сталинской великой партийной чистки, был расстрелян где-то под Киевом 14 октября 1937 года. Бибиков был старейшим членом партии и получил орден Ленина в возрасте всего лишь 29 лет за заслуги в строительстве гигантского тракторного завода в Харькове на Украине.
Но он также осмелился поддержать соперника Сталина в борьбе за высший пост, и, наряду с более чем 80 процентами руководства украинских членов партии, был арестован, осуждён по сфабрикованному обвинению во вредительстве на заводе, который он помогал строить, а затем и расстрелян. Как и тысячи членов партии, его принудили подписать ряд подробных признаний о страшных преступлениях - признаний, несомненно, полученных под сильными психологическими и физическими пытками.
Так как осмотрительные бюрократы, составлявшие его полицейское досье, не сделали записи о месте захоронения, толстая папка КГБ, стоящая сейчас на полке архива в Чернигове - единственная материальная вещь, оставшаяся от моего деда.
Моя бабушка была арестована и отправлена в ГУЛАГ на 15 лет как жена «врага народа», где она сошла с ума. Двоих детей Бибикова, мою мать Людмилу и ее сестру Ленину, названную именем героя моего деда - Ленина, отправили сначала в детскую тюрьму, а затем, последовательно, в несколько приютов. Там их учили петь: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
В новых учебниках, эти страшные подробности умалчиваются. Правда, книга действительно цитирует число партийных кадров, официально приговоренных к смерти - 786 000 человек. Но о чём в них не в упомянуто, так это о гораздо более кровавых и более неизбирательных кампаниях массовых убийств, которые Сталин вёл во время чистки партии - о его войне против крестьян.
И она стоила миллионы жизней - даже больше, чем дьявольский холокост Гитлера. Здесь, в лагерной больнице, показаны заключённые с серьёзным недоеданием. Большинство этих заключенных, вероятно, умрёт. Декрет Центрального Комитета советской Коммунистической партии от 5 января 1930г., например, объявлял: «Партия оправдывает ликвидацию зажиточных крестьян (или кулаков) как класс» и это развязывало кампанию массового истребления.
Протокол Ваннзее* 1942 года, наметивший нацистское «окончательное решение «еврейской проблемы», более известен, точнее - печально известен. Но репрессии советской коммунистической партии против кулаков, как утверждается, были в два раза мощнее. Миллионы людей погибли от искусственно созданного голода. Сейчас это время украинцы описывают как «геноцид» своего народа. И в то время как люди голодали, Сталин продавал зерно по ценам времён Великой депрессии в Америку для финансирования гонки индустриализации.
«Там были такие бесчеловечные, невообразимые страдания, такое страшное бедствие, что оно начинало казаться почти абстрактным, оно не могло уместиться в пределах сознания», - писал Борис Пастернак, автор «Доктора Живаго», после поездки на Украину. Молодой британский социалист Малькольм Маггеридж сел на поезд в Киев в разгар голода, где он обнаружил, что поставки зерна населению действительно существовали, однако выдавались армейским подразделениям, привлечённым для удержания голодающих крестьян от бунта.
Ожесточённый, идеалист Маггеридж покинул Советский Союз, будучи убеждён, что он стал свидетелем «одного из самых чудовищных преступлений в истории, такого ужасного, что в будущем люди вряд ли смогут поверить, что всё это происходило». В Германии отрицание холокоста является преступлением. В России отрицать преступления Сталина или, по крайней мере, преуменьшать их значение стало частью новой политической корректности Кремля.
И это изменение отношения наиболее наглядно продемонстрировали не директивы Кремля, а подробности московской жизни. Во время недавнего празднования годовщины победы Советского Союза во второй мировой войне, столица России была заполнена воспроизведёнными советскими плакатами сороковых годов, изображающими красные флаги и улыбающегося Сталина. А в прошлом месяце блестящая латунная надпись в честь Сталина была восстановлена в московском метро.
Один журналист, который написал критическую статью о советских ветеранах войны застал свою квартиру пикетируемой головорезами про-кремлёвской молодёжной группы «Наши», а интернет был забит сообщениями (по-видимому, это - результат организованной кампании), призывающими его, как предателя, покинуть страну.
Но самое поразительное то, что в прошлом году в интернет - голосовании, организованном национальным телеканалом с целью определения героя России, Сталин занял третье место - на фоне многочисленных слухов, распространяемых его поклонниками, что результаты были подтасованы, а в действительности - он стал первым.
В прошлом месяце, внук Сталина - Евгений Джугашвили даже пытался подать иск на московскую газету за клевету на его знаменитого деда, утверждая, что Сталин никогда лично не подписывал смертные приговоры. К счастью, московский суд отклонил иск. Но Анатолий Яблоков, автор «оскорбившего» Джугашвили раздела «Новой газеты», говорит, что такое судебное дело, как это, было бы немыслимо до недавнего времени.
