Голодомор: история и гримасы украинского законодательства
Смерть от голода - страшная смерть. И не может человек, в котором осталось хоть что-то человеческое, без содрогания читать документы о событиях 1932-1933 годов в Украине. Но не читать их он не может. Хотя бы для того, что бы знать. Что бы это не могло повториться. Но именно знать, а не слушать ангажированные излияния политиков или излияния ангажированных историков.
Потому что в основе таковых - эмоционально-политическая составляющая. То есть - поиск виновных и формирование образа «врага, ответственного за катастрофу». Взгляните на гипотезу украинского Голодомора как геноцида. Начавшаяся с поиска виновных в организации массового голода (советская коммунистическая кремлевская власть) в настоящее время она привела к небезуспешному формированию в массовом украинском сознании образа России, русского народа как исконного врага украинского этноса.
Хотя голод - это вечный спутник человечества. Как и голод в Ирландии в середине XIX века, унесший свыше 1 миллиона жизней (в пятимиллионной Ирландии). Как и голод в австро-венгерской Галичине в XIX веке. За двадцать восемь лет (с 1860 по 1888 годы) в ней, по данным депутата австрийского парламента Станислава Щепановского, умерли от голода полтора миллиона человек. Как и регулярный голод в Индии в конце XIX - начале XX веков, когда в течение столетия каждые несколько лет голод уносил от 2 до 10 миллионов человек.
Да, собственно, и американская история началась с голода. Из 500 колонистов Джеймстауна, признанной «колыбели США», зиму 1609-1610 годов пережили только 60 человек. А вот индейцы Вирджинии, во всяком случае, благополучно пережили роковую для переселенцев Джеймстауна зиму...
Являлись ли эти примеры массового голода геноцидом? И что такое геноцид?
Само понятие, введенное в оборот поляком Рафаэлем Лемкиным в 30-х годах ХХ века, обычно определяется как «...международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Но возможно ли «ретроиспользование» этого понятия по отношению к тем событиям, которые уже произошли до его появления в международной практике?
Теоретически можно. Но лучше - не надо. Потому что тогда всю историю человечества можно и следует рассматривать как историю геноцидов. Ассирия, Александр Македонский, римляне, татары, европейцы в Америке, турки, англичане, немцы - все были там. Евреи, кстати, в первую очередь. Потому что еще более трех тысяч лет назад Евреи Иисуса Навина, в Иерихоне, «предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом» (Книга Навина, 6, 20). Ослов-то за что?
Так что не стоит обращать понятие «геноцида» вспять. У каждого народа масса скелетов в своем историческом шкафу. Мы, украинцы, тоже не паиньки. Человечество тысячелетиями шло к осознанию ужасов массовых убийств по этническому или иному признаку. Осознало, сформулировало результат осознания и придало этой формулировке юридический характер. Но эта норма права должна использоваться для предотвращения возможных будущих эксцессов, а не для выяснения исторических обид.
Как же оценивать украинский Голодомор? Являлся ли он средством «этнической зачистки» территории? Отбиралось ли зерно в те роковые годы по этническому признаку? Смогут ли самые ярые адепты признания Голодомора геноцидом сказать, что у крестьян-украинцев питание отбиралось, а у крестьян-русских в том же селе, на той же улице - нет. Надеюсь, что не рискнут. Изъятия проводилось повально.
А когда читаешь документы по одновременному голоду в других регионах СССР - на Кубани, в Центрально-Черноземной области, - то создается устойчивое ощущение, что эти явления - одного порядка. Да и ощущение ужаса то же.
Но, полагаю, различие все-таки есть. Причем системное. Украина была приграничной республикой.
История начала 30-х годов в Украине - это история политического страха руководства СССР перед потерей территории, Украины. Сталин особо это и не скрывал. В известном его письме к Кагановичу, на которое сейчас ссылается всяк, кому не лень, есть такие строки: «Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский (правитель Польши - автор) не дремлет и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думает Реденс или Косиор».
