Российские полярники готовятся к ледовой вахте
Атомный ледокол \"Россия\" с пятнадцатью участниками научного дрейфа новой станции \"Северный полюс-38\" (СП-38) 1 октября отправится из Мурманска в акваторию высадки экспедиционного корпуса. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. \"СП планируется высадить в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана на одно их выбранных с помощью орбитального спутника ледовых полей. Их размеры колеблются от нескольких километров до полутора десятков километров\", - рассказал руководитель экспедиции,
В Мурманске продолжается активная подготовка и складирование имущества, систематизация инфраструктуры СП-38. Семь полярников из состава будущей экспедиции, в частности, организуют тестирование оборудования станции, находящегося на складах мурманского управления Гидрометслужбы. Вместе с тем из Петербурга в Мурманск отправился грузовой транспорт с научной аппаратурой и приборными комплексами станции. Атомоход \"Россия\" в поставлен под погрузку экспедиции у причала компании \"Атомфлот\", входящей в госкорпорацию \"Росатом\".
\"Северный полюс-38\" станет седьмой по счету российской дрейфующей станцией с момента возобновления в 2003-м беспрецедентного отечественного научного проекта в Арктике.
Первая советская дрейфующая станция \"Северный полюс\" была открыта в мае 1937 года и завершила работу в феврале 1938-го. Экспедиция состояла тогда из четырех человек во главе с легендарным Иваном Папаниным. Уникальные результаты, собранные с СП, являются основой для совершенствования технологии слежения за состоянием полярного океана, развития и информационного обеспечения методов прогноза погоды и моделей климата Арктики\". \"Технология создания и поддержания работ дрейфующих станций \"Северный полюс\" является эксклюзивной, в мировых научных исследовательских центрах она считается российским \"ноу-хау\", - утверждают в НИИ Росгидромета.
Предыдущая станция - \"Северный полюс-37\" - была торжественно закрыта в начале июня. Полярники должны были дрейфовать еще три месяца, однако из-за раскола льдины были вынуждены экстренно эвакуироваться. Эвакуацию 15 работников станции и более 200 тонн оборудования проводил ледокол \"Россия\".
На Международном Арктическом форуме в Москве российский премьер Владимир Путин отметил,что \"уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты\". При этом глава правительства уверен: битвы за Арктику не будет, а все противоречию должны решаться на уровне партнерства.
Комментарии
слежения за состоянием полярного океана, развития и информационного обеспечения методов прогноза погоды и моделей климата Арктики\".
Работа СП-1 в 1937-38 годах была единственно возможным сбора научной информации и весьма выгода в пропагандистском плане, как еще одно доказательство достоинств социализма. Сегодня СП-38 с семью полярниками - это архаизм. Поставленные научные задачи с успехом выполнят не обслуживаемые автоматические научные приборы, оснащенные солнечными батареями и автоматическим дизельными или иными электрогенераторами, спутниковой связью с центром обработки информации.
Просматривается полная целевая аналогия с целесообразностью пилотируемой космонавтики, которую успешно могут заменить беспилотные исследовательские аппараты.