При Путине, однако, оно стало вполне возможным.
«Я затрудняюсь сказать, что изменилось во взглядах общества на Сталина, - заявил Яблоков на предварительном слушании в суде, - мы слышим сейчас гораздо больше о том, как эффективно Сталин модернизировал Россию, и гораздо меньше о репрессиях». Это не просто зачищенная память о Сталине - это и наследие КГБ. В конце 1980-х и в1990-х годах, когда гласность Михаила Горбачева выявила полную чудовищность преступлений КГБ и его предшественников, интуитивная и глубокая ненависть к КГБ была высвобождена.
Эта ненависть нашла своё самое драматическое проявление в одну из ночей 1991 года, когд
а толпа с криками свергла статую основателя КГБ Феликса Дзержинского с постамента перед штаб-квартирой КГБ на московской площади Лубянка.
Их гнев было понятен: из всех кровавых машин государственного террора, которые произвёл на свет 20-й век, от СС Гитлера до Красной гвардии Мао, КГБ был самой смертоносной. Он шпионил за всей нацией, пустил в ход лагеря смерти и создал национальную культуру страха, подозрительности и паранойи. Российский премьер-министр Владимир Путин выдвинул некоторых главных шпионов страны на ключевые позиции в ФСБ.
Но Владимир Путин, кадровый офицер КГБ, сделал всё, что в его силах, для восстановления образа своей альма-матер. «Не существует такого понятия, как бывший работник КГБ», - заметил Путин в начале своего правления. Так оно и оказалось. За девять лет у власти, он сумел добиться, казалось бы, невозможного: не только бросить на борьбу по защите Отечества ФСБ - преемницу КГБ, как героическую группу патриотов, но и сделать ФСБ гораздо более популярной, чем КГБ в советские годы.
Последние опросы показывают, что ФСБ сейчас является одной из наиболее пользующихся доверием организаций в современной России, причем почти 60 процентов респондентов заявили, что они считают, быть тайным агентом - это «почётная» профессия. В то же время, что поразительно, ФСБ - масштабнее, чем был советский КГБ когда-либо, и влиятельнее, так как Путин выдвинул бывших шпионов на лидирующие позиции в Кремле, правительстве и в регионах.
«Я могу доложить, что захват России специальными органами идет хорошо», - пошутил Путин перед аудиторией сотрудников - ветеранов КГБ в 2004 году. Но в этом нет ничего смешного, потому что его замечание было совершенно верным. Трагедия России в том, что страшные истории являются общим местом. Почти в каждой семье есть какая-нибудь история о родственнике, который пострадал при Сталине.
Как же тогда эта кампания по превращению Сталина в героя, а не массового убийцу стала настолько успешной? Одной из причин является то, что россияне были так глубоко унижены в годы правления Ельцина - когда их страна скользнула в условия крайней нищеты, прежде чем разрушиться и подвергнуться разграблению её правителями - что они готовы поверить в любой миф о национальном величии, который может милосердно стереть факт национального падения.
С фактами российского прошлого слишком трудно встретиться лицом к лицу. Даже потомкам зэков и крестьян, убитых Сталиным, зачастую легче поверить, что они являются гражданами великой нации, которую великий человек вёл к великой победе над нацизмом.
Альтернатива - Россия во главе со страдающим психопатией грузинским грабителем банков, который послал на смерть миллионы своих собственных людей и предпочёл бы пересидеть войну в качестве союзника Гитлера, если бы нацисты не отказались от своего договора о ненападении и не напали на Россию в 1941 году - просто слишком тягостна.
Германия может позволить себе упиваться виной за свою роль во время войны и холокоста, потому что имеет полстолетия крупных экономических достижений и либеральное общество, чтобы указывать на это как доказательство того, что многое изменилось.
Россия не имеет таких успехов, так что не удивительно, что она должна извлекать мифы из своего прошлого, чтобы укрепить национальное коллективное самолюбие, которое так сильно пострадало от двух десятилетий военных поражений, сокращения влияния и экономического кризиса.
Сталин является доминирующей фигурой столетия в России - и так как россияне не могут позволить себе его ненавидеть, они стали любить его самого. И это в действительности должно заставить нас всех очень обеспокоится.
Комментарии:
A.G.A., Russia
«Путин выдвинул некоторых ведущих шпионов страны на лидирующие позиции в ФСБ»
У кого-нибудь есть идеи о том, что писатель заголовков пытался этим сказать? Это заблуждение.
« Дарт Вейдер выдвинул некоторых из главных злодеев его Империи Зла на высшие должности в Империи Зла»?
D.Kovalyov, Russia Moscow
Спасибо за статью.