Следует вспомнить, что сопротивление крестьянства Украины большевизации отнимало у последних больше сил, чем все армии Антанты, вместе взятые. Во всяком случае, так считал во время гражданской войны Л.Троцкий.
Кроме того, украинское крестьянство было свидетелем отступления из Польши разгромленной Красной армии, той самой, которая сильнее всех «от тайги до Британских морей». И одним из руководителей которой был член РВСР и Реввоенсовета Юго-Западного фронта Иосиф Сталин.
Вооруженная борьба украинского крестьянства во многом заставила В.Ленина перейти к НЭПу. В начале 30-х годов крестьяне Украины опять начали активное сопротивление, направленное против коллективизации. Причем сопротивление достаточно ожесточенное. Во всяком случае, именно за подавление крестьянских выступлений председатель украинского ГПУ В.Балицкий получил в 1930 году орден Красного Знамени. А тогда орденами не разбрасывались. Приграничное, рядом с Польшей, расположение Украины сыграло в 1932-1933 годах, по-моему, роковую роль. Потому что Сталин, возможно, вспомнил, что крестьянское сопротивление в Украине в 1921 году подавили не большевистские войска, а голод. Голод 1921 года. И с позиции циничного политика поступил совершенно логично - спровоцировал голод в 1932 году. Причем Сталин бил насмерть, ломал хребет крестьянскому классу, который рассматривал как более опасного врага, чем «все армии Антанты». Отсюда неимоверная жестокость при проведении изъятия хлебных запасов. Но Сталин добился своего - с 1932 года антисоветских крестьянских выступлений в Украине уже не было.
Однако жертвами сталинской политики, как и участниками антибольшевистской борьбы, были не только крестьяне, этнические украинцы, но и все многонациональное крестьянство Украины (украинцы, русские, сербы, болгары, евреи, греки и другие). И не будет ли подлостью по отношению к сотням тысяч погибших не украинцев, но жителей Украины, фактически отрицать их гибель? А ведь именно так получится, если принять версию этнической основы Голодомора-Геноцида. А как назвать ту четвертьмиллионную армию коммунистов-украинцев, в том числе орденоносца Балицкого, которые были ревностными исполнителями проведения хлебозаготовок рокового двухлетия? Тоже жертвами геноцида? Или все-таки палачами?
И не являются ли такой же подлостью современные гримасы украинских законов? Напомню, что еще в ноябре 2007 года экс-президент В. Ющенко заявил: «В Европе введена уголовная ответственность для тех, кто отрицает существование холокоста. За это могут посадить в тюрьму на 15 лет. А мы тут спорим об административной ответственности! О штрафе за то, что ты не ценишь память своих замученных предков».
Тогда это было только личное мнение, но Виктор Андреевич сделал все, что бы превратить его в карающий меч правосудия. В 2006 году под его давлением был принят закон № 376-V «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», где «Статья 2. Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным». А на закате своей деятельности сделал все для появления решения Апелляционного суда Киева об организации руководством Коммунистической Партии «геноцида части украинского народа». Вот и все: теперь - молчать и бояться! Потому что «геноцид» - это преступление, признанное международным сообществом. И за его отрицание (или даже сомнение) можно, как это когда-то у нас говорилось, «и привлечь». В. Ющенко просто не успел.
Да здравствует украинская Фемида, всеми силами и со всем своим старанием стремящаяся удовлетворить потребности властей предержащих! В своем рвении на основополагающие принципы планетарного гуманизма она просто не обращает внимания. Например, на такой:
«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Это из «Декларации прав человека», статья 19.
Комментарии
Вам нечего в жизни делить.
За круглым столом позабудьте обиды"
Англичане уничтожили тасманийцев, всех до единого.
Испанцы -индейцев таино.
Американцы - чокто.
Ваш пример?
Там кому нужно предъявлять претензии? Неужели русские в Голодоморе на Украине виноваты? Но Ющенко и его последователям нужно отработать свои 33 серебряника, полученные от Госдепа США, поэтому и гавкают на Россию.
А жилам не только "москальская масса" (по Вашему выражению), но и украинцы, и белоруссы подчинились безропотно. Это была самая большая беда славян в прошлом веке.
