Нафтогаз прекратил транзит газа в Польшу
Нафтогаз по требованию Газпрома отказывается транспортировать газ компании E.On Ruhrgas в Польшу. Российская монополия таким образом пытается добиться от Польши сохранения контроля над управлением газопроводом Ямал-Европа. После присоединения Украины к Договору об энергетическом сообществе отказать Польше будет намного сложнее, считают эксперты, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газ на газ не приходится.
О том, что НАК Нафтогаз Украины отказывается поставлять газ Польше по требованию России, изданию рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго. \"Польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с Газпромом 3 млрд кубометров газа. Мы не против транспортировать этот объем, однако для этого необходимо согласование с российской стороной. Пока вопрос не согласован, то есть Россия не предоставляет разрешение на транзит\",- объяснил собеседник. Эту информацию подтвердил источник газеты в Газпроме. В пресс-службах Минтопэнерго и Газпрома от комментариев отказались.
В начале октября Польше понадобится российский газ сверх законтрактованных объемов, и она решила купить их в обход Газпрома. Местная компания PGNiG подписала с немецкой E.On Ruhrgas соглашение о поставках с 1 октября до 3 млрд кубометров российского газа в Польшу (E.On Ruhrgas добывает газ в России вместе с Газпромом). Однако в середине сентября PGNiG обвинила украинские власти в том, что они блокируют поставки законтрактованного у E.On Ruhrgas газа через Украину в Польшу.
Польская компания сообщила, что договорилась с E.On Ruhrgas о поставках газа еще в октябре 2009 года, но с тех пор не смогла получить законтрактованное топливо из-за отсутствия согласия украинских властей на его транзит через Украину.
В пресс-службе Нафтогаза тогда заявили, что требования о транзите дополнительных объемов газа от E.On Ruhrgas не поступали. Вчера получить комментарий в НАК не удалось.
Газпром использует нехватку Польшей газа, как рычаг влияния в переговорах о сохранении контроля над польской частью газопровода Ямал-Европа. В российской компании требуют пролонгации своей монополии на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа до 2045 года. Кроме того, Россия настаивает на том, чтобы газопровод и дальше управлялся оператором Europolgaz, который принадлежит Газпрому, польской PGNiG (по 48%) и компании Gas-Trading (4%). В свою очередь Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал-Европа в соответствие с третьим энергопакетом ЕС.
То есть доступ в него должны получать любые энергокомпании, и управлять им должен независимый оператор. Правительство Польши во исполнение требований ЕС заявило о намерении сменить оператора по управлению ГТС на государственную Gaz-System. И допустить к прокачке газа всех желающих.
Комментарии
скоро будет такой же, как у Газпрома.
Прошу заметить, что российской стороне принадлежит на правах собственности 48% процентов газопровода по территории Польши. И принадлежит давно. Далее ЕС принимает некий документ и это должно означать, что право собственности России похеряно?
Мы не должжны умываться и смотреть на то, что творят чиновники ЕС. У нас нет на это обязанности, мы не член ЕС. Отстаивать интересы нужно и мы будем это делать.
Если Польша готова выкупить бизнес по существующей рыночной цене - это вопрос переговоров. И именно это Польша должна сделать, если хочет исполнить регения ЕС. Но у Польши нет такого желания, так как нет таких средств. Значит ЕС должен предоставить Польше средства, а не размахивать протоколом.
Вопрос не так прост как вы его подаете, здесь нет никакого давления или выжимания от кого-то чего-то. У России и Польши есть подписанный контракт и обоюдная готовность его исполнять. А у Польши появился 3-й энергопакет ЕС.
подписала уже давно энергетическую хартию и обязана предоствлять трубу для прокачки транзитом любого газа!
В данной ситуации Нафтогаз имеет убытки по приказу Газпрома
и , естественно, теряет репутацию.
Звучит у вас с гордостью "Украина, в отличии от России,
подписала уже давно энергетическую хартию"
Россия не только не собирается подписывать эту хартию, о чем открыто заявляет, но и рассматривает данную хартию как некую поптытку давления со стороны синдиката потребителей. Это дает нам право заниматься организацией газовой ОПЕК, то есть синдиката поставщиков.
Про то, что Россия не собирается подписывать хартию,
так это не есть хорошо,
исключились бы ежегодные газовые воины,
навели бы порядок на рынке энергоносителей.
А так, что ни год, то газовая войнушка.
А зачем нужно было подписывать тогда, если не собирались ратифицировать?
В чем глубокий смысл? Или как всегда, что касаемо России, то смысл искать бесполезно?
Кроме того, хартия не предусматривает допуска к своей сети сбыта поставщиков... Улица с односторонним движением.А войн газовых в прошлый новый год не было. А те что были - были по просьбе США. Прыщ Ющенко виноват
Россия подписала Хартию и ДЭХ (Договор к ЭХ), но не ратифицировала ДЭХ. Согласно официальной позиции российского правительства, ратификации ДЭХ препятствует неурегулированность трёх частных вопросов между Россией и ЕС в рамках Протокола ДЭХ по транзиту.
http://ru.wikipedia.org
Поэтому только взаимные уступки смогут решить этот вопрос. Вы говорите что бы поляки купили долю Газпрома в этой магистрали? В легкую, только вот Газпром вряд ли продаст :-)
Я Вам ответил чем эта инициатива кончилась. Послали ... Вы не в курсе что ли о грандиозном замысле Миллера :-) Так что все я понял правильно
Газпром откажется от трубопроводных поставок? Когда? Достроит Северный поток, замаринует и начнет строить флот для СПГ?