«Россию возглавлял страдающий психопатией грузинский грабитель банков» - очень немногие журналисты в России могут так сказать.
Многие семьи пострадали в сталинское время. Проблема в том, что многие россияне не имеют обыкновения знать свою семейную историю. И другое дело в том, что отпрыски прислуги Сталина всё ещё у власти. Мы считаем, что Патриарх, дед которого так пострадал, скажет своё слово. Это его время, чтобы говорить после смерти Солженицына. Иначе будет ещё хуже - Вы совершенно правы.
A.Flatroofer, Radnor County
Это говорит вам всем, что вы хотите знать о Путине.
J Cooper, England
Под деспотичными режимами люди превратились в послушных трутней с помощью террора и контроля мысли.
Советская система использовала эту тактику с каникулами в Гулаге для тех, кого хотели перевоспитать, ЕС начал с контроля над мыслью, но еще предстоит построить ГУЛАГ. Тем не менее, дайте им время.
Fact Fan, London
Я не уверен, что можно взвалить всё на одного Сталина. СССР добился массовых экономических успехов после революции, в том числе очень быстрой индустриализации.
Текущее экономическое положение имеет много общего с быстрым введением свободной рыночной экономики после распада Советского Союза.
Citizen Smith, Shaftesbury, Dorset
Справедливая точка, зрения, хорошо сказал Fact Fan . Большинству стран понадобились сотни лет для индустриализации. Советский Союз добился этого в течение нескольких десятилетий, хотя и с огромными экономическими и человеческими жертвами. Тем не менее, это увлекательная история.
Firk Orfe, Liverpool
Присоединяюсь к точке зрения о том, что большинство лидеров ЗаНуЛаб*** когда-то были членами коммунистической партии.
Не потому ли эта страна гибнет?
Citizen Smith, Shaftesbury, Dorset
Это правда, только сегодня утром я наблюдал, как местный мэр с трудом пробирался на своей «Волге» в толпе из нескольких сотен диссидентов. Идиот.
* Ванзейская конференция - совещание представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии, состоявшееся 20 января 1942 года на озере Ванзее на вилле Марлир в Берлине. На Ванзейской конференции было принято решение о путях и средствах воплощения в жизнь «Окончательного решения еврейского вопроса» - программы геноцида еврейского населения Европы, для которой в настоящее время используется термин «холокост».
31 января 1942 года Адольф Эйхман разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии. С этого момента начинается систематический и тщательно разработанный геноцид. (прим. перев.)
** Явная неточность автора: Б. Пастернак последний раз был на Украине в мае 1931г., т.е. до голода. (прим. ред.)
*** Название ЗаНуЛаб, (Zanulab) появилось от соединения «Новой лейбористской партии» (New Labour), обновлённой лейбористской партии, введённой приблизительно одно десятилетие назад Питером Мэнделсоном и другими пиарщиками, и «Зану» (ZANU), партии Роберта Мугабе в Зимбабве. (прим. перев.)
Комментарии
Полностью согласен.
В тридцатые - арестованы, ограблены и замучены до смерти - за двух лошадей.
Я и детям и внукам своим расскажу об этом.
- Наша система, как я ее знаю с 1937 года, совершенно определенно есть фашистская система, и она такой осталась и измениться так просто не может. Поэтому вопрос стоит о двух вещах. Во-первых, я считаю, что эта система будет все время расшатываться. А пока она существует, питать надежды на то, что она приведет к чему-то приличному, нельзя, это даже смешно.
Вместе с Гитлером, там же, где и всем безумным закомплексованным расистам и антисемитам.
Ваш пострадал, как Вы говорите за поддержку Троцкого, пытавшегося втянуть Россию в мировую революцию, а значит погубить ее. А значит принадлежал к Пятой колонне! А в те времена, люди, подобные Вашему деду - так просто своих убеждений не меняли и от борьбы не отказывались!
Что касается многомиллионных жертв: так вот: расстреляно за период с 1921 по 1954 гг. было 841 тысяча человек, еще 962,1 тысячи человек умерло в лагерях и тюрьмах. Всего за этот период через лагеря и тюрьмы прошло 3 877 тыс. человек. От голода умерло в СССР 2,9 млн. человек. О причинах голода - вопрос отдельный и непростой. Виноваты в нем больше местные руководители и сами крестьяне, кому интересно - в интернете этот вопрос разобран неплохо, есть анализ и событий.
Кто сидел и за что - разберитесь! Как думаете, каких масштабов коррупция была в то время и как их можно было наказать? Особенно бывших ленинцев? Или думаете таких небыло? Все были кристально чисты?
ссылки - http://www.nakanune.ru/articles/14395?print=1
http://www.nakanune.ru/articles/14401?print=1