О том, как евреи во времена Голодомора жировали в Москве можете почитать в книге Андрея Дикого "Евреи в России и СССР". Андрей Дикий родом с Украины, политэмигрант, написал книгу в 1967 году. И в дополнение найдите " его "Русско-еврейский диалог", тогда всё понятно будет.
Для зачем бы им это надо было делать? Нехрен было чем заняться, себе землю под ногами поджигать, и это только-только после Гражданской войны, уж навоевались-наголодались тогда на сотни лет вперед?!
Причём буквально через несколько лет напали немцы и "жертвы Голодомора" воевали на советской стороне, хотя их и звали в эсэсовские дивизии.
Вот бы им и отомстить за "миллионные жертвы", когда ещё такая возможность представилась бы, ан нет!
Против москальской власти выступили западенцы, но они как раз-таки от "голодомора" не пострадали, отращивали себе пузо в Польской республике.
• Чичерин – нарком иностранных дел
• Бронштейн (Троцкий) – нарком по военным и морским делам
• Лурье (Ларин) – Председатель Высшего Совета народного хозяйства
• Шлихтер – нарком по восстановлению
• Протиан – нарком земледелия
• Ландер – нарком государственного контроля
• Кауфман – нарком государственных земель
• Шмит – нарком общественных работ
• Луначарский – нарком просвещения
• Шпицберг – нарком вероисповеданий
• Анвельт – нарком общественной гигиены
• Гуковский – нарком финансов
• Книсиген (Лилина) – нарком общественного снабжения
• Гольдштейн (Володарский) – нарком по делам печати
• Штейберг – нарком юстиции
• Радомысльский (Урицкий) – нарком по делам о выборах
• Апфельбаум (Зиновьев) – нарком внутренних дел (НКВД)
• Фенигштейн – нарком по эвакуации
• Литвинов Максим Максимович (Мейер Валлах-Финкельштейн) – нарком иностранных дел
• Ягода Генрих (Гершель Иегуди) – нарком внутренних дел
• Розенгольц Аркадий – нарком внешторга
• Вейцер Израиль – нарком внутренней торговли
• Каганович Лазарь – нарком путей сообщения
• Калманович Моисей – нарком совхозов
• Любимов (Исидор Козельский) – нарком легкой промышленности
• Каминский Григорий – нарком здравоохранения
• Беленький Захар – председатель комиссии народного контроля
• Чернов Михаил – нарком земледелия
• Андреев – нарком транспорта
• Семен Лобов – нарком лесной промышленности
• Гринько Григорий – нарком финансов
• Орджоникидзе – нарком тяжелой промышленности
• Шверник – председатель ВЦСПС
• Марьясин – председатель Госбанка
• Клейнер – председатель комитета по хлебным заготовкам СНК
ПРАВЯЩИЙ КЛАСС СССР ПЕРЕД 2-ой МИРОВОЙ ВОЙНОЙ 1936–1939 гг.
(Список составлен по данным следующих газет СССР: «Известия» от 8 апреля 1936 года; «Известия» от 11 июня 1936 года; «Известия» от 7 августа 1936 г.)
То есть, Дикий излагает данные о правителях СССР по состоянию на 1936 год.
...Начать хотя бы с того, что двоих из списка к началу 1919 г. уже не было в живых. М.М.Володарский (Гольдштейн) погиб 20 июля 1918 г., а М.С.Урицкий - 30 августа того же года. Оба - евреи. Правда, ни первый, ни второй никогда не входили в состав СНК. ...
...Армянин Прошьян под пером Климова-Дикого-Боринцева превратился в Протиана...
...А.Г.Шлихтер, нарком продовольствия, и В.В.Шмидт (а не Шмит, как указано в тексте), нарком труда, также не входили в первое советское правительство, а были утверждены наркомами позднее. Весьма сомнительно, чтобы они были евреями. Во всяком случае, мать Шлихтера имела девичью фамилию Мелахненко и происходила из казаков, а по отцовской линии оба наркома происходили, скорее всего, из русских немцев. Кстати, в списках ВЦИК 3 созыва значится некий Шмит - вполне возможно, что и еврей, но к правительству он не имеет отношения...
http://www.duel.ru
И в Вашем комменте мне лично непонятен посыл "Вы в ответе за тех кого приручили". Мы, родившиеся после войны, каким боком к приходу кагановичей причастны?