Я вот что подумал, ведь так мыслят и многие эффективные менеджеры. Поэтому и растут цены внутри страны. А соседи смотрят по ТВ как 22 июня человек по фамилии Миллер объявляет очередную газовую войну. Оставьте себе это удовольствие :-)
Ну а что касается отказа от трубопроводных поставок - так это я желаемое за действительное выдаю. Так бы надо было бы сделать, да менеджеры в Газпроме видно думают по другому. Вот и намертво привязывают месторождения к конкретным покупателям.
Ну а внутри страны растут цены на газ именно по тому, что снижаются цены на внешнем рынке. Надо же компенсировать потери. Вот по-этому я и говорю: \"монопольный покупатель - очень плохо.\"
Нафтогаз - заложник.Шаг влево, шаг вправо - кран закрыт. :-)
И последнее, если сейчас не продавать газ в Европу, по большому счет в стране есть нечего будет. 50 процентов импорта по продуктам. Стоит подумать обывателям, т.к. правительство и Газпром это понимают.
А вот к аналитику из 150000 городка Кокшетау я конечно же прислушаюсь и учту :-) Только не хамите батенька, держите себя в руках и приводите факты.
А что касается азиатских рынков. Так в них перспектива очень большая. Сейчас уже экономика Китая больше чем весь Евросоюз. А если взять еще и Японию и Ю.Корею. Так и Америка не конкурент. Залог успеха в мобильности (это я как предприниматель говорю) :-)
Высоколиквидный товар , в отличии от денег, имеет цену, и если она выше чем у конкурентов, товар перестает быть высоколиквидным. Т.е. Ваш тезис основан на уверенности, что без Газпрома газ взять негде, оказывается есть. Также неопределённы и Ваши надежды на Китай, все выглядит достаточно скромно на сегодня http://www.ekonbez.ru
А вот "взять" Японию и Ю.Корею та еще задачка, я же говорил, там игроки финансово и политически более мощные. За этот рынок еще поборотся надо, с одним кораблем, много не натрогуешь. Надо строить флот, сами пока не можете, значит опять заказывать где то. Хотя конечно же эти проекты надо реализовывать, с началом разработки арктический месторождений все это оживет. Но...
1. Что касается цены на газ - это вопрос времени. Потребности Китая растут. Как бы я не скептически относился к менеджерам Газпрома, но там все делается правильно. Не надо спешить, Китай сам пойдет на выгодную формулу цены. Это я знаю по лесной отрасли (в ней работаю). Сейчас экспортная цена в Китай рядом не стоит, чем еще 5 лет назад. Всему свое время. Главное не спешить.
2. Япония. Так СПГ с "Сахалин-2" уже уходит в Японию. Так что на рынок Россия уже вышла. А его дальнейшее освоение так же вопрос времени.
3. Про Корею не скажу, не знаю. Но судя по тому, что готовится к строительству второй завод СПГ на дальнем востоке, за этим дело не станет.
Слышал в планах Газпрома к какому то году выйти на объем 15% рынка СПГ в мире. Это правильнее, чем трубы тянуть. Ну а корабли уже строятся в той же Ю.Корее.
Ну и последнее. С чего вы взяли, что я убежден, что Европе негде взять газ кроме как в России? Я имел в виду, что европейцы не будут платить за газ меньше чем сейчас. Это закон экономики. Просто долю выпадающего поставщика перераспределяют друг...
А вот газопровод Дружба, могу ошибатся:-), идет через любимую Газпромом Украину. :-)
А вот в этом суть \"Поэтому самая высокая и цена на газ в Литве. \" Кому даем дешево, хотим пинать. А кто не позволяет - даем дорого. Экономикой и не пахнет. Вот и есть желание быть подальше от такого компаньона.
Без теории - сейчас газ в Европе 220 -230 средняя цена. Газпром хочет 280. Где основные потребители купят? Там где 220. Где Газпром может получить 280, только в странах где труба приходит только от газпрома. Как решить - пустить газ с юга и севера европы в Восточную и увеличить количество портов для приема СПГ.
"Слышал в планах Газпрома к какому то году выйти на объем 15% рынка СПГ в мире" Я слышал прогноз Миллера о цене на нефть в 200-250 долларов за барель, а цене на газ больше 350. Я бы ему не верил.:-)
Проекты есть, проекты реализуются, это хорошо. Но без потребителей Европы это слезы. Согласитесь. Что касается цены, то мне непример безразлично кому платить - Газпрому или шейху. Главное цена и возможность платить как за электроэнергию - сколько потратил за столько заплатил.
Но суть этого не меняет. Я уже писал о своем отношении к любым трубопроводам.
Ну а о политизированной цене. Так а что вы хотели. Все ведут торговые войны. Так было, так будет. Уж лучше такие, чем те, которые вела (да и до сих пор ведет) США в Ираке.