А "...что у крестьян-украинцев питание отбиралось, а у крестьян-русских в том же селе, на той же улице - нет." это как прикажите понимать? Особенно по части села и улицы. Украинские села были практически мононациональны. Что касаемо сел моих родителей "практически" можно вообще опустить
Американский проект Ющенко с блеском выполнил проставленную перед ним задачу Вашингтонским обкомом.Стравил два родственных славянских народа.
В "Капитале" этот вопрос как-то неясно освещён - хочется понять, чем руководствовались большевики??
Можно ведь понять логику Гитлера или бин Ладена, а с чего бы Кремлю уничтожать именно украинцев??
Когда чеченцев выселяли, как-то было понятно, почему их, а не осетин или татар "репрессируют", ну а с украинцами что было не так с "москальской" точки зрения?
Ну, выселили бы их в Сибирь, были бы сейчас миллионы новых русских ( а украинская нация прекратила бы существование) - но зачем было убивать украинцев?
Солдат было потом откуда брать?? Или зэков в Воркуту, лес валить? - а это валюта? Это же столько человеческих ресурсов зря пропадало, а нового человека ещё лет 20 надо выращивать.
Зачем было именно голодом морить свидомых бездельников, уж лучше бы шпалы на БАМе укладывали, золото на Колыме добывали, нет?
Могли же с белорусов начать? Ан нет, исключительно украинцев приспичило голодом морить?
Какие-то резоны должны были быть??
33-й это как раз и был повторно примененный опыт 21-22-х.
Позже этот опыт использовали в 47-49-х, но возникли "сложности" в виде бывших фронтовиков, не боявшихся идти на автоматы, большого количества оружия легко доступного населению и активно действовавшей УПА, почему масштабы были уже НЕ ТЕ.
33-й это как раз и был повторно примененный опыт 21-22-х.
Позже этот опыт использовали в 47-49-х, но возникли "сложности" в виде бывших фронтовиков, не боявшихся идти на автоматы, большого количества оружия легко доступного населению и активно действовавшей УПА, почему масштабы были уже НЕ ТЕ.
33-й это как раз и был повторно примененный опыт 21-22-х.
Позже этот опыт использовали в 47-49-х, но возникли "сложности" в виде бывших фронтовиков, не боявшихся идти на автоматы, большого количества оружия легко доступного населению и активно действовавшей УПА, почему масштабы были уже НЕ ТЕ.
33-й это как раз и был повторно примененный опыт 21-22-х.
Позже этот опыт использовали в 47-49-х, но возникли "сложности" в виде бывших фронтовиков, не боявшихся идти на автоматы, большого количества оружия легко доступного населению и активно действовавшей УПА, почему масштабы были уже НЕ ТЕ.
Точно так же не виноваты и русские.А виновник всем известен:большевики и их вожди
ПОка не перешели на машинное производство, голод случался регулярно, правда болше в Центральной России и Поволжье ввиду климата (зона рискованого земледелия).
На Юге России (включая НЕКОТОРЫЕ украинские области) голод 33-го года случился в основном из-за массового забоя скота (волов и быков); тут и троцкисты постарались.
Вдобавок ко всему, голодающему населению Кремль НЕ ПОМОГ зерном, хотя и мог - но дело в том, что зерно шло на экспорт, на приобретение оборудования для индустриализации, что было необходимо ввиду надвигающейся мировой войны.
Куда ни кинь, был всюду клин - а жадные селюки сами спровоцировали гоолод, порезав свой скот и натрескавшись мяса до Щукарского недомогания животом.
\"Относительно масштабов голода, «вызванного насильственной коллективизацией», существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932—1933 годах погибло около 7 млн человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года»http://ru.wikipedia.org(1932—1933)
Козлам какая же